Фильмы, снятые вопреки всему: когда съемки стали настоящим испытанием

Иногда за красивыми кадрами скрываются настоящие страдания. Эти фильмы снимали в экстремальной жаре, лютом холоде, на грани физических и эмоциональных сил
Автор Кино Mail
Кадр из фильма «Выживший»
Кадр из фильма «Выживший»

Многие ошибочно представляют, что создание кино всегда идет легко и с удовольствием. Чаще всего это совсем не так. А есть примеры, когда съемки и вовсе превращаются в испытание на прочность. Собрали для вас наиболее яркие примеры, когда работа над фильмом требовала сверхусилий.

«Спасительный рассвет»

Кадр из фильма «Спасительный рассвет»
Кадр из фильма «Спасительный рассвет»

Вернер Херцог — претендент на звание главного фаната реализма в кино. Всегда интересно, знают ли об этом исполнители, которые подписываются на участие в его проектах. В том же «Спасительном рассвете» условия были максимально близки к тем, что пережили герои в реальности. А это, напомним, история сбитого во Вьетнаме летчика. 

Картина снималась в тайских джунглях при изнуряющей погоде, из-за чего многие стали жертвами тропических болезней. Перед стартом работы Херцог потребовал от исполнителей сбросить вес. Кристиан Бэйл похудел на 25 кг, Стив Зан — на 18, а Джереми Дэвис — на 15. Сам режиссер из солидарности сбросил 13. 

Одной из самых опасных сцен стало крушение самолета. Из-за ошибки пиротехников каскадер получил серьезные ожоги лица. Ну а вершиной стал перформанс Бэйла, который ел личинок, спал на голой земле и плавал в реках, кишащих змеями.

«Рэмбо IV»

Кадр из фильма «Рэмбо IV»
Кадр из фильма «Рэмбо IV»

Сильвестр Сталлоне, снимая историю о борьбе с бирманским режимом, решил максимально приблизиться к действительности. Съемки «Рэмбо IV» проходили на границе Таиланда и Мьянмы, где в тот период шли реальные боевые действия. Однажды съемочную группу обстреляли с другого берега реки, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Сталлоне признавался, что видел беженцев с ужасными травмами от мин и пуль, и это сильно повлияло на его восприятие сюжета. Да и сами съемки в джунглях были тяжёлыми: влажность, насекомые и постоянная угроза со стороны военных делали процесс крайне напряженным.

В итоге боевик вышел на экраны, но был запрещен в Мьянме, так как считался провокационным по отношению к политическому режиму страны.

«Фицкарральдо» 

Кадр из фильма «Фицкарральдо»
Кадр из фильма «Фицкарральдо»

И вновь Вернер Херцог. Кем бы мы были, если бы не дали ему еще одно место в нашей подборке. Если у вас вызвал шок Джеймс Кэмерон, ради которого построили целый «Титаник», то приготовьтесь. Ведь режиссер «Фицкарральдо» решил поднять настоящий 320-тонный корабль. И не просто поднять, а пронести его через холм в перуанских джунглях. Спецэффекты? Нет, не слышали. 

Для этого Херцог нанял сотни местных индейцев, которые тащили судно канатами. В один момент трос лопнул, и корабль едва не раздавил людей.

И это была не единственная проблема. Актер Клаус Кински, известный своим неконтролируемым характером, постоянно конфликтовал с Херцогом и командой. Вождь индейцев, которые тащили судно, даже предложил режиссеру убить Кински. Вот, насколько тот всех раздражал. Хорошо, что постановщик не воспользовался предложением.

«Выживший»

Кадр из фильма «Выживший»
Кадр из фильма «Выживший»

Если вы смотрели «Выжившего», то знаете, кому пришлось действительно несладко — конечно, это Леонардо ДиКаприо. В итоге актер получил долгожданный «Оскар», но какие испытания ему пришлось преодолеть. В первую очередь, конечно, холод, но не только. Почти все время ДиКаприо таскал на себе шкуру, которая от воды становилась невероятно тяжелой. И главное: будучи вегетарианцем, он под стать своему герою ел сырую печень бизона.  

Не стоит забывать, через что прошла съемочная группа. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту запретил искусственный свет, поэтому работать можно было только в определенные часы. Еще он настоял на съемках в хронологическом порядке. Все это привело к тому, что процесс растянулся на 10 месяцев, а бюджет вырос до 135 миллионов долларов.

Не выдержав отрицательных температур и жестких требований многие просто уволились. Один из немногих, кто остался, — оператор Эммануэль Любецки. Результат того стоил — три статуэтки киноакадемии, в том числе за режиссуру и операторскую работу.

«Апокалипсис сегодня»

Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»
Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»

Классику «Апокалипсис сегодня» планировалось снять за пять месяцев. В итоге производство растянулось на полтора года и превратилось в «апокалипсис». Из-за того, что картина расходилась с американской повесткой, работу перенесли на Филиппины, известной своими тайфунами. Несколько раз они почти до основания сносили декорации. 

Одной из удач было то, что правительство разрешило Френсису Форду Копполе использовать свои военные вертолет. Правда, в это же время Филиппины сражались с повстанцами, и технику постоянно отзывали на реальные боевые операции. А возвращали уже с другими пилотами, которым приходилось объяснять все заново. 

Актеры тоже подлили масла в огонь. Мартин Шин, сыгравший капитана Уилларда, настолько погрузился в образ, что довел себя до нервного истощения и алкоголизма. В сцене срыва в отеле Сайгона у него случился настоящий сердечный приступ, и его пришлось срочно эвакуировать через джунгли. Марлон Брандо (полковник Курц) прибыл на площадку и вовсе неподготовленным. Он не прочитал сценарий и набрал вес, хотя его просили об обратном. 

Но даже после слов «все, снято» мучения не прекратились. Материала вышло так много, что монтаж занял целых два года. Когда урезанная до трех часов версия была показана в Каннах, она вызвала всеобщий восторг. Лента забрала главный приз, а Коппола заявил: «Мой фильм — не о Вьетнаме; он и есть Вьетнам».