
В мире отечественного кино долгие годы царили строгие стандарты женской красоты и шаблонные амплуа. Светлана Крючкова стала редким примером актрисы, сумевшей не только сломать эти стереотипы, но и заслужить бешеную популярность как у режиссеров, так и у зрителей.
Роли Крючковой — это всегда нечто большее, чем просто игра: это внутренний конфликт, честность, неподдельная глубина. Ее персонажи способны вызывать одновременно отвращение, отторжение, жалость и понимание. И их еще долго вспоминаешь после просмотра.
Светлана Николаевна пережила несколько личных драм, отказывала Эльдару Рязанову и оскароносному Владимиру Меньшову, за что те годами обижались на актрису. Она неудобна, неуживчива, не лезет за словом в карман и победила последнюю стадию рака. И каждый ее выход на сцену или работа в кадре — это событие.
К своим 75 годам народная артистка РСФСР и обладатель огромного количества наград при жизни стала легендой.
Вопреки канонам
У кого повернется язык сказать, что юная Светлана Крючкова была некрасива? Да, она не была канонично хрупка, не имела утонченных манер и безупречных черт лица. Высокая, с выразительным лицом, мощной энергетикой и яркой индивидуальностью, Крючкова не вписывалась в привычные рамки. Но именно это стало ее главным преимуществом.
Хотя был в жизни Светланы Николаевны один человек, который не просто издевался над ее внешностью, а кропотливо взращивал в юной актрисе комплексы. Но не получилось. Речь о первом «студенческом» муже Михаиле Стародубе. Их свела тусовка студентов-МХАТовцев, поженились они еще во время учебы и так же быстро в их паре появилась творческая ревность.
Светлана была одной из лучших на курсе, а Михаил звезд с неба не хватал. Как это нередко бывает, муж пошел по пути наименьшего сопротивления — чтобы не чувствовать себя бездарным, стал внушать эту мысль жене. Особенно давил на внешность, мол, страшна же ты!
Культовая роль в «Большой перемене»

Апофеозом стало приглашение Крючковой в культовый фильм «Большая перемена». Стародуба пробовали на роль Ганжи, но не утвердили, а Светлану режиссер Алексей Коренев встретил случайно и разглядел в ней идеальную, безнадежно влюбленную Нелли Ледневу. Такого поворота супруг не вынес, и пара распалась.
К счастью, Стародуб не успел убедить Светлану Крючкову в том, что она профнепригодна. Да артистка и сама не гналась за глянцевой привлекательностью. Наоборот, делала ставку на глубину, характер, внутреннюю правду. Это принесло невероятный результат: у нее было столько предложений, что она имела возможность выбирать лучшие.
Начинала у станка
Не у балетного, как можно было подумать, а у самого настоящего, заводского. Светлана Николаевна родилась в 1950 году в Кишиневе. До поступления в театральное училище работала на заводе ЗИЛ слесарем-сборщиком и секретарем-машинисткой. Пыталась поступать в «Щуку» и «Щепку», но взяли ее только в школу-студию МХАТ.
К диплому Светлана Крючкова получила приглашения сразу от пяти ведущих московских театров, выбрала МХАТ, где быстро стала заметной актрисой, сыграв в спектаклях «Последние дни» и «Синяя птица». А потом встретила свою роковую любовь — на съемках познакомилась с оператором Юрием Векслером. Ребенок блокады Ленинграда, он был серьезно болен, но Крючкову это не остановило. Бросив карьеру, она переехала к любимому в Ленинград, с большим трудом выносила и родила сына Диму, одновременно выхаживая после инфаркта и мужа.
Такой красоты, как Юрий Векслер, никто в ней не разглядел. Снимая Крючкову в фильме «Женитьба», именно Векслер настоял на отсутствии не только грима, но даже минимальной косметики. Собственноручно выставлял свет, чтобы во всей полноте раскрыть необычную внешность любимой. Позже, впрочем, и он не справился с популярностью актрисы. Чем более востребованной становилась Светлана Крючкова, тем болезненнее и капризнее делался Векслер. Он сам предложил расстаться, чтобы не утянуть жену за собой.
Слово дороже славы
Именно в Ленинграде, в Большом драматическом театре к Светлане Крючковой пришла истинная слава. Она играла свои главные театральные роли: Аксинью в «Тихом Доне», Василису в «На дне», Любовь Раневскую в «Вишневом саде».
Фильм «Большая перемена» имел ошеломительный успех, актеров боготворила вся страна. За ним были яркие работы в фильмах «Не может быть!», «Старший сын», «Родня». Предложения сыпались одно за другим, актриса внимательно читала сценарии и соглашалась только на те, что искренне нравились. Поэтому Рязанов получил от нее отказ играть в картине «О бедном гусаре замолвите слово»: Крючкова вспоминала, что обида была такой сильной, что они долго не разговаривали.
Похожая ситуация произошла с мелодрамой Меньшова «Москва слезам не верит». Задумка актрисе понравилась, но она уже обещала другому режиссеру и предпочла сдержать слово, но сняться в менее удачном фильме.
Крючкова говорила о себе — я не красивая, но интересная, и если о красоте не спорят, то в неординарности ее работе не откажешь. Вспомним несколько ролей Светланы Крючковой, где мы забываем о внешности и погружаемся во внутренний мир героинь.
«Женитьба», Агафья Купердягина

Экранизация классической комедии Николая Гоголя строится вокруг попыток жениха устроить свадьбу, сопровождаемых множеством недоразумений и сатирических ситуаций, высмеивающих человеческие слабости и общественные условности.
Светлана Крючкова исполнила в «Женитьбе» роль молодой купчихи, наивной и одновременно расчетливой, по-женски беззащитной, мечтающей вырваться из провинциальной скуки и выйти замуж за дворянина. Актриса наполняет этот образ живостью, тонкой самоиронией и меланхолией, превращая типичную мещанку в интересную личность.
«Старший сын», Наталья Макарская

Двухсерийный фильм рассказывает о студентах, которые, опоздав на последнюю электричку и чтобы получить ночлег, выдумывают историю о внебрачном сыне музыканта Андрея Сарафанова. Эта авантюра приводит к неожиданным переменам в судьбах всех участников и раскрывает темы семьи, доверия и человеческой доброты.
Наталья Макарская — соседка Сарафановых, разбивает сердца сразу двух героев «Старшего сына», Васеньки Сарафанова и приятеля Бусыгина Сильвы. При этом сама Наталья мечтает о любви и счастье. Героиня Крючковой ранима, но не лишена женской гордости. Удивительно, что претендовали на роль признанные красавицы Маргарита Терехова и Людмила Зайцева, но режиссер выбрал за сильный характер Крючкову.
«Похороните меня за плинтусом», Нина Савельева

Нашумевшая автобиографичная книга Павла Санаева и ее экранизация «Похороните меня за плинтусом» поднимают сложные темы в их самом неприглядном виде. Светлана Крючкова в образе властной, жестокой в своей болезненной любви бабушки настолько реалистична, что ее порой трудно выносить. Она одержима контролем, ломает жизни самых дорогих ей людей. Образ вызывает сложные эмоции: отторжение, жалость, понимание страхов и одиночества. Но из памяти он уже никогда не сотрется.
«Ликвидация», тетя Песя

Популярный сериал о послевоенных событиях в Одессе «Ликвидация», где главный герой — сотрудник милиции — борется с преступностью и коррупцией. Сюжет полон исторических деталей, очень атмосферно передает дух послевоенного времени.
Тетя Песя — колоритная еврейская мама, словно оживший персонаж анекдотов. Она хлопотлива, эмоциональна, с национальным чувством юмора и жизненной мудростью. Героиня не только украшает сюжет, но и придает ему особое тепло и достоверность. В этом образе Светлана Крючкова использовала личные наблюдения и опыт детства, поэтому роль вышла чрезвычайно самобытной, одной из самых любимых зрителями.