
Советская мультипликация — это не только любимые сказки про зверят и ребят из детства. Как и во все мире, режиссеры и художники в СССР создавали картины, раскрывающие острые социальные или даже философские проблемы. Например, «Сказка сказок» Юрия Норштейна — это история о потерянном доме, полная сокровенных и печальных воспоминаний.
В статье вы найдете десятку необычных мультфильмов, которые не предназначены для маленького зрителя.
1. «Большие неприятности» (1962)

Мультипликаторы сестры Валентина и Зинаида Брумберг — авторы классических советских картин «Кот в сапогах», «Храбрый портняжка» и «Кентервильское привидение». В 1961 году они создали сатирический мультфильм, который рассказывает о семье, где маленькая девочка наблюдает за взрослыми проблемами, конкретно воспринимая образные выражения, например, «сидит на шее» или «швыряется деньгами».
Сейчас мультик «Большие неприятности» кажется наивным и безобидным, но в советские годы зрители увидели его только потому, что он появился в годы хрущевской оттепели.
2. «Будет ласковый дождь» (1984)

Режиссер Назим Туляходжаев на киностудии «Узбекфильм» экранизировал рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь», и это вовсе не лирическая повесть о красоте мира, как «Вино из одуванчиков». В основе сюжета — история робота, который остался в живых после ядерного взрыва, в отличие от своих хозяев. Он накрывает на стол, в одиночестве встречает Новый год, а потом все-таки не выдерживает и уничтожает сам себя.
3. «Брак» (1987)

Мультфильм великого Гарри Бардина «Брак» рассказывает о сложных взаимоотношениях двух веревок. Да, именно так: куски шпагата решили пожениться, но оказалось, что совместная жизнь гораздо сложнее красивой картинки.
Невзрослый зритель увидит здесь смешных персонажей, а тот, кто уже вырос, вздохнет и согласится с мастером: пока ругаются взрослые, выясняя собственные отношения и упрекая друг друга за ошибки, страдают дети, которые ни в чем не виноваты.
4. «Мы — женщины» (1988)

Мультфильм Сергея Кушнерова, Людмилы Ткачиковой и Елены Касавиной «Мы — женщины» рассказывает о незадачливом муже, которого, словно бревно, пилит собственная жена. Этот забавный, на первый взгляд, сюжет, на самом деле, обнажает перед зрителем непонимание между людьми, которые вроде бы должны любить и понимать друг друга.
5. «Ветер» (1988)

Сюрреалистический мультфильм о странных и страшных видениях служащего ядерного полигона создал Роберт Саакянц — автор веселых историй «Ух ты, говорящая рыба!» и «— Ишь ты, масленица!». Но картина «Ветер» получилась вовсе не забавной.
В ней зритель встретит множество атрибутов нового перестроечного времени, в которое в конце 80-х вступала страна: распадающиеся в ядерный пепел портреты тирана-вождя, наркотические сны, мутантов и даже отчасти эротический бред. Все это ярко характеризует тяжелое настроение рубежа эпох.
6. «Кнопка» (1989)

Главный герой еще одной провокационной антисоветской работы Роберта Саакянца, «Кнопка», — чиновник высокого ранга, нажимающий кнопки там, где живет, передвигается, ведет свою деятельность. Каждое такое действие сопровождает взрыв.
Далеко не сразу этот номенклатурный работник, похожий на нескольких поздних генсеков разом, понимает, что главная опасность для города — в нем самом.
7. «Миссия пришельцев» (1989)

Режиссер Геннадий Тищенко в своем мультфильме «Миссия пришельцев» рассказывает юмористическую историю об инопланетянах, которые похищают советского алкоголика. Проведя эксперименты над его мозгом, они превращают его в своего рода гения. Обновленный пришельцами пьющий гражданин теперь постоянно реализует свои идеи, и экспериментаторы уже совсем не рады такой активности своего творения.
8. «Его жена курица» (1990)

Игорь Ковалев, создатель мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», очень любил «птичью» тему. Один из его странных психоделических мультфильмов называется «Его жена курица» и рассказывает о некоем гражданине, который живет с птицей, но не замечает этого, пока странный гость не обозначает перед ним эту проблему. Мультфильм наполнен не только непонятными символами, но и явным эротическим подтекстом.
9. «Страсти-мордасти» (1991)

Трилогия Владимира Гончарова, Валерия Коноплева и Вадима Тюряева, как и анонсировано в названии, рассказывает довольно страшные и нелицеприятные истории. В первом мультфильме фигурируют мутанты-людоеды, во втором — мясо, сбежавшее из мясорубки, в третьем — взбесившийся колобок. Несмотря на такую «кровавую» атмосферу, мультфильмы серии «Страсти-мордасти» умудрились все же показать один раз по телевизору.
10. «Потец» (1992)

Режиссер Александр Федулов вдохновился творчеством одного из поэтов модернистского объединения начала XX века ОБЭРИУ Александра Введенского и создал мультфильм по его поэме «Потец». Получилось настолько странно и жутко, что по телевидению картину показали только один раз.