
Начав с выступлений в школьном театре, Георгий Вицин посвятил всю жизнь искусству. Он не только сыграл в десятках художественных фильмов, но и озвучил более сотни мультипликационных персонажей. Не во всех своих фильмах Вицин исполнил главные роли. Но многие картины благодаря его таланту заняли почетное место среди лучших образцов отечественного кинематографического искусства. Собрали подборку из пяти таких картин.
«Запасной игрок»

В 1954 году на экраны Советского Союза вышла спортивная комедия «Запасной игрок». Режиссером и автором сценария выступил Семен Тимошенко, а главную роль Васи Веснушкина исполнил Георгий Вицин.
Василий Веснушкин — запасной игрок заводской футбольной команды «Синие стрелы». Он постоянно находится в тени старшего брата Александра (Всеволод Кузнецов), который играет на позиции центрального нападающего. Застенчивый юноша вполне комфортно чувствует себя на вторых ролях в команде, гордится братом-форвардом и даже готов смириться с тем, что именно старшему достанется благосклонность симпатичной гимнастки Вали (Татьяна Конюхова).
По мере развития сюжета Веснушкин демонстрирует качества настоящего спортсмена: дисциплину, боевой дух и волю к победе. А в конце выходит на поле вместо зазнавшегося старшего брата на финальный матч за кубок ВЦСПС.
Фильм «Запасной игрок» стал значимой вехой в карьере Вицина. Картину посмотрели почти 30 миллионов советских граждан, что сразу сказалось на популярности исполнителя главной роли. Более того, картина ознаменовала переход отечественного кинематографа от показного, плакатного героизма к демонстрации лучших человеческих качеств обыкновенными людьми.
«Женитьба Бальзаминова»

Комедийная лента Константина Воинова о незадачливом чиновнике Михаиле Бальзаминове вышла на советские экраны в 1964 году. Главный герой в исполнении Георгия Вицина — двадцатипятилетний недотепа, живущий с матерью и мечтающий жениться на богатой невесте, чтобы после свадьбы жить в неге и довольствии.
Бальзаминов вместе с маменькой сватается то к одной, то к другой девушке, но глуповатый мелкий чиновник мало кому интересен. Принимает его лишь властная купчиха, блистательно сыгранная Нонной Мордюковой.
Примечательно, что на момент съемок Вицин был практически в два раза старше своего персонажа. Ему было уже 46, тогда как Бальзаминову только 25 лет. Более того, актриса, игравшая мать героя, на шесть лет младше Вицина. Тем не менее, благодаря моложавой внешности и самоотверженному труду гримеров, актер на редкость убедительно смотрится в роли великовозрастного маменькиного сынка.
Больше, чем роль

Особое место в карьере Георгия Вицина занимает образ Труса в созданном Леонидом Гайдаем комическом трио Трус, Балбес, Бывалый. Эта троица, впервые появившаяся в короткометражных фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», создавалась «на разок», но сразу полюбилась зрителям. Более того, персонажи практически сразу сбежали от своего создателя и зажили отдельной жизнью.
Самыми известными появлениями Труса на экране являются «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Но еще до них, в 1964 году троица появляется в фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», где герои предаются излюбленным занятиям — мелким махинациям и употреблению горячительных напитков.
Впоследствии трио возникает в комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка», новогоднем мюзикле «Сказки русского леса», телефильмах, мультипликационных фильмах и даже в распространявшихся на пластинках детских постановках.
Вицин был единственным актером, которого Гайдай изначально планировал на роль Труса, пока писал сценарий «Пса Барбоса». Получился склонный к ипохондрии, витающий в облаках недотепа. Временами наглый и презрительный, но в то же время наивный, интеллигентный и дружелюбный. Ансамбль этих качеств, прекрасно переданный Вициным, завершает запоминающийся высокий голос актера.
«Джентльмены удачи»

Фильм о похождениях троицы беглых заключенных под предводительством загримированного заведующего детским садом показала советскому зрителю совсем непривычного Вицина. Его персонаж — угрюмый вор-рецидивист Гаврила Петрович по кличке Хмырь, совсем не похож на тех нескладных типов, которых актер играл ранее.
Хмырь уже в возрасте. Он говорит сиплым голосом, что для привыкших к тонкому вициновскому фальцету зрителей отдавало чревовещанием. Это отпетый уголовник, давно распростившийся с надеждой вернуться в нормальное общество. Однако попытка свести счеты с жизнью после получения письма от родных говорит о том, что у Хмыря есть совесть, и для него не все потеряно.
«Джентльмены удачи» обогатили фонд популярных цитат целым букетом метких фраз, часть из которых произносится на экране Вициным. Фильм собрал огромную кассу и вошел в список лучших лент отечественного кино.
«Земля Санникова»

Приключенческий фильм 1973 года по одноименному роману Владимира Обручева «Земля Санникова» рассказывает о группе полярных исследователей, которые ищут затерянную во льдах Северного Ледовитого океана теплую землю, по легенде богатую золотом. Экспедицию организует жадный золотопромышленник Трифон Степанович Перфильев. Он включает в состав партии своего слугу Игнатия (Вицин), перед которым ставит задачу: в случае успеха предприятия убить всех членов экспедиции.
В этом фильме Георгий Вицин возвращается к образу мелкого, трусоватого человечишки с тонким голоском и стремлением услужить вышестоящим. Эти черты характера Игнатий демонстрирует во взаимоотношениях практически со всеми встречными персонажами, включая вождя затерянного племени онкилонов. Тем не менее в конце фильма персонаж Вицина меняется в лучшую сторону. В критический момент он использует выданный ему Перфильевым револьвер, чтобы спасти товарищей, а затем и вовсе отдает его друзьям.
Съемки фильма проходили с большими сложностями. Менялись исполнители главных ролей. Актеры бунтовали против режиссеров Альберта Мкртчана и Леонида Попова, считая их действия непрофессиональными. Отдельной главой шло пьянство Олега Даля, исполнявшего роль Евгения Крестовского. Но результат превзошел все ожидания. Картину посмотрело более 40 миллионов зрителей, а песня «Есть только миг» до сих пор пользуется популярностью на просторах бывшего СССР.