
К сожалению, многие до сих пор относят комедию к второсортному жанру, уверяя, что те, кто смешит, не способны вызывать другие эмоции. Мы категорически с этим не согласны. На нашей стороне и Вуди Аллен, который как-то заметил: «Комики всегда умели играть драматические роли, но возьмите лучших драматических актеров — таких, как Марлон Брандо, — и вы убедитесь, что комедия дается им нелегко».
Стив Карелл

Благодаря гениальному исполнению Майкла Скотта в «Офисе», огромное число людей считают Стива Карелла самым смешным человеком из ныне живущих. Однако, его дебют в драме тоже получился сверх удачным. В 2014-м на экраны вышел «Охотник на лис», где он сыграл Джона Дюпона, филантропа и ярого фаната вольной борьбы. Амплуа властного и неуравновешенного богача принесло Кареллу пока что единственную номинацию на «Оскар».
Но, пожалуй, наиболее эмоциональной стала его работа в «Красивом мальчике». Здесь Карелл играет несчастного отца, который всеми силами пытается спасти сына (Тимоти Шаламе), утопающего в наркотической зависимости. Он не кричит, не бросается мебелью, но в каждом взгляде, движении чувствуется гигантская боль и в то же время надежда. По-настоящему душераздирающим становится момент, когда он понимает, что больше уже ничего не может сделать — его ребенок либо справится с недугом, либо отойдет в иной мир.
Джим Керри

Двукратный обладатель «Золотого глобуса» Джим Керри, что характерно, выиграл их не за свои классические образы, вызывающие гомерический хохот. Сначала за «Шоу Трумана» в 1998-м, где его персонаж внезапно обнаруживает, что вся его жизнь — сплошное телешоу. И уже на следующий год за «Человека на Луне» — биографическом кино об Энди Кауфмане.
Но главная драматическая роль звезды «Маски» безусловно — в «Вечном сиянии чистого разума». Волшебная лента Мишеля Гондри по сценарию Чарли Кауфмана. Керри сыграл застенчивого Джоэла, чьи серые будни переворачивает яркая, взбалмошная Клементина (Кейт Уинслет). Их отношения складываются просто чудесно, пока крупная ссора не приводит к расставанию.
Позже Джоэл узнает, что Клементина при помощи новейшей технологии стерла его из памяти. В отместку он решает поступить также, но в процессе понимает, что это огромная ошибка. Невероятная история о любви и воспоминаниях. И абсолютно бесподобный Джим Керри, которого узнали и полюбили в новом качестве — подавленного, меланхоличного, на грани отчаяния.
Картина выиграла «Оскар» за оригинальный сценарий. Кейт Уинслет выдвинули на лучшую женскую роль, а вот то, что одного из героев нашего текста обошли стороной — вопиющее преступление.
Адам Сэндлер

Прославившийся в комедиях разной высоты от пояса, Адам Сэндлер доказал, что его диапазон гораздо шире, чем принято считать.
В 2003-м его номинировали на «Золотой Глобус» за фильм «Любовь, сбивающая с ног». Сэндлер исполнил Барри Игана, который воспитывался в окружении семи сестер. Впервые от Сэндлера требовалось не смешить, а показать человека, которому предстоит по-серьезному взяться за жизнь. И он справился с этим блестяще. Удивительно, как Пол Томас Андерсон разглядел в Санни из «Большого папы» эту грань таланта, но его выбор полностью оправдался.
Как и ставка братьев Джоша и Бенни Сэфди в криминальном триллере «Неограненные алмазы». В центре истории — владелец ювелирного магазина Говард Ратнер, который страдает лудоманией и постоянно вляпывается в проблемы. Однажды ему в руки попадает редкий черный опал, к которому проявляет интерес известный баскетболист Кевин Гарнетт (к слову, отличное камео выдающегося игрока). Казалось бы, вот он шанс для Говарда расквитаться с долгами. Но вместо этого он попадает в самую крутую передрягу в своей жизни. Потрясающее выступление Сэндлера, которым он покорил даже тех, кто от него давно отвернулись.
Мелисса МакКарти

В отличие от предыдущих героев нашей подборки, Мелиссу МакКарти номинировали за работу в юмористическом фильме. В категории «Лучшая роль второго плана» за «Девичник в Вегасе» режиссера Пола Фига. Их союз, кстати, породил и другие успешные проекты — от «Копов в юбках» и «Шпиона» до ремейка «Охотников за привидениями».
Но сегодня мы бы хотели обратить внимание на другой ее опыт. Она сыграла писательницу Ли Израэль в байопике «Сможете ли вы меня простить?». Актриса появилась в проекте всего за несколько дней до старта съемок, но сумела очень быстро вжиться в образ своенравной и высокомерной писательницы биографа. По сюжету ее героиня переживает сложные времена. Последняя книга провалилась и не принесла денег. Отчего она решает продать оригинальное письмо Кэтрин Хепберн, адресованное ей. Впечатлившись суммой, которую готовы платить за такие вещи, она начинает подделывать письма знаменитостей. Хотя и здесь у МакКарти немало острот, в основе лежит рассказ о судьбе крайне одинокого человека. Мало того, это привело ее ко второй номинации на «Оскар».