
Кинематограф является сложной и комплексной индустрией, где занято большое количество людей. Достаточно часто авторам трудно найти финансирование или необходимые производственные мощности для запуска процесса съемок. В этом случае на помощь приходит международная кооперация, сотрудничество кинокомпаний разных стран. Рассмотрим проекты, в создании которых, кроме России, принимали участие и иностранные государства.
1. «Хардкор»

Необычный зубодробительный боевик Ильи Найшуллера «Хардкор» стал своего рода продолжением двойного видеоклипа, созданного им для своей инди-группы Biting Elbows. После огромного успеха видео в Сети продюсер Тимур Бекмамбетов предложил снять полнометражный фильм, в котором бы повествование происходило от первого лица. В производстве участвовали компании «Базелевс» и Universal Pictures, а съемки проходили в России и США.
Главный герой «Хардкора» Генри просыпается в неизвестной лаборатории. Он ничего не помнит, но Эстель (Хейли Беннетт), которая встречает его, говорит, что он ее муж, переживший страшную аварию. В результате тело Генри было сильно повреждено, и ему пришлось вставить кибернетические импланты. Неожиданно на пару нападает Акан (Данила Козловский) — таинственный злодей, владеющий телекинезом. Он берет в заложники Эстель и старается убить киборга, но последнему удается скрыться. Заручившись поддержкой странного парня Джимми (Шарлто Копли), Генри пытается спасти жену и вспомнить прошлое.
2. «Рай»

Военная драма Андрея Кончаловского «Рай» повествует о русской эмигрантке Ольге (Юлия Высоцкая). Во время Второй мировой войны она помогает французскому сопротивлению и прячет у себя еврейских детей. Но ее ловят и отправляют в нацистский концлагерь, где Ольга неожиданно встречает своего старого знакомого Хельмута (Кристиан Клаусс). В прошлом он был влюблен в нее, а сейчас разделяет идеалы фашизма и ненавидит евреев. При этом чувства к бывшей пассии не остыли, поэтому Хельмут еще надеется на отношения. Ситуация обостряется, когда становится понятно, что Германия проигрывает войну, и нужно решать, как быть дальше.
«Рай» создан при содействии российских и немецких кинематографистов, снят частично в Германии и на немецком языке. Лента была представлена на 73-м Венецианском кинофестивале, где Кончаловский был удостоен «Серебряного льва» за режиссерскую работу. «Рай» также выдвигался на соискание премий «Оскар» и «Золотой глобус», но не попал в шорт-лист.
3. «Нелюбовь»

Тяжелая семейная драма Андрея Звягинцева заслужила международное признание, была номинирована на многочисленные кинопремии, в том числе «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. На Каннском кинофестивале в 2017 году «Нелюбовь» выиграла Приз жюри, третью по значимости награду. Ее производством занималась компания «Нон-стоп Продакшн», работавшая над предыдущими проектами режиссера. Ленту поддержали немецкие, французские и российские фонды.
По сюжету брак Жени (Марьяна Спивак) и Бориса (Алексей Розин) трещит по швам. Они давно уже не могут найти общий язык и даже завели отношения на стороне. Остается решить, с кем останется их 12-летний сын Леша (Матвей Новиков). В результате ссоры, которую слышит ребенок, выясняется, что ни мать, ни отец не горят желанием воспитывать Алексея. Считая себя причиной разлада между родителями, мальчик уходит из дома и пропадает без вести.
4. «Особо опасен»

После заметного успеха фантастических боевиков «Ночной дозор» и «Дневной дозор» российский постановщик Тимур Бекмамбетов был приглашен в Голливуд, чтобы работать над полнометражной адаптацией комикса Марка Миллара Wanted. Изначально студия Universal опасалась давать такой крупный проект в руки иностранного режиссера, но за Бекмамбетова поручился продюсер Марк Платт.
Основные съемки экранизации, получившей в российском прокате название «Особо опасен», прошли в Чикаго, Праге и Будапеште, а работа над визуальными эффектами и компьютерной графикой велась в Москве в студии «Базелевс».
Картина знакомит нас с Уэсли Гибсоном (Джеймс МакЭвой) — обычным офисным работником и полнейшим неудачником. Однажды он узнает о смерти своего отца и о том, что тот был членом тайной организации убийц. Девушка по имени Фокс (Анджелина Джоли) предлагает Уэсли тоже стать киллером и начинает его тренировать. С ее помощью герой приобретает необходимые навыки, но первое же задание заставляет его переосмыслить свои действия.
5. «Дерсу Узала»

Приключенческая драма «Дерсу Узала» — продукт совместного труда кинематографистов СССР и Японии. Кроме того, что лента уникальная сама по себе, ведь немногим иностранным съемочным группам разрешалось работать на территории Советского Союза, так еще и режиссером-постановщиком стал Акира Куросава.
В 1970-х у японского мэтра наблюдался творческий кризис, вызванный провалом фильма «Под стук трамвайных колес» и расторжением крупного договора с Голливудом. В этот момент ему поступило предложение снять кино в СССР, и он согласился.
«Дерсу Узала» основан на книгах русского исследователя Владимира Арсеньева, совершившего ряд научных экспедиций на Дальний Восток. Главным героем выступает сам Арсеньев в исполнении Юрия Соломина. Во время путешествия по району Сихотэ-Алинь он знакомится с местным жителем Дерсу Узалой (Максим Мунзук). У них разные убеждения и жизненный опыт, но эта встреча служит началом большой дружбы.