
Когда в основе сюжета лежит настоящая история любви, фильм будто становится ближе и из выдуманного сценария превращается во что-то искреннее. Он словно напоминает, что романтика в жизни может быть такой же яркой, как и на экране. Подобные истории заставляют задуматься о собственных отношениях, учат говорить честно и открыто о своих чувствах, действовать решительно и верить, что любовь действительно существует. Мы собрали романтические комедии, вдохновленные реальными отношениями, живыми людьми и подлинными историями.
«Клятва»

После автомобильной аварии Пейдж теряет память и забывает своего мужа Лео. Но он не впадает в отчаяние и решает завоевать ее любовь заново: терпеливо и с нежностью, шаг за шагом. Эта трогательная история была навеяна реальной судьбой пары Кима и Крикит Карпентеров. Крикит также потеряла память после аварии, но Ким, как и герой Ченнинга Татума, не сдался.
«Клятву» снял режиссер Майкл Сакси, а главную роль исполнила блистательная Рэйчел МакАдамс. Сюжет фильма рассказывает историю любви, в которой есть место не только для страсти. Он учит преодолевать сложности, даже если на первый взгляд все кажется безнадежным. Картина собрала в прокате около 200 миллионов долларов, и даже спустя годы остается одним из самых любимых фильмов о любви, проверенной временем.
«Всю мою жизнь»

Когда Сол, которого сыграл Гарри Шам-мл., узнает о своей болезни с неутешительным прогнозом, он и его невеста Джен, в исполнении Джессики Рот, решают больше не ждать и сыграть свадьбу как можно скорее. Они успевают устроить торжество, о котором мечтали, благодаря своим друзьям, незнакомцам и краудфандингу. Эта романтическая история основана на жизни Дженнифер Картер и Соломона Чау из Торонто, которые действительно успели пожениться за четыре месяца до его смерти.
Фильм «Всю мою жизнь», снятый Марком Мейерсом, особенно цепляет своим вниманием к деталям, с какой невероятной теплотой показана сцена свадьбы: сотни гирлянд вокруг жениха и невесты, клятвы, написанные от руки, и смех сквозь слезы. История любви Сола и Джен — пример того, как важно жить «здесь и сейчас», наслаждаясь каждым моментом и разделяя его с тем, кто тебе дорог. Зрители по всему миру делились историями о том, как фильм подтолкнул их переосмыслить собственную жизнь.
«С первого взгляда»

Слепой массажист Вирджил встречает архитектора Эми, и, вдохновленный ее любовью, решается на сложнейшую операцию по восстановлению зрения. После хирургического успеха, кажется, что жизнь Вирджила будет наконец-то «полной», но он сталкивается с новыми трудностями: из-за того, что ему приходится учиться все видеть заново, он не всегда может рассчитать расстояние до предметов, что приводит к нелепым ситуациям и вызывает раздражение у Эми. В основе сюжета «С первого взгляда» — эссе из книги известного американского невролога Оливера Сакса «Антрополог на Марсе» и реальная история Ширл Дженнингс.
Режиссер фильма Ирвин Уинклер пригласил на главные роли Вэла Килмера и Миру Сорвино. Для лучшего понимания Вирджила, Килмер брал уроки у своего друга-скульптора, который потерял зрение во Вьетнаме. «С первого взгляда» — не просто романтическая история, а глубокое исследование того, как любовь меняет восприятие мира. Вирджил учится заново видеть мир, только оказывается, что в отношениях зрение — далеко не самое главное.
«Любовь — болезнь»

Кумэйл Нанджиани сыграл в этом фильме самого себя — начинающего комика, влюбленного в девушку, которая внезапно из-за болезни впадает в кому. «Любовь — болезнь» режиссера Майкла Шоуолтера с иронией и невероятной искренностью рассказывает о трудном выборе между культурными традициями и настоящими чувствами. Сюжет основан на отношениях Кумэйла и его жены Эмили Гордон, соавтора сценария.
Картина получила номинацию на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Один из самых трогательных моментов — когда родители Эмили, с которыми герой вынужден сблизиться, вдруг становятся его главной опорой. Эта непростая история любви начинается после одного стендап-выступления и выдерживает такие жизненные обстоятельства, с которыми мало кому удается справиться.
«Грязные танцы»

Культовый фильм с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей тоже имеет биографическую предпосылку. Сценаристка Элинор Бергстин взяла за основу сюжета свою юность: она действительно приезжала летом на отдых в семейный пансионат, увлекалась танцами и ее называли «Бэби». Прототип Джонни — Майкл Террас, учитель танцев, которого Элинор повстречала в пансионате при написании сценария.
«Грязные танцы», которые снял режиссер Эмиль Ардолино, стал не просто хитом, а настоящим символом эпохи. Фильм изначально задумывался как малобюджетный, но сборы в прокате превысили 214 миллионов долларов. История любви, которая развернулась на фоне танцев, взросления и классового неравенства до сих пор покоряет сердца зрителей. Музыкальная композиция (I`ve had) the time of my life, которая играла в знаменитой финальной сцене с подъемом, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня», а также премию «Грэмми» за лучший дуэт.