От «Простоквашино» до «Афони»: роли, за которые мы продолжаем любить Валентину Талызину

21 июня народная артистка РСФСР Валентина Илларионовна Талызина, которой было 90 лет, ушла из жизни, оставив после себя богатое наследие. Вспомним ее яркие роли
Автор Кино Mail
Валентина Талызина
Валентина ТалызинаИсточник: Personastars.com

Каждый Новый год, сколько бы ни злословили по этому поводу, начинается с любимых актеров, кадров и до боли знакомых голосов и интонаций из «Иронии судьбы, или С легким паром!». Мы видим Валентину Талызину всего несколько минут в эпизодах, где в гости приходят подруги главной героини. И до сих пор не все знают, что весь фильм Надя разговаривает именно ее, Талызиной, голосом. Как и мама дяди Федора из «Простоквашино» — любимого мультика детства.

21 июня народная артистка РСФСР Валентина Илларионовна Талызина, которой было 90 лет, ушла из жизни, оставив после себя богатое наследие, согретое теплом ее таланта и искренности. Образы Талызиной в театре и кино, голос, который без труда узнает каждый, особенная судьба — все это яркий след, который оставила после себя эта талантливая женщина. А еще двух актрис — дочь Ксению Хаирову и внучку Анастасию Талызину.

Характер или есть, или нет

Про нее нередко можно было услышать, мол, характер тяжелый… Впрочем, этим славились многие талантливые артисты, возможно потому, что каждая роль, каждый съемочный день или выход на сцену был результатом их титанического труда. Валентина Илларионовна, уже будучи народной, признавалась, что перед каждым спектаклем волнуется, как в юности.

А насчет характера она не обижалась, пожимала плечами и утверждала, что характер — он или есть, или его нет. Ее закалило еще и военное детство с эвакуацией. Будущая актриса родилась в 1935 году в Омске, в простой семье, которая вскоре перебралась в Белоруссию. В тяжелые военные годы вместе с мамой она была эвакуирована вновь в Сибирь. Поступила после школы в сельскохозяйственный вуз, но после двух курсов собрала небольшой деревянный чемоданчик, перетянутый веревкой, и поехала покорять ГИТИС.

Москва в лице дальней родственницы, встретившей провинциальную девушку на вокзале, приняла не слишком приветливо. Узнав, что Валентина решила стать артисткой, та лишь неодобрительно заметила, что затея эта явно не по плечу. И, к счастью, ошиблась. После поездки из Сибири в вагоне с амнистированными заключенными дороги назад у Талызиной не было.

Кусок дисциплины 

Валентина Талызина
Валентина Талызина Источник: Legion-Media.ru

В творческой биографии Талызиной порядка 130 киноролей и единственный Академический театр имени Моссовета, где служила с 1958 года до недавнего времени. Впрочем, другой жизни, кроме творческой, у нее и не было. Замужем прожила недолго, не очень удачно — муж пил и втянул ее в эту пагубную привычку, но Валентина Илларионовна с собой справилась, хотя развод переживала очень болезненно. 

В интервью Валентина Илларионовна называла себя иронично «куском дисциплины», всегда готовилась к спектаклям, на репетиции не опаздывала. Ей повезло работать с такими «глыбами», как Фаина Раневская, Любовь Орлова и другими легендарными актрисами. Себя же считала не слишком одаренной, средней, но выкладывалась всегда по полной.

К слову, Раневская, со свойственной ей неделикатностью, охарактеризовала молодую Талызину как слишком не красивую для кино. А потом стала не просто наставницей, но и близким другом Валентины Илларионовны, признавала, что та играет лучше нее самой, умеет передать тонкие душевные нотки.

Дубляж требует жертв

Кино подарило Талызиной широкую известность. Ее дебют состоялся в начале 1960-х, а настоящая слава пришла с ролями в культовых фильмах. Алевтина из «Зигзага удачи», секретарша Федяева в «Стариках-разбойниках», строгая учительница химии Нина Петровна в «Большой перемене». «Афоня», «Женитьба», «Гостья из будущего», «После дождичка в четверг», «Уроки французского», в которых сыграла Валентина Талызина, уже стали классикой советского и российского кинематографа.

И конечно, все мы прекрасно знаем ее теплый, невероятно выразительный, богатый интонационно голос — она озвучивала мультфильмы, ее голосами говорили героини фильмов. Голос стал визитной карточкой актрисы. Она часто выступала с поэтическими программами, читала стихи и прозу, делилась своей любовью к искусству с окружающими. 

Вспомним несколько ролей, которыми восхищались и пересматривали снова и снова миллионы зрителей. 

Алевтина Васильевна в «Зигзаге удачи»

Валентина Талызина в фильме «Зигзаг удачи»
Валентина Талызина в роли Алевтины в фильме «Зигзаг удачи»

Легкая трагикомедия Эльдара Рязанова рассказывает о судьбе фотографа Володи Орешникова, выигравшего в лотерею крупную сумму. И вызвавшего этим неудовольствие коллег.

Валентина Талызина сыграла председательницу месткома фотоателье — Алевтину Васильевну, скромную, но энергичную женщину, мечтающую о замужестве. Ее образ — смесь простодушия, упрямства и нежности — стал одним из самых колоритных в фильме. А наряд в одной из сцен — приталенное мини-пальто, шляпу, высокие сапоги и яркие аксессуары — модные критики анализируют до сих пор.

Людмила Ивановна в «Афоне»

Валентина Талызина в фильме «Афоня»
Валентина Талызина в роли Людмилы Ивановны в фильме «Афоня»

В популярной комедии о сантехнике Афоне, который пытается найти свое семейное счастье, Талызина сыграла строгую, но справедливую мастера ЖЭКа Людмилу Ивановну. Ее героиня — женщина с сильным характером и добрым сердцем, которая умеет держать под контролем и жизнь, и Афоню — незлого, но выпивающего недотепу в исполнении Леонида Куравлева. Эта работа показала, насколько талантливо Валентина Илларионовна умела сочетать комедийность с глубиной даже не в самой большой роли.

Нина Петровна в «Большой перемене»

Валентина Талызина и Михаил Кононов в фильме «Большая перемена»
Валентина Талызина и Михаил Кононов в роли Нины Петровны и Нестора Петровича в фильме «Большая перемена»

Фильм о жизни вечерней школы и уже взрослых, со своими житейскими проблемами школьниках входит в золотой фонд отечественного кино. По сюжету, учителям приходится не только преподавать, но и разбираться в судьбах, помогать ученикам решать личные и семейные проблемы, а иногда и самим учиться у них жизненной мудрости.

Учительница химии Нина Петровна — персонаж Талызиной, строгая, но справедливая, ироничная, острая на язык, как и сама актриса. Многие узнают в ней своих реальных школьных учителей.

Мария Павловна, старшая медсестра в «Гостье из будущего»

Валентина Талызина в фильме «Гостье из будущего»
Валентина Талызина в роли Марии Павловны в фильме «Гостье из будущего»

Этот советский мини-сериал рассказывает о путешествии Алисы Селезневой из будущего в конец ХХ века. Алиса попадает в больницу после аварии, где сталкивается с космическими пиратами, пытающимися украсть у нее важный прибор — миелофон.

У Валентины Талызиной в этом фильме была непростая задача, сыграть сразу два характера: строгой и требовательной медсестры, которая следит за порядком в больнице. А после, когда в нее перевоплощается один из космических пиратов, в корне изменить образ, сделать его более мужским и манипулирующим. Роль небольшая, но каждый, кто смотрел «Гостью из будущего», хорошо ее помнит. 

Евгения Сергеевна, мать Жени в «И это все о нем» 

Валентина Талызина в фильме «И это все о нем» 
Валентина Талызина в роли Евгении Сергеевны в фильме «И это все о нем» 

Советская комедия рассказывает о жизни и взаимоотношениях молодой семьи, о бытовых ситуациях, в которых раскрываются характеры героев и их внутренний мир.

Валентина Талызина в этом фильме исполнила роль Евгении Сергеевны — матери главного героя Жени. Заботливая, мудрая женщина, которая старается поддержать сына и помочь ему разобраться в жизненных сложностях. Типичная советская мама, для которой семья — главное в жизни.

Валентина Талызина последние годы боролась с тяжелым заболеванием, но не теряла оптимизма. И блистала на сцене до последнего, несмотря на почтенный возраст. Она останется примером для поколений молодых артистов и голосом и лицом наших любимых фильмов.