
Хотя фраза, что смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, звучит банально, это правда — и теперь они проникают даже в кино. Речь не о том, что актеры листают соцсети между дублями. Телефоны все чаще заменяют традиционные камеры. На них снимают отдельные сцены, а иногда и целые ленты. Ниже четыре ярких примера.
«28 лет спустя»

В мировой прокат вышло культовое продолжение истории о зомби-апокалипсисе — «28 лет спустя». Дуэт Дэнни Бойла и Алекса Гарленда, наконец-то, порадует фанатов новой работой. Правда, без Киллиана Мерфи.
Картина примечательна не только своей долгожданностью (само название обыгрывает, в каком производственном аду она погрязла). Самое удивительное — Бойл снял полноценный блокбастер на телефон!
Все целиком запечатлели на iPhone 15 Pro с дополнительными объективами. Для массовых сцен применялись специальные конструкции, синхронизирующие до 20 устройств одновременно. Компактность смартфонов позволила добиться необычных ракурсов, недоступных обычной аппаратуре. Еще одной фишкой стало уникальное разрешение для ужастиков. По задумке, это создает эффект опасности, которая поджидает из каждого угла.
Получилась еще и своеобразная отсылка к «28 дней спустя», сделанной на Canon XL-1. Одна из первых «мыльниц» тоже когда-то считалась непригодной для большого кино.
«Мандарин»

Триумфатор прошедшего «Оскара» с фильмом «Анора» режиссер Шон Бейкер тоже оказался не прочь поэкспериментировать. Именно его успех стал для многих источником вдохновения.
Для «Мандарина» одному из главных независимых постановщиков современности хватило трех iPhone 5S. Он использовал широкоугольные объективы, которые крепятся на смартфоны, и приложение FiLMIC Pro. На этом все.
Вообще на что-то большее банально не хватало бюджета, но важнее другое. Впервые ленту показали на «Сандэнсе». Зрители и критики не знали, что они смотрят кино сделанное таким образом. Никто даже близко не почувствовал подвоха. «Мандарин» и так вызвал восторги, а когда раскрылся секрет, это превратило его в суперхит.
«Не в себе»

Кто-кто, а Стивен Содерберг не мог пройти мимо революционной идеи творчества на телефон. В 2018-м он выпустил психологический триллер «Не в себе», снятый на седьмой айфон в формате 4К.
Пытаясь скрыться от навязчивого преследователя, Сойер Валентини случайно подписывает документы о госпитализации в клинике. Оказавшись в ловушке, она понимает, что больница удерживает пациентов для мошеннических страховых выплат. Вскоре она узнает в одном из санитаров своего сталкера, скрывающегося под чужим именем. С помощью другого пациента, тайно расследующего преступления клиники, она пытается выбраться. Но сама девушка уже не уверена, здорова она или нет.
Содерберг закончил всего за 10 дней! В главных ролях — Клер Фой, известная по сериалу «Корона», и Джошуа Леонард.
Смартфон помогу выстроить ракурсы и планы, недоступные для привычной камеры. Кроме того, это позволило ярче показать психологические переживания травмированного человека, балансирующего на грани безумия. Содерберг был в таком восторге, что в том же году выпустил «Птицу высокого полета», сделанную уже на iPhone 8.
«В поисках Сахарного Человека»

Нашлось в нашей подборке место и документальной картине — «В поисках Сахарного Человека». Это невероятная история об исчезнувшем фолк-рок-музыканте 70-х Сиксто Родригесе. Несмотря на неудачи в США он обрел неслыханную популярность в ЮАР.
На его музыке выросло целое поколение, которое при этом ничего о нем не знало. Интернет еще не изобрели, а режим апартеида блокировал информацию извне. Фигура музыканта обросла легендами, по одной из которых он сжег себя на сцене. Спустя 20 лет двое фанатов Родригеса расследуют таинственную судьбу своего кумира.
Лента выделяется в нашей подборке не только жанром, но и тем, что режиссер Малик Бенджеллуль вообще-то не собирался снимать на телефон. Он выбрал классическую 8-мм пленку. Только это оказалось слишком дорого. Работа еще не была готова, а материал уже кончился.
Чтобы продолжить, режиссер пошел на хитрость. На телефон он установил специальное приложение 8mm Vintage Camera, создававшее пленочный эффект. Это не помешало картине обрести статус культовой как у киноманов, так и у любителей музыки. Более того, в 2013-м она удостоилась премии «Оскар» как лучший документальный фильм.