
Производство кино — сложный многоплановый процесс, в который вовлечено множество людей самых разных профессий. Обыкновенно работа над фильмом длится от нескольких месяцев до пары лет. Но иногда картина попадает в «производственный ад», и ее создание затягивается.
Иногда всему виной финансовые причины, иногда политическая ситуация. Некоторые фильмы остаются незавершенными в связи со смертью ключевых актеров, как это произошло с последней работой Мэрилин Монро «Что-то должно случиться». Но время от времени режиссер или продюсер решает, что картина обязательно должна увидеть свет, и добивается задуманного, даже если приходится потратить на работу лишнее десятилетие.
«Голова-ластик»

Сюрреалистический фильм ужасов «Голова-ластик», созданный Дэвидом Линчем, находился в производстве шесть лет. Не такой долгий срок, если не учитывать, что это была дебютная полнометражная работа никому не известного режиссера.
В 1971 году за короткометражную ленту «Бабушка» 25-летний Дэвид Линч получил грант Американского института кино в размере 10 000 долларов и взялся за производство своего первого полноценного фильма. Денег хватило едва ли на пятую часть задуманного, но киностудии не видели смысла поддерживать начинающего режиссера с довольно специфическим замыслом. От Линча ушла жена, у него закончились деньги, и ему приходилось подрабатывать всеми возможными способами, вплоть до разноски газет.
«Голова-ластик» вышла лишь в 1977 году. И внезапно оказалась прорывом. Она собрала 7 миллионов долларов в прокате и получила положительные отзывы критиков и коллег по цеху. Линч превратился в перспективного режиссера, которому сразу поступило предложение снять фильм «Человек-слон», за который он впоследствии получил первую номинацию на «Оскар».
«Аватар»

В отличие от Линча Джеймс Кэмерон приступил к созданию фильма «Аватар» в статусе звездного режиссера. После боевиков «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день», а также фантастического фильма ужасов «Чужие» он мог снимать все что угодно. И в 1994 году Кэмерон начал работу над новой космической фантастикой.
Ему пришлось сделать перерыв на съемки мелодраматического фильма-катастрофы «Титаник». Картину ждал оглушительный успех, но работу над «Аватаром» это не ускорило. Применявшаяся в «Титанике» компьютерная графика не отвечала режиссерской задумке Кэмерона, и пока технологии совершенствовались, он занимался проработкой сценария, созданием языка на'ви и подбором актеров.
Премьера «Аватара» состоялась 10 декабря 2009 года, через 15 лет после первого наброска сценария. Но ожидание стоило того. Фильм стал самым коммерчески успешным в истории, преодолев планку кассовых сборов в 1 миллиард долларов. Картина получила три «Оскара» (при девяти номинациях), два «Золотых глобуса» и множество других престижных наград.
«Отрочество»

Интересный подход к съемкам фильма о взрослении продемонстрировал американский режиссер Ричард Линклейтер в своей картине «Отрочество». Обыкновенно, чтобы показать персонажа в разном возрасте используются либо игры с гримом и костюмами, как в «Москва слезам не верит», либо подбор внешне похожих актеров. Но Линклейтер решил пойти своим путем.
«Отрочество» — это история простого техасского мальчишки Мейсона Эванса, который в начале фильма поступает в первый класс, постепенно взрослеет, встречается с друзьями, ссорится с родителями, знакомится с алкоголем, заводит девушку и в конце уезжает из родительского дома в колледж. И все это силами одной команды актеров во главе с исполнителем главной роли Элларом Колтрейном.
Съемки картины продолжались 11 лет, по паре недель в год. Таким образом режиссер достиг высокой достоверности повествования, по достоинству оцененной критиками. Фильм вышел в 2014 году и получил множество престижных наград, включая «Оскара» за лучшую женскую роль для Патриции Аркетт.
«Безумный Макс: Дорога ярости»

Один из самых известных долгостроев в истории кино — фильм Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости». Четвертая часть популярной кинофраншизы вышла в свет в 2015 году и стала самой коммерчески успешной в серии. Фильм завоевал сразу шесть «Оскаров», но мировому успеху предшествовала череда случайностей, затянувшая процесс создания картины на долгих 28 лет.
Идея фильма пришла в голову Джорджа Миллера вскоре после завершения работы над третьей частью франшизы «Безумный Макс 3: Под куполом грома». Но тогда он считал трилогию законченным произведением, не нуждающимся в продолжении. В 1989 году Миллер все-таки сформулировал на бумаге основу будущего сценария и занялся раскадровками.
Дело шло к съемкам, но сначала помешал теракт 11 сентября 2001 года, потом начавшаяся война в Ираке. Вскоре стало понятно, что исполнитель роли Макса Рокатански в первых трех фильмах Мэл Гибсон, благодаря приобретенной им скандальной репутации, может повредить фильму, и его пришлось заменить. На главную роль рассматривался Хит Леджер, но в 2008 году он умер. В результате ведущим актером стал Том Харди.
Наконец в 2011 году съемочная группа отправилась в Австралию. Там ее ждал сюрприз: впервые за много лет в регионе прошли дожди, и пустыня зацвела. Производство пришлось перенести в Намибию, но вскоре команда Миллера вынуждена была свернуть работу под давлением местных экологических организаций. В итоге съемки завершились лишь в конце 2013 года, а премьера состоялась 7 мая 2015 года.
«Другая сторона ветра»

Рекордсменом по длительности производства является сатирическая драма «Другая сторона ветра», снятая знаменитым Орсоном Уэллсом. От первых наметок сценария и до премьеры этой картины прошло более полувека, и вышла она спустя 33 года после смерти своего создателя.
Историю про стареющего режиссера, который хочет вернуть себе былую славу с помощью экстравагантного фильма, Уэллс придумал еще в 60-х. В 1970 году стартовали съемки, которые из-за проблем с финансированием растянулись на шесть лет. Своеобразный авторский подход Орсона Уэллса к созданию фильмов требовал гигантского объема работы с пленкой, поэтому монтаж затянулся почти на десятилетие. В 1985 году, не успев завершить и половины, режиссер умер.
Следующие 13 лет родственники, сподвижники и спонсоры Уэллса занимались дележом его наследия. В 1998 году они пришли к согласию, что нужно как-то отбить уже вложенные средства, и фильм все-таки стоит издать. Осталось только определить, кто этим будет заниматься и как именно. Решение этого вопроса заняло еще 18 лет, пока американский стриминговый сервис Netflix не купил права на «Другую сторону ветра» и документальный фильм о самом Орсоне Уэллсе. После этого за два года все работы были завершены. Премьера последней работы легендарного режиссера состоялась на Венецианском кинофестивале в августе 2018 года.