
Эти картины не только предвосхитили технологический прогресс, но и подарили образы, знакомые миллионам. Они вышли уже почти полвека назад, но продолжают влиять на кино, музыку, моду и даже повседневную жизнь. Вспоминаем пять главных лент эпохи VHS-кассет в жанре научной фантастики.
1. «Бегущий по лезвию»
Сегодня мрачная технологическая вселенная Ридли Скотта кажется пугающе узнаваемой. Рекламные вывески на высотных зданиях, переполненные улицы, социальная разобщенность и ИИ-технологии — в ленте сорокалетней давности можно увидеть отражение современного мира.
Кроме того, фильм с Харрисоном Фордом поднимает вопросы этики и морали в отношении искусственного интеллекта, границах самосознания и эмпатии к роботам (репликантам), с чем нам, возможно, только предстоит столкнуться.
Визуальный стиль «Бегущего по лезвию» не только сформировал ныне популярную эстетику киберпанка, но и повлиял на кино, архитектуру и моду. Несмотря на провальные кассовые сборы, со временем картина стала шедевром научной фантастики.
2. «Терминатор»

В 80-х страх перед холодной войной и техническим прогрессом нашел свое отражение в неуязвимом киборге Т-800 и «Скайнет» — искусственном интеллекте, вышедшем из-под контроля. Сегодня, когда ИИ — уже неотъемлемая часть нашей жизни, идеи боевика становятся все актуальнее.
Особенно удивляет то, как при минимальном бюджете Кэмерону удалось создать уникальную атмосферу и визуальные эффекты, которые до сих пор считаются эталонными для жанра. Подход Джеймса Кэмерона к спецэффектам, аниматронике и монтажу стал основой для будущих технических революций в кино.
В 1991 году «Терминатора 2» назвали технологическим шедевром, хотя уже в первой части Кэмерон задал стандарты, к которым кинематографисты стремились десятилетиями. «Терминатор» не только сделал Арнольда Шварценеггера мировой звездой, но и подарил нам целую франшизу, которая продолжает развиваться и сегодня.
3. «Назад в будущее»

Изначально Роберт Земекис планировал использовать в качестве машины времени холодильник. Но режиссер побоялся, что тогда дети начнут залезать в холодильники, подражая главному герою, и решил сделать устройство из не очень-то популярного на тот момент спорткара DeLorean. После выхода картины «Назад в будущее» автомобиль сразу стал культовым, а приключения Марти Макфлая и Дока Брауна навсегда изменили поп-культуру.
«Назад в будущее» не только виртуозно играет с темой путешествий во времени, но и предлагает сильное, многослойное повествование с колоритными персонажами. Для 1985 года это был свежий взгляд на жанр: до этого научная фантастика редко сочеталась с легкой комедией, семейной драмой и приключенческим кино в одном флаконе.
Самозашнуровывающиеся кроссовки, «ховерборды» и звонки по видеосвязи из «Назад в будущее 2» когда-то были лишь вымыслом, но многие из этих идей либо уже воплощены в жизнь, либо продолжают вдохновлять инженеров по всему миру.
4. «Робокоп»

Действие другого хита 80-х разворачивается в Детройте будущего, где корпорация Omni Consumer Products (OCP) пытается взять под контроль все — от полиции до городской инфраструктуры. Главный герой Алекс Мерфи — честный полицейский, который после жестокого нападения бандитов оказывается на грани смерти.
Его тело превращают в киборга — «Робокопа», машину для борьбы с преступностью, внутри которой живет человек с воспоминаниями, чувствами и жаждой справедливости. Критика капитализма и власти корпораций — ключевые темы фильма, который по жанру оказывается ближе к социальной сатире, чем к полицейскому боевику.
«Робокоп» говорит нам о том, что человек способен сохранить свой дух даже в металлическом теле, и что технологиям никогда не заменить истинные человеческие ценности.
5. «Вспомнить все»

Сюжет еще одной знаковой ленты режиссера Пола Верховена разворачивается в далеком 2084 году. Строитель Дуглас Куэйд (Арнольд Шварценеггер) одержим снами о Марсе. Увидев на улице рекламу компании «Реколл», которая позволяет загружать в свое сознание искусственные воспоминания и переживать их, герой решает отправиться в эдакое фантастическое путешествие на Марс.
Процедура идет не по плану, и у Дугласа активируются реальные воспоминания о его жизни на Марсе, которые были стерты. Теперь герой, преследуемый врагами, должен добраться до Красной планеты, чтобы раскрыть заговор и понять, кто он на самом деле.
«Вспомнить все» — вольная адаптация рассказа американского фантаста Филипа К. Дика «Мы вам все припомним». Примечательно, что произведениями писателя не раз вдохновлялись создатели культовых sci-fi картин («Бегущий по лезвию», «Особое мнение»).