Им рукоплескали в Европе и США: 7 советских актрис, покоривших международные кинофестивали

Они были как экзотика для зарубежной прессы, их рассматривали под лупой, и все же именно они вдохновляли великих мастеров кино и искусства
Автор Кино Mail
Надежда Румянцева
Надежда РумянцеваИсточник: Legion-Media.ru

Участие в авторитетных кинофестивалях Европы и Америки для актрис советского кино было не столько светским мероприятием, сколько делом государственной важности. Ведь они представляли на международных площадках огромную страну, строившую за «железным занавесом» непринятый на Западе коммунизм. При всей государственной важности, о нарядах актрисам приходилось беспокоиться самостоятельно и в условиях жесткого дефицита находить платья, достойные красной дорожки. Тем не менее звезды советского кино очаровывали коллег и журналистов.

Марина Ладынина 

Марина Ладынина в фильме «Свинарка и пастух»
Марина Ладынина в фильме «Свинарка и пастух»

Звезда «народных» музыкальных фильмов 1930-40-х годов Марина Ладынина была первой советской актрисой, участвовавшей в первом состоявшемся Каннском кинофестивале в 1946 году. Только закончилась Вторая мировая война, еще не началось противостояние СССР и США. На том фестивале советские кинематографисты получили сразу восемь призов — настоящий триумф, а фото Ладыниной в белом платье и элегантных перчатках, раздающей автографы, облетело все газеты.

Интересно, что самый первый фестиваль в Каннах должен был состояться в сентябре 1939 года, но началась война. Награды участникам той программы вручили только через 80 лет — в 2019 году. Ладынина была признана лучшей актрисой за фильм «Трактористы». 

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»
Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»

Сыгравшая Веронику в драме «Летят журавли» Татьяна Самойлова покорила европейского зрителя и критиков в 1958 году. На Каннском фестивале эта картина получила главный приз. Хотя в СССР ее раскритиковали на самом высоком уровне — генсек Никита Хрущев вообще назвал Веронику девушкой «с пониженной социальной ответственностью». 

Под очарованием Самойловой не устояли ни журналисты, ни великий Пабло Пикассо. Кстати, наряды для актрисы для поездки в Канны искали буквально по всей Москве, платья, туфли и аксессуары давали ее коллеги по цеху. 

Клара Лучко

Клара Лучко в фильме «Кубанские казаки»
Клара Лучко в фильме «Кубанские казаки»

В 1955 году Клара Лучко произвела фурор в Каннах своим красным коктейльным платьем, которое журналисты тут же окрестили «красной бомбой». Про другое платье, которое Лучко надела на закрытие фестиваля, есть легенда. Для поездки в Канны артистка заказала наряд в знаменитом ателье на Кузнецком мосту. Но результат сильно разочаровал. Выручила народная артистка РСФСР Людмила Целиковская, одолжившая светлое платье на корсете. Как вспоминала Лучко, ей пришлось не дышать, чтобы влезть в него. 

Все мучения оказались не зря, и в Каннах советская актриса блистала. В числе поклонников были Фернан Леже, Жан Габен, Пабло Пикассо. 

Ирина Скобцева

Ирина Скобцева в фильме «Война и мир»
Ирина Скобцева в фильме «Война и мир»

Актриса Ирина Скобцева в роли Дездемоны покорила и сердце молодого Сергея Бондарчука, и Канны в 1956 году. Блондинка с зелеными глазами и точеной фигурой, на фото тех времен она запечатлена в очаровательном платье. Как вспоминала сама артистка, нижняя юбка платья была выполнена из вологодского кружева, поэтому платье казалось пышным и еще больше подчеркивало фигуру. 

В итоге Ирине Скобцевой присудили звание «Мисс шарм» Каннского фестиваля. Его вручают журналисты по итогам 10 фестивальных дней.

Надежда Румянцева

Надежда Румянцева в фильме «Девчата»
Надежда Румянцева в фильме «Девчата»

«Чаплин в юбке» — так прозвали Надежду Румянцеву за роль Тоси в фильме «Девчата». В 1962 году актриса получила в приз за лучшую женскую роль на фестивале Мар-дель-Плата в Аргентине. Как она позднее вспоминала, во время показа, вся делегация волновалась, что заснеженные пейзажи, леса, общежития будут непонятны латиноамериканскому зрителю. Но публика смеялась от души.

Лариса Лужина 

Лариса Лужина в фильме «На семи ветрах»
Лариса Лужина в фильме «На семи ветрах»

Сыгравшая главную роль в картине «На семи ветрах» второкурсница ВГИКа Лариса Лужина отправилась в Канны в 1962 году. На один из выходов она надела облегающее голубое платье — подарок вдовы французского художника Фернана Леже. Пресса восторженно писала, что наряд достоин самой Мэрилин Монро. 

Но именно в этом платье Лужина угодила в скандал, чуть не стоивший ей карьеры: журналисты сфотографировали, как студентка танцует твист — запрещенный тогда в СССР танец. Фото увидела сама министр культуры Екатерина Фурцева и пришла в ярость. Спас Лужину именитый режиссер Сергей Герасимов. В итоге молодая артистка объездила и другие кинофестивали в Восточной Европе. 

Людмила Савельева

Людмила Савельева в фильме «Война и мир»
Людмила Савельева в фильме «Война и мир»

Тонкая, звонкая, с чистым взглядом — идеальная Наташа Ростова в исполнении Людмилы Савельевой — в 1969 году получила одну из главных наград киномира —  «Оскар». Тогда американская киноакадемия признала лучшим фильмом на иностранном языке «Войну и мир». Статуэтку актриса получала из рук голливудских див — Джейн Фонды и Натали Вуд. 

Западные журналисты были покорены очарованием, грацией, естественной красотой и внутренним достоинством Савельевой. Ее русский танец во время вечеринки «Оскар» произвел фурор. Портреты актрисы в белом платье с золотой статуэткой печатали ведущие мировые издания. Особенно популярной она оказалась в Японии, где 1972-й год объявили годом Наташи Ростовой.