
Мэрил Стрип, без преувеличения, одна из величайших актрис нашего времени. За полувековую карьеру она сыграла более сотни ролей в кино, театре и на телевидении. Ее невероятная способность к перевоплощению отмечена сотнями престижных наград, среди которых три «Оскара», две премии BAFTA и девять «Золотых глобусов». Также Мэрил Стрип держит рекорд по количеству номинаций на премию «Оскар» (17 раз на лучшую женскую роль и 4 раза на лучшую женскую роль второго плана).
Отличительной особенностью Мэрил Стрип является ее способность имитировать широкий спектр акцентов. Эту черту, подслушанную у Барбры Стрейзанд, она считает неотъемлемой частью актерской игры, без которой немыслимо полноценное изображение персонажа. Однако это лишь одна из граней таланта Стрип, проявившегося в ее творчестве.
«Охотник на оленей»

Эпизодическая роль Энн Мари в фильме 1977 года «Джулия» положила начало карьере Мэрил Стрип в кино. А всего через год появление в военной драме «Охотник на оленей» с Робертом Де Ниро принесло ей широкую известность и первую номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.
Мэрил Стрип получила роль Линды после того как Роберт Де Ниро увидел ее в постановке «Вишневый сад» в Линкольн-центре и убедил режиссера Майкла Чимино взять молодую актрису. Она играет девушку одного из трех товарищей, отбывающих на войну во Вьетнам. А после — молодую женщину, которая разрывается между преданностью памяти погибшего жениха и страстью к его лучшему другу, которому повезло вернуться живым.
Стрип согласилась на съемки во многом потому, что в фильме был задействован ее партнер, известный актер Джон Казале. На тот момент он страдал от рака легких, и актриса хотела постоянно находиться рядом с ним. Начинающая актриса вдохнула жизнь в своего персонажа, превратив шаблонную «девушку лучшего друга» в надломленную утратой любимого, но не утратившую стального стержня женщину.
«Крамер против Крамера»

Фильм «Крамер против Крамера» принес Мэрил Стрип первого «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана. Главные роли в картине сыграли Дастин Хоффман и Джастин Генри. И хотя на их фоне у Стрип довольно мало экранного времени, ее героиня получилась куда более живой, чем изначально предусматривал сценарий.
Джоанна Крамер (Стрип) — домохозяйка, которая решила «найти себя» и бросила мужа с малолетним сыном. Устроившись на новом месте, она решает через суд отобрать у бывшего мужа опеку над ребенком. Однако за полтора года ее отсутствия отец с сыном сумели наладить жизнь вдвоем, и теперь Джоанна выступает в роли разрушительницы счастливой семьи.
Изначально роль Джоанны должна была исполнять Кейт Джексон. Также рассматривались Джейн Фонда и Эли МакГроу, но в результате место досталось Мэрил Стрип. Актриса посчитала своего персонажа излишне злым, добилась разрешения внести изменения в сценарий и сыграла так, что зрители стали сочувствовать ее Джоанне, хотя это и отрицательный герой картины.
«Выбор Софи»

Настоящим вызовом стала для актрисы драма «Выбор Софи» Алана Дж. Пакулы, за которую она получила первый «Оскар» за лучшую женскую роль. Сложная, полная тяжелых эмоций роль польской эмигрантки, пережившей Освенцим, стала одной из самых запоминающихся в фильмографии Мэрил Стрип.
Ее героиня живет в Бруклине вместе со страдающим от шизофрении любовником Натаном (Кевин Клайн). Однажды в их жизни появляется сосед — молодой писатель Стинго (Питер МакНикол), с которым у Софи завязывается роман. Постепенно Стинго узнает прошлое Софи и страшный выбор, который ей пришлось сделать в плену у нацистов.
В этом фильме Стрип продемонстрировала свою способность подражать особенностям речи, разговаривая на английском и немецком с польским акцентом. Ее работа получила высшие похвалы критиков и целый букет различных наград.
«Мосты округа Мэдисон»

В 1995 году на экраны вышла мелодрама Клинта Иствуда «Мосты округа Мэдисон», в которой он сыграл главную роль. Партнершей звезды американских вестернов выступила Мэрил Стрип, которой творческий дуэт с Иствудом принес очередную номинацию на «Оскар».
Разбирая наследство, Майкл и Кэролин Джонсоны находят несколько дневников, из которых узнают, что в жизни их недавно умершей матери Франчески (Стрип) были четыре дня, память о которых она хранила всю оставшуюся жизнь. Оказывается, когда тридцать лет назад они с отцом уехали на ярмарку, к ним на ферму пожаловал фотограф National Geographic Роберт Кинкейд (Иствуд). Ему нужно было сфотографировать уникальные крытые мосты, и Франческа взялась его проводить. Так начался их короткий, но полный чувств роман.
Клинт Иствуд изначально хотел видеть в главной женской роли Мэрил Стрип, и это было верным решением. Неторопливый стиль повествования, выбранный Иствудом, стал великолепной рамкой для добродетельной пытки, которой подвергает свою героиню Стрип. Фильм собрал свыше 180 миллионов долларов в прокате при затратах около 22 миллионов, и получил великолепные отзывы критиков.
«Дьявол носит Prada»

Фильм Дэвида Фрэнкела «Дьявол носит Prada» в очередной раз позволил Мэрил Стрип доказать, что она великая актриса, равных которой найти не так просто. По формальным признакам ее роль главного редактора модного журнала «Подиум» Миранды Пристли является второплановой, но даже когда ее нет в кадре, Миранда господствует над ситуацией, определяя поступки других персонажей.
Центральным персонажем картины является начинающая журналистка Андреа [Энди] Сакс (Энн Хэтэуэй), которая устроилась в журнал о моде младшей помощницей главреда. Девушка далека от тематики своего издания, но под влиянием жесткой и властной начальницы постепенно меняется, исподволь становясь новой, улучшенной версией себя.
Работа Мэрил Стрип в «Дьявол носит Prada» — тот случай, когда никакие награды не смогут в достаточной степени подчеркнуть мастерство актрисы. Фильм завоевал множество премий, а игру Стрип отметили не только критики, но даже предполагаемый прототип ее героини главный редактор Vogue Анна Винтур. Однако, даже если бы их не было, один только монолог о небесно-голубом свитере, разработанный при непосредственном участии актрисы, навсегда останется одной из самых сильных сцен в мировом кинематографе.