«Дюна» Линча против «Дюны» Вильнева: чем отличаются старая и новая экранизаций

Классика против современности, артхаус против блокбастера. Разберемся, чем отличаются две экранизации фантастического романа «Дюна»
Автор Кино Mail
Кадр из фильма «Дюна»
Кадр из фильма «Дюна» (2021)

«Дюна» — эпический роман Френка Герберта, со времен выхода считавшийся принципиально не экранизируемым. Но на сегодняшний день существует две полнометражных экранизации, снятых режиссерами Дэвидом Линчем и Дени Вильневым, вторая из которых растянута на три фильма и еще не завершена.

Хотя обе экранизации имеют под собой один и тот же литературный первоисточник, они заметно отличаются как по сюжету, так и по стилистике. Каждая версия имеет своих поклонников и в чем-то превосходит конкурента. Рассмотрим подробнее, чем отличаются два взгляда на одно из центральных произведений западной научной фантастики.

Два взгляда — четыре фильма

Кадр из фильма «Дюна» (1984)
Кадр из фильма «Дюна» (1984)

Экранизация Дэвида Линча под названием «Дюна» увидела свет в 1984 году. Фильм полностью провалился в прокате, собрав сумму на четверть меньше затраченного на производство. При этом окончательный монтаж осуществлялся без надзора режиссера, который отрекся от своего детища и даже исключил свое имя из титров.

При этом Линч снял обширное полотно продолжительностью около семи часов, которое при ужимании до более-менее разумного размера потеряло множество важных деталей.

Дени Вильнев изначально сделал ставку на многосерийный подход. Действие исходного романа он уместил в две части «Дюна» 2021 года и «Дюна: Часть вторая» 2024. Ожидается также третья часть, повествующая о межпланетной войне, развязанной в финале второго фильма.

Обе картины имели коммерческий успех и получили ряд престижных наград, включая шесть «Оскаров» за первый (при 11 номинациях) и два «Оскара» за второй (при пяти номинациях).

Эпос или история

Кадр из фильма «Дюна» (1984)
Кадр из фильма «Дюна» (1984)

Артхаусный режиссер Дэвид Линч снял историю противостояния великих домов галактики будущего. Его картина полна политических интриг, сплетающихся в единый многомерный клубок. Вражда Атрейдесов и Харконенов, планы императора Шаддама IV (Хосе Феррер), интересы гильдии навигаторов, — все это создает эпическую картину межпланетной «Игры престолов», в которой проиграть можно больше чем жизнь.

В свою очередь Вильнев создал фильм-аттракцион, задача которого развлечь зрителя и заставить его купить билеты на следующую часть. Его герои лишены налета аристократичности и действуют больше в собственных интересах, чем исходя из нужд и планов своих домов. Сторона императора и гильдия навигаторов как ключевая сила в галактике, практически исключены из повествования. С другой стороны, увеличенный хронометраж позволил расширить роли персонажей второго плана, сделав мир «Дюны» 2021—2024 годов более населенным.

«Дюна» 1984 года выглядит более декоративной за счет вычурных костюмов и разнообразных интерьеров, подчеркивающих разницу между домами. В современном фильме палитра более сдержана, а главной локацией является пустыня, которая при любом взгляде больше и мощнее, чем перемещающиеся по ней человечки.

Две половины одного Пола

Кайл МакЛоклен в фильме «Дюна» (1984)
Кайл МакЛоклен в фильме «Дюна» (1984)

Главного героя герцога Пола Атрейдеса в «Дюне» Линча сыграл малоизвестный Кайл МакЛоклен, для которого это было первое появление в главной роли. На роль своего Пола Вильнев пригласил уже зарекомендовавшего себя актера Тимоти Шаламе, известного по фильмам «Назови меня своим именем» и «Красивый мальчик».

Персонаж МакЛоклена, несмотря на свалившиеся на него невзгоды, остается аристократом, которого сызмальства готовили управлять людьми. Он постоянно размышляет о своей судьбе (его мысли передаются закадровым голосом), а в результате становится фактическим правителем Империи.

Тимоти Шаламе в фильме «Дюна» (2021)
Тимоти Шаламе в фильме «Дюна» (2021)

Тимоти Шаламе в современной «Дюне» играет роль, которая у него получается лучше всего — юноши, становящегося мужчиной. Отсутствие внутреннего монолога он компенсирует умелой передачей эмоций персонажа, который получился скорее живым человеком, чем функцией. Также Пол в исполнении Шаламе не пользуется сверхъестественными способностями, решая проблемы за счет сверхтренированных тела и разума.

При этом персонаж Шаламе значительно лучше передает оригинальную задумку Френка Герберта, герой которого тяготится своей будущей ролью. Пол страдает под тяжестью пророчества, согласно которому он должен стать мессией фрименов и бросить их в горнило священной войны, которая распространится на всю галактику. Но в конце принимает эту роль, хотя и понимает последствия своего решения.

Феминизация «Дюны»

Франческа Аннис, Шон Янг, Зендая, Ребекка Фергюсон
Франческа Аннис и Шон Янг в фильме «Дюна» (1984), Зендая и Ребекка Фергюсон в фильме «Дюна» (2021)

Главных женских персонажей в «Дюне» Вильнева сыграли Франческа Аннис и Шон Янг. Первая появилась в роли матери Пола леди Джессики, а вторая — в качестве его любимой женщины по имени Чани. И та, и другая занимают значительное место в повествовании, но служат скорее опорой и стимулом для главного героя.

Дэни Вильнев значительно расширил роль женщин в происходящем. Его Джессика (Ребекка Фергюсон) больше соответствует своему книжному персонажу и остается наставником Пола, несмотря на его новый высокий статус. По большому счету она остается сестрой женского ордена Бене Гессерит, и во многом рассматривает сына как многовековой проект своего сестричества, который необходимо довести до логического завершения.

Аналогичным образом расширена роль Чани (Зендая), которая превратилась из объекта романтического интереса Пола в его саркастичную, ядовитую наставницу. Она не только обучает главного героя тонкостям выживания в пустыне, но и проявляет себя в качестве воина. Правда, только во второй части.

Кроме того, в рамках расширения инклюзивности и гендерного разнообразия Вильнев поменял пол имперскому планетологу Лиету Кинесу, который в романе является отцом Чани. У Линча этого персонажа сыграл знаменитый Макс фон Сюдов, а у Вильнева в роли Кинеса выступает английская актриса с ямайскими корнями Шэрон Дункан-Брюстер.