Волшебство на экране: как создавали спецэффекты до эпохи компьютерной графики

Как кинематографисты делали спецэффекты во времена до компьютерной графики? Очень много и упорно трудились
Автор Кино Mail
Кадр из фильма «Кинг-Конг»
Кадр из фильма «Кинг-Конг»

В наши дни визуальные спецэффекты прочно ассоциируются с использованием компьютеров. Но «Аватар» Джеймса Кэмерона, навсегда изменивший представление о возможностях компьютерной графики, вышел в свет в 2009 году. А первое применение аналоговых спецэффектов относится к 1895 году. 

За прошедшие сто с лишним лет придуманы тысячи разнообразных способов поразить воображение зрителя, но условно их можно поделить на две крупнейших категории. Первые работают во время съемки, а вторые — после. 

Улыбнитесь, каскадеры

Том Круз в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев»
Том Круз в роли Итана Ханта в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Знаменитый гонконгский актер Джеки Чан и его не менее известный американский коллега Том Круз известны своей любовью к самостоятельному исполнению трюков. Но не все актеры готовы скользить по отвесной стене небоскреба как в фильме «Кто я?» или висеть на внешней стороне взлетающего самолета, подобно Итану Ханту из «Миссия невыполнима: Племя изгоев».

Специально для таких случаев существует профессия каскадера. Эти люди посекундно разрабатывают опасные кадры, долго тренируются и в конце концов визуализируют режиссерскую задумку, будь то переворачивающаяся кверху дном машина главного героя или выпадающий сквозь разбитое окно злодей. Это очень опасное занятие, время от времени сопряженное со смертельным исходом. Собственно, именно поэтому на раннем этапе развития кинематографа и появились каскадеры, которые позволяли ведущим актерам гарантированно доживать до конца съемок.

У вас ус отклеился

Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Актер Энди Серкис широко известен по роли Голлума в фильме «Властелин колец: Братство кольца» и его продолжениях. Влезть в шкуру странного существа ему помогла технология motion capture. До ее изобретения подобных персонажей создавали с помощью грима, который порой накладывали часами.

Кристофер Ли в фильме «Проклятие Франкенштейна»
Кристофер Ли в роли Франкенштейна в фильме «Проклятие Франкенштейна»

Об этом мог рассказать Серкису исполнитель роли Сарумана Кристофер Ли, который в 1957 году снялся в фильме ужасов «Проклятие Франкенштейна» в роли порождения безумного профессора. Над его образом гример Филип Лики трудился по несколько часов каждый съемочный день. И не только над этим. Фильм вывел на невиданный ранее уровень демонстрацию ран, крови и увечий, за что был раскритикован консервативной частью киноэкспертов своего времени.

Кукольных дел мастера

Джон Херт в фильме «Чужой»
Джон Херт в роли Кейна в фильме «Чужой»

Одной из самых страшных сцен в фантастическом триллере Ридли Скотта «Чужой» является вылупление инопланетного монстра из тела помощника Кейна (Джон Херт). Для создания этих кадров изготовили специальный манекен, набили его свиными потрохами, подключили насосы для разбрызгивания крови и спрятали под столом оператора, управлявшего движением головы чужого.

Использование различных кукол для нужд игрового кино началось еще в первые десятилетия прошлого века. Так, для съемок классического фэнтези «Кинг-Конг» 1933 года изготовили четыре подвижных модели гигантской гориллы разного размера. А через два года в СССР вышел фильм «Новый Гулливер», в котором герой попадает в мир лилипутов, полностью созданный кукольными актерами.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»
Кадр из фильма «Кто подставил кролика Роджера»

Если предыдущие приемы носили механический характер, то следующая группа спецэффектов основана на использовании оптических иллюзий, уходящих корнями в фотографию. Речь идет о различных манипуляциях с пленкой, позволяющих добиваться визуальных эффектов, которые не получить даже самыми дорогими декорациями или вычурными костюмами.

Первый в мире спецэффект был реализован методом «стоп-кадр». В 20-секундной короткометражке 1895 года «Казнь Марии Шотландской» показано отрубание головы, которое многие зрители принимали за чистую монету. На самом деле актриса только положила голову на плаху, а голову отрубили манекену, которым заменили живую женщину во время остановки камеры.

С 20-х годов широко использовалась так называемая «дорисовка», когда на отснятую пленку вручную наносят дополнительное изображение. Ярким примером такого подхода является «Броненосец "Потемкин"» Сергея Эйзенштейна, который лично раскрасил красный флаг над мятежным кораблем. Тем же методом пользовались создатели «Кто подставил кролика Роджера». Действия живых актеров сняли на пленку, а после покадрово дорисовали обитателей мульттауна, получив на выходе веселую, зажигательную комедию.

Эффективным приемом в арсенале кинематографистов была «силуэтная маска», изобретенная оператором Фрэнком Вильямсом в 1918 году. Этот прием используется, например, в фильме «Восход Солнца» Фридриха Мурнау, удостоенном двух «Оскаров» на первой церемонии вручения этой премии. Технология постоянно совершенствовалась и в силу своей дешевизны широко применялась в советском кинематографе вплоть до 90-х годов. 

Популярный прием «рирпроекция» позволяет значительно упростить процесс создания кино. Эффект создается за счет полупрозрачного экрана, на который проецируется заранее снятый фон. А между экраном и камерой располагаются актеры. Такой прием использовался, к примеру, в советской музыкальной комедии «Осторожно, бабушка!», когда героини Фаины Раневской и Ариадны Шенгелаи едут в машине, а за окнами у них мелькает лесной пейзаж.

Впоследствии силуэтную маску и рирпроекцию практически вытеснил из обихода «хромакей», впервые использованный в фэнтези 1940 года «Багдадский вор». Суть этого приема в съемке актеров на синем фоне, который впоследствии заменяют на необходимое изображение. С появлением цифровых кинокамер этот прием никуда не ушел, только цвет фона сменили на зеленый, так как цифровые матрицы более чувствительны к зеленому цвету.