Любовь в кадре и за кадром: 5 советских актерских пар, родившихся на съемках

Иногда чувства, сыгранные в кадре, оказываются настоящими. Эти актеры начинали как партнеры по сценарию, а в итоге стали парами в жизни
Автор Кино Mail
Сергей Юрский и Наталья Тенякова, чей брак родился на сцене.
Сергей Юрский с дочерью Дарьей и супругой Натальей Теняковой.Источник: ТАСС

Звезды кино часто выбирают в спутники жизни коллег по цеху. Нередко отношения завязываются прямо во время работы над фильмом, ведь актерам приходится проводить вместе довольно много времени. А талант вкупе с харизмой и красотой сносит голову не только многочисленным поклонникам. Вот и наши герои влюбились друг в друга на съемочной площадке и их истории получили продолжение.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук 

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук с учениками.
Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук с учениками.Источник: Legion-Media.ru

В 1955 году в Крыму шли съемки фильма «Отелло», главные роли в котором играли 35-летний Сергей Бондарчук и 28-летняя Ирина Скобцева. Ранее актеры уже были знакомы, но сильные чувства захватили обоих именно на съемочной площадке. Возможно, эта реальная страсть и стала одной из причин успеха фильма — его до сих пор считают эталонной экранизацией пьесы Шекспира. Интересно, что во время съемок актеров даже обвенчали, но по католическим традициям: якобы священник был не в курсе, что снималось кино, и провел настоящий обряд.

Официально пожениться влюбленные смогли только через четыре года. Сначала им пришлось несколько лет скрывать свои отношения — Бондарчук был женат на актрисе Инне Макаровой, воспитывал дочь. Хотя, конечно, в киношной среде роман между Сергеем и Ириной не был секретом, и это всячески порицалось на партийных собраниях. По словам Макаровой, именно она инициировала развод, устав от слухов и анонимных записок.

Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук прожили вместе 35 лет, до самой смерти режиссера. Она стала его музой, опорой, сопровождала в экспедициях и поддерживала во время тяжелого кризиса в кино. Ирина Скобцева скончалась в тот же день, что и ее любимый супруг, но с разницей в 26 лет.

Клара Лучко и Сергей Лукьянов

Клара Лучко и Сергей Лукьянов.
Клара Лучко и Сергей Лукьянов.Источник: Кадр из фильма «Кубанские казаки»

Роль жизнерадостной Даши Шелест в музыкальной комедии «Кубанские казаки» принесла 24-летней Кларе Лучко Сталинскую премию, обожание зрителей, приглашение на Каннский кинофестиваль и большую любовь. На одной площадке юная Клара работала вместе с Сергеем Лукьяновым — он играл сурового председателя колхоза Гордея Ворона. Лукьянов — именитый артист театра им. Вахтангова, старше на 15 лет, да к тому же женат. Но он упорно ухаживал, дарил девушке каждый день полевые цветы, подговаривал оператора ставить в кадре их ближе друг к другу. 

Когда съемки фильма закончились, отношения влюбленных только набирали обороты. И вскоре Сергей решился на развод. Они поженились, у пары родилась дочь Оксана. Лукьянов обожал свою жену, буквально носил на руках. Они прожили вместе 15 лет до смерти актера — он скончался на сцене театра в результате инфаркта. Для Клары Лучко это стало большим горем, с которым она еле справилась. 

Мария Леонидова и Виталий Соломин 

Мария Леонидова и Виталий Соломин.
Мария Леонидова и Виталий Соломин.Источник: Соцсети

Юная Мария Леонидова мечтала стать художником-модельером, а никак не актрисой. Но однажды ее заметила ассистентка режиссера Петра Тодоровского и пригласила на пробы к фильму «Городской романс». Это изменило всю ее жизнь — определило будущую профессию и будущего мужа. На главную роль пришел пробоваться и 28-летний Виталий Соломин, которому очень понравилась тоненькая девушка с распахнутыми глазами. На площадке кипели нешуточные страсти. Поговаривали, что Леонидовой увлекся и сам режиссер Тодоровский, поэтому Соломина заменили на Евгения Киндинова

Несмотря на это Соломин активно ухаживал за Машей: цветы, серенады, каждый свободный день между другими съемками он приезжал в Одессу, где снимали фильм, писал трогательные письма. 

Молодые люди поженились в Ленинграде. Правда, Виталий, наученный горьким опытом — его первый брак с актрисой Натальей Рудной закончился разводом из-за измены — поставил ультиматум невесте: никаких съемок. Правда, все же он иногда разрешал ей сниматься, но жутко ревновал к партнерам. 

При этом сам Соломин не отличался верностью. Известно, как минимум о двух его серьезных романах на стороне, из-за которых чуть не развалилась семья. Но каждый раз актер возвращался к жене и двум дочерям, которых просто обожал. Чего стоило Марии пережить предательство мужа, знает только она одна. 

Они прожили вместе более 30 лет, до смерти Соломина от инсульта в 2002 году.

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова 

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова.
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова.

Евгений Жариков в 1960-х годах имел славу «советского Алена Делона» — он никогда не оставался без внимания девушек. Тем не менее, уже в 21 год связал себя узами брака с тренером по фигурному катанию Валентиной Зотовой. 

На съемках сериала «Рожденная Революцией» партнершей Жарикова, игравшего главную роль, стала Наталья Гвоздикова, молодая, но уже известная актриса. Как впоследствии много раз рассказывала актриса, сначала они не понравились друг другу. Но по сценарию молодые люди играли сначала влюбленных, а затем и супругов. И отношения на съемочной площадке быстро вышли за ее пределы. Гвоздикова вспоминала, как по-киношному Жариков признался ей в любви: встав на одно колено под снегом возле гостиницы в Киеве, где жила актриса.

После этого он развелся с первой супругой и женился на Наталье. А через год у них родился сын Федор. Они прожили вместе 37 лет, до смерти Жарикова в 2012 году. Хотя их брак нельзя было назвать безоблачным. В 1990-х годах актер завел роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему двоих детей. Но в итоге так и не ушел из семьи, а в конце жизни публично раскаялся за роман на стороне. 

Сергей Юрский и Наталья Тенякова

Сергей Юрский и Наталья Тенякова.
Сергей Юрский и Наталья Тенякова.

Их роман начался на съемочной площадке телевизионного спектакля «Большая кошачья сказка». Она — студентка, но уже подающая большие надежды актриса, жена не менее талантливого режиссера Льва Додина. Он — харизматичный, уже известный актер, звезда фильма «Золотой теленок», тоже несвободный. 

По словам Теняковой, когда их представили друг другу, внутри нее что-то щелкнуло, а руки дрожали. Девушка сразу призналась мужу в сильных чувствах к другому мужчине, на что получила облегченный ответ: «Ты бы еще в Иисуса Христа влюбилась!» — Додин считал Юрского недосягаемым.

Тем не менее, Сергей тоже влюбился в юную Наталью. И разорвав непростые отношения с ведущей актрисой БДТ Зинаидой Шарко, Юрский признался в своих чувствах к Наталье.

Их брак был образцом гармонии, взаимопонимания, уважения и поддержки. Когда Юрский попал в опалу властей в Ленинграде в конце 1970-х годов, Теняковой намекали на развод с ним, чтобы не портить себе карьеру. Но вместо этого Наталья, не задумываясь сменила паспорт и официально взяла фамилию мужа, и переехала с ним в Москву в никуда. 

 В 1984 году супруги снялись у Владимира Меньшова в фильме «Любовь и голуби» — тоже играли мужа и жену — бабу Шуру и деда Митю. Эти образы ушли в народ.

Они прожили вместе 49 лет, до кончины Сергея Юрского в 2019 году. А в июне 2025 не стало Теняковой. Ее похоронили в одной могиле с обожаемым мужем.