От любимца публики до забвения в США: как сложилась судьба «советского Алена Делона» Олега Видова

Он был одним из самых успешных актеров в СССР, но в Голливуде его жизнь пошла под откос
Автор Кино Mail
Олег Видов
Олег ВидовИсточник: Legion-Media

Его называли советским Аленом Делоном. Он был красив, талантлив и невероятно популярен. Олег Видов — актер, которого обожали зрители по всей стране. Его карьера складывалась стремительно и ярко. Он снимался у лучших режиссеров, казалось, впереди — только успех. Но в середине 1980-х он уехал в США, и Голливуд не принял его. В новой стране он не нашел ни славы, ни ролей, ни поддержки. Его жизнь обернулась чередой трудностей и болезней. 

Детство и юность

Олег Видов в фильме «Конец света»
Олег Видов в роли Вани в фильме «Конец света»

Олег Видов родился 11 июня 1943 года в деревне Филимонки под Москвой в семье учительницы Варвары Видовой и экономиста Бориса Гарневича. В его день рождения у семьи украли весь запас картофеля, оставив лишь одну свеклу — сам актер позже пошутил, что его «вырастили на свекольном молоке». Отец ушел из семьи, и мальчика воспитывали мама и тетка, которая руководила любительским театром и привила ему любовь к искусству. 

Детство Олег Видов провел в Монголии и ГДР, где работала учительницей его мама. К шести годам он уже свободно говорил по-немецки. В 14 лет он вернулся в СССР и снова помогал матери — трудился поваренком, строителем (например, был одним из строителей Останкинской башни) и санитаром в больнице. 

Увлекшись кино, молодой Видов поступил в ВГИК на актерский факультет в начале 1960-х и вскоре начал принимать участие в съемках. Его первой ролью стала роль Вани в картине Бориса Бунеева «Конец света». 

Взлет карьеры в СССР

Олег Видов в фильме «Всадник без головы»
Олег Видов в роли Мориса Джеральда в фильме «Всадник без головы»

Уже будучи студентом, Олег Видов получил роли в заметных картинах. Среди них — «Метель», «Обыкновенное чудо» и «Сказка о царе Салтане». Голубоглазый блондин быстро стал одним из самых кассовых актеров СССР: зрители наперебой шли на фильмы с его участием. 

Картина «Всадник без головы», в которой он исполнил роль Мориса Джеральда. Эта роль сделала Видова секс-символом 70-х в СССР, в него были влюблены все девушки страны. Миллионы советских зрителей помнят Олега Видова по фильмам «Джентльмены удачи», «Ватерлоо», «Мне двадцать лет» и другим хитам того времени.

Два брака и два громких развода

Наталья Фатеева
Наталья ФатееваИсточник: Fotodom.ru

Олег Видов быстро одним из самых желанных мужчин страны. Его окружали поклонницы, партнерши по съемкам, журналистки — и, как водится, слухи. Его первой женой Видова стала актриса Наталья Фатеева. Они познакомились в конце 1960-х и прожили вместе несколько лет. У них родился сын, однако отношения с ним не сложились. 

По словам Фатеевой, причиной стал характер Видова: он был независимым, упрямым, и не хотел, чтобы жена имела такую же успешную карьеру. Они развелись, и сын остался с матерью. После развода Видов долгое время не общался с ребенком. Спустя много лет он признается, что отсутствие отношений с сыном стало его личной драмой.

Во второй раз он женился в 1970-х на Наталье Федотовой, которая была близкой подругой Галины Брежневой, дочери Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Федотова происходила из влиятельной семьи; ее отец, по некоторым данным, был генералом КГБ. Свадьба была организована с активным участием Брежневой. Этот брак казался успешным: роскошная жизнь, престиж, доступ к закрытым кругам. Но за внешним фасадом накапливались конфликты. Федотова ревновала, контролировала, а Видов чувствовал себя несвободным. В одном из интервью он сказал: «жена испортила мне жизнь», — и что именно эти отношения стали поворотной точкой, после которой он начал думать об отъезде.

Их развод был громким и опасным. По воспоминаниям самого актера, после расставания на него началось негласное давление. Он перестал получать роли, запретили выезд за границу, начались «необъяснимые» отмены проектов. Видов прямо говорил, что все это — последствия влияния семьи Федотовой. После этого периода у Видова было несколько кратковременных романов, но он уже не строил семью. Его все сильнее тянуло за границу — туда, где, как он думал, можно будет вздохнуть свободно.

Эмиграция на Запад

В конце 1970-х годов Видов все чаще мечтал о свободе. В 1983 году он женился на югославке Верице Иованович и получил гостевую визу в Югославию. Несколько лет актер жил и работал в Югославии и других странах соцлагеря, но в 1985 году он был вынужден покинуть страну.

Он улетел в Австрию, затем с гостевой визой оказался в Италии, где в сентябре 1985 года познакомился с американской журналисткой Джоан Борстен. Брак с Джоан дал Видову право на въезд в Америку. 

В конце того же года, получив политическое убежище, он переехал в Калифорнию. Эмиграция Видова в 1985 году вызвала резонанс в СССР. Его фильмы на некоторое время исчезли из эфира, а имя старались не упоминать в титрах или при показах, что было типичной практикой для «невозвращенцев». Однако под давлением зрителей некоторые картины, например, «Всадник без головы», позже вернули в прокат, но без упоминания Видова.

Жизнь в Америке и испытания

Олег Видов, Арнольд Шварценеггер в фильме «Красная жара»
Олег Видов, Арнольд Шварценеггер в роли Юрия Огаркова и Ивана Данко в фильме «Красная жара»

В США Видов пытался продолжить актерскую карьеру, однако прежнего успеха на Западе он не добился. Первой заметной ролью стала роль сержанта Юрия Огаркова в голливудском боевике «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером. Однако крупные роли ему доставались нечасто. 

Во время съемок мелодрамы «Дикая орхидея», в котором Видов сыграл Отто Мунча, произошел драматический поворот: Видов упал с мотоцикла, потерял сознание и перенес эпилептический припадок и чуть не погиб. В результате обследования у него обнаружили опухоль головного мозга. Ему провели несколько операций в США, он прошел долгую реабилитацию. Видов рассказывал в интервью, что этот инцидент чуть не стоил ему жизни

После долгой реабилитации Видов все же снялся в нескольких американских фильмах — драмах «Любовная история» и «Тринадцать дней» и некоторых других. Но настоящей звезды Голливуда из него так и не вышло, и в конце жизни бывший советский кумир работал в основном на телевидении и занимался продюсированием, а не актерством. Помимо этого, в последние годы Видов сконцентрировался на реставрации советских мультфильмов через свою компанию Films by Jove.

Болезнь и закат

Олег Видов в фильме «Дикая орхидея»
Олег Видов в роли Отто в фильме «Дикая орхидея»

В 2010 году в Видова была диагностирована у него множественную миелому — тяжелую форму рака. После многолетней борьбы с болезнью, осложнившейся рецидивами, Олег Видов скончался 15 мая 2017 года в доме в Калифорнии. Причиной смерти стали осложнения этого онкологического заболевания. Его похоронили на кладбище Hollywood Forever в Лос-Анджелесе, вдали от той родины, где его когда-то обожали. Весь жизненный путь Олега Видова полон трагических поворотов: миллионы советских зрителей выросли на его фильмах, но жажда свободы и несбывшиеся надежды на голливудскую славу обернулись для актера тяжелой утратой. По сути, он остался любимцем публики на чужбине — в СССР его действительно «любили», а вот в Америке, уехав к своей мечте, актер в итоге проиграл.