Мастер перевоплощений: 5 ролей Евгения Стычкина, которые зрители могли пропустить

В день рождения актера и режиссера вспоминаем его творчество
Автор Кино Mail
Евгений Стычкин.
Евгений Стычкин.Источник: PersonaStars

В это трудно поверить, но вечно позитивному, яркому и молодому Евгению Стычкину 10 июня исполнился 51 год! Публика знает его в первую очередь по образам незадачливого, не слишком успешного, но милого, неунывающего, смешного и добивающегося своей цели персонажа. Невысокого роста, лысеющего, не красавчика. При этом сам актер говорит в интервью, что устал от амплуа злодеев. И мало кто помнит его в совсем уж неожиданных образах.

Раскроем интересные факты из жизни популярного артиста, а также вспомним пять его ролей, которые незаслуженно остались в тени более раскрученных фильмов. 

Между балетом и политикой

Евгений Стычикн в фильме «Нулевой пациент».
Евгений Стычикн в фильме «Нулевой пациент».Источник: Кадр из фильма

Когда актера спрашивают о выборе профессии, он говорит, что поначалу ВГИК не был его осознанным решением, это уже после начала учебы у Армена Джигарханяна и Альберта Филозова Стычкин влюбился в сцену и съемки. Но парень, родившийся в такой семье, был обречен на неординарную жизнь.

Мама — потомственная балерина, солистка Большого театра и актриса Ксения Рябинкина, отец Алексей Стычкин — переводчик-синхронист в ООН, поэтому школу Евгений окончил с английским уклоном. Он, к слову, и сейчас говорит на английском, немного на французском и испанском, начинал учить греческий.

В 2021 году популярный актер сделал смелый шаг в режиссуру, представив сериал «Контакт», который сразу привлек внимание своей эмоциональной насыщенностью и социальной значимостью. Последующие проекты — «Нулевой пациент» и «Цикады» — подтвердили его талант постановщика, способного тонко работать с психологией и социальными темами.

Для Евгения Стычкина режиссура оказалась возможностью расширить творческие горизонты и взглянуть на искусство с другой стороны, сохраняя при этом свою уникальную актерскую харизму. Мы же предлагаем вспомнить его роли, который было бы досадно пропустить, потому что они точно заслуживают внимания.

«Газгольдер. Клубаре», Артур

Команда фильма «Газгольдер. Клубаре».
Команда фильма «Газгольдер. Клубаре».Источник: PersonaStars

В криминальной комедии Ивана Курского (Евгения Антимония) главную роль исполнил рэпер Баста, а Евгений Стычкин сыграл Артура — успешного московского промоутера.

Артур привлекает крупного олигарха к инвестициям в строительство модного ночного заведения «Клубаре». Однако после получения крупного задатка он оказывается под прицелом полиции, которая давно охотится за ним из-за старых грехов. Помимо проблем с законом, Артуру приходится решать сложные вопросы в криминальном мире ночной Москвы.

Персонаж Стычкина — харизматичный, находчивый и немного циничный, он пытается удержать контроль над ситуацией, несмотря на давление и опасности. Фильм «Газгольдер. Клубаре» интересен своей атмосферой московской ночной жизни, музыкальным сопровождением от Басты и участием других популярных рэперов.

«Вне себя», Дмитрий Озерецкий 

Евгений Стычкин в фильме «Вне себя».
Евгений Стычкин в фильме «Вне себя».Источник: Кадр из фильма «Вне себя»

Трагикомедийный телесериал Александра Дулерайна рассказывает о проблемах успешного финансиста, чья жизнь рушится под тяжестью внутренних страхов и галлюцинаций — он видит призраки: убитой жены Марии в исполнении Елены Лядовой и подполковника МВД Игоря — его сыграл Евгений Цыганов. Дмитрий сталкивается с глубоким личностным кризисом, когда грани между реальностью и иллюзией стираются. Его жизнь превращается в борьбу с собственным сознанием. Чтобы прекратить это, финансист начинает собственное расследование.

Это одна из самых эмоционально насыщенных ролей актера, где Евгений демонстрирует широкий спектр чувств, заставляет задуматься о природе человеческого сознания и хрупкости психики. Сериал «Вне себя» имеет успешную фестивальную историю, а Стычкин получил за эту роль награду фестиваля «Пилот». 

«Между волком и собакой», Иван Жуков

Евгений Стычкин в фильме «Между волком и собакой».
Евгений Стычкин в фильме «Между волком и собакой».Источник: Кадр из фильма

Об этой короткометражке Олега Чеченкова, снятой в 2016 году, Евгений Стычкин отзывался очень высоко, как и о самом жанре короткометражных фильмов в целом. Это острая психологическая драма, в центре которой — столкновение двух сильных характеров и размышление о цене профессиональной ответственности.

Журналист Иван Жуков случайно встречает бывшего сотрудника полиции Михаила Борисова (Сергей Юшкевич). Когда-то Жуков сделал громкий телевизионный сюжет о коррупции и превышении полномочий Борисовым, что привело к гибели невиновного человека. После выхода материала жизнь героя репортажа пошла под откос: он потерял работу, семью, статус. 

Встретившись лицом к лицу, Борисов решает «поставить на место» журналиста, из-за которого рухнула его судьба. Жуков вынужден не только защищаться, но и честно взглянуть на последствия своих поступков, отвечая на вопросы, цена которым — жизнь и смерть.

«Между волком и собакой» — это камерная, но мощная история, в которой нет однозначных правых и виноватых.

«Небо измеряется МИлями», Михаил Миль 

Евгений Стычкин в фильме «Небо измеряется МИлями».
Евгений Стычкин в фильме «Небо измеряется МИлями».Источник: Кадр из фильма

Многие сочли биографический фильм Константина Буслова очередной очерняющей СССР антипропагандой, но не отрицали, что судьба конструктора и создателя самого известного в мире вертолета МИ-8 и самого мощного МИ-12 подана очень бережно и точно.

В центре сюжета картины «Небо измеряется МИлями», наполненной политическими интригами, советскими реалиями и состязаниями между сверхдержавами, оказывается непростая судьба гениального конструктора, его бесконечная любовь к небу и желание создать нечто уникальное.

«Чернобыль: Зона отчуждения», Сергей Костенко

Евгений Стычкин в сериале «Чернобыль: Зона отчуждения».
Евгений Стычкин в сериале «Чернобыль: Зона отчуждения».Источник: Кадр из фильма "Чернобыль: Зона отчуждения"

Тема самого пострадавшего на постсоветском пространстве от техногенной катастрофы города не дает покоя ни сталкерам, ни писателям, ни кинорежиссерам. Мистический сериал «Чернобыль: Зона отчуждения» — одна из многих и довольно популярная попытка найти ответы на сложные вопросы. Сюжет рассказывает сначала о перемещениях во времени — группа молодых людей из нашего столетия попадает в год катастрофы. А во втором сезоне и вовсе представляет альтернативные версии развития мировой истории.

Евгений Стычкин сыграл капитана КГБ Сергея Костенко — сложного и неоднозначного персонажа, обладающего сильным, даже жестким характером. Он пытался предотвратить Чернобыльскую трагедию, но не смог. Роль интересна мощной трансформацией персонажа из честного, неравнодушного молодого человека, выбравшего своим долгом защищать страну, в хладнокровного и жестокого убийцу.

Великие и беспощадные

Евгений Стычкин в фильме «День полнолуния».
Евгений Стычкин в фильме «День полнолуния».Источник: Кадр из фильма «День полнолуния»

В качестве послесловия расскажем о других нетипичных ролях Стычкина. За образ Чарли Чаплина в спектакле театра Луны «Чарли Ча» Евгений получил престижную премию «Чайка» в номинации «Прорыв-2000». Культовый актер немого кино у Стычкина не имеет портретного сходства, но вайб, как сейчас принято говорить, передан с потрясающей точностью. Как и в образе Пушкина в фильме «День полнолуния», и Лермонтова в киноленте «Пушкин. Последняя дуэль».

Также Евгений — один из немногих, кому удалось сыграть обоих вождей — Ленина (телесериал «Троцкий») и Сталина (спектакль Квартета И «Девушка и революционер»), а также императора Николая II (мелодрама «Счастье ты мое»). Стычкин и в этих ролях не копирует, а создает живых, сложных и противоречивых персонажей.

Но есть и еще более удивительные персонажи. В постановке Московского театрального центра «Вишневый сад» «Страх и отчаяние Третьего Рейха» еще совсем молодой на тот момент Стычкин сыграл… Гитлера. А еще в послужном списке звезды Владимир Жириновский и камео в комедийном сериале «Мылодрама».