О чем фильм «Миссия невыполнима: Финальная расплата»
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и сеет хаос, наполняя интернет сгенерированными фейками, провоцирует конфликты и беспорядки. «Интеллект угрожает миру» — во всяком случае, так это звучит в российской прокатной версии. В соцсетях среди отчаявшихся и дезориентированных людей появляется секта, объявившая Интеллект богом. Они требуют от властей передать бразды правления всесильной машине.
Но у сверхпрограммы свой план обретения власти над миром — она постепенно перехватывает контроль над ядерным оружием всех обладающих им стран и собирается использовать его для радикальной зачистки человечества. У Интеллекта есть свой штат агентов, глава которых, Габриель, надеется использовать программу в своих целях. Для этого ему нужен электронный блок «Подкова» с секретным кодом, который остался на затонувшей в Тихом океане русской подлодке «Севастополь».
Итану Ханту удается перехватить у Габриеля модуль связи с Интеллектом. Программа сообщает Ханту, что он — избранный электронным богом пророк, которому суждено осуществить план Интеллекта по уничтожению человечества. И любые поступки Итана неизбежно приведут к этому результату. Но Хант на такую детскую разводку не ведется и решает действовать. Он планирует найти «Севастополь», изъять код и, соединив его с носителем специального вируса, запереть Интеллект в особой флешке, как джинна в лампе.
Зачем смотреть

На самом деле сюжет восьмой и, как считается, последней части легендарной тридцатилетней франшизы еще более сложный и запутанный, чем изложено выше. С переплетением множества дополнительных персонажей и интриг. Однако основной посыл ясен даже зрителю, впервые увидевшему Тома Круза в роли Ханта на экране, — от чего и от кого спасает мир секретный агент на этот раз.
Опасность всевластия искусственного интеллекта — вполне актуальная проблема, а войны и беспорядки действительно охватывают Землю во все более пугающем масштабе. И о применении ядерного оружия все чаще говорят как о вполне вероятном исходе. К этой ситуации сюжет «Финальной расплаты» с ее библейскими аллюзиями подходит в самый раз. Интеллект (искусственный) выступает тут как сам Сатана, отец лжи. Он пытается лишить Итана свободы выбора и навязать ему комплекс лжемессии. И лже-миссии — выполнить волю нового электронного бога.

Впрочем, сюжет как таковой со всей сопутствующей философией тут не очень важен. А вот приключения, боевые сцены и трюки здесь не только, как всегда, во всех смыслах на высоте, но и берут новую планку зрелищности и напряженности. Особенно это касается огромной сцены в русской подводной лодке, сочетающей лавкрафтианский ужас глубин со все нарастающим напряжением и клаустрофобическим кошмаром. Великолепная в целом операторская работа здесь достигает особой рисковой изобретательности — так, на объективе в какой-то момент появляются блики от капель воды, что резко добавляет эффекта присутствия. И это единственное мгновение такого слома «четвертой стены», совершенно не характерное для изобразительного решения франшизы — всегда идеального в любых условиях.

Ну и финальная погоня и схватка на самолетах. Желтый и красный бипланы на фоне зеленых гор — это просто красиво. Но и сама долгая борьба со злодеем на кувыркающемся аэроплане доводит напряжение до апогея. Хотя вроде ничего принципиально нового в таких трюках нет.
И все же, зрителю для получения полного впечатления от ленты стоит освежить в памяти весь ее тридцатилетний путь. В «Финальной расплате» множество отсылок и приветов из прошлых фильмов. Появляются старые персонажи, казалось бы, давно забытые. И некоторые из них играют значительную роль в сюжете.
Почему можно не смотреть

Наверное, предъявлять фильму такого жанра обвинения в неправдоподобности не совсем корректно. Однако «Миссия невыполнима 8» зачастую переходит грань разумного. Итан наш Хант все же не супергерой со сверхспособностями. «Миссия» не сказка, а как бы научная фантастика. Чрезмерные допущения о сверхвыживаемости главного героя и сюжетные натяжки делают зрелище менее реалистичным и, таким образом, снижают накал страстей. Появление откуда ни возьмись во льдах декомпрессионной камеры — это уже выглядит как анекдот, насмешка. Или даже сюжетная небрежность.
Фильм справедливо упрекают в излишней многословности и пафосе, доходящем до нелепости. Сценка с женщиной-сержантом, благословляющим Итана на подвиг, украсила бы, наверное, северокорейский или сталинский фильм. Ну и после великолепной сцены на самолетах наблюдать напыщенный шовинистический зашкал совсем не интересно. А ведь это финал финального фильма. Зритель тут должен бы слезу пускать, а не плеваться.