
Дуэт Людмилы Гурченко и Олега Басилашвили в картине «Вокзал для двоих» считается наиболее удачным в фильмографии режиссера Эльдара Рязанова. Самим актерам их тандем в связке с кинематографистом также принес немало наград и званий — в 1982 году лента прогремела в кинотеатрах с колоссальным успехом.
Весь Советский Союз следил за развитием отношений женатого пианиста Рябинина, ждущего приговора суда, и пробивной официантки привокзального кафе Нефедовой. Рассказываем, как снимали хит советского кинематографа и кого сыграл в нем сам Рязанов.
Обычная история

Версий о подлинности сюжета существует много. Самое распространенное мнение: прототипом был советский композитор Микаэл Таривердиев, признавший вину за ДТП вместо своей возлюбленной — актрисы Людмилы Максаковой. Музыкант был осужден на два года лишения свободы. Но в связи со следствием и судом, длившимися все 24 месяца, он был амнистирован.
Фрагмент с опозданием на утреннюю поверку Платона Рябинина тоже взят из жизни репрессированного поэта, переводчика и критика Ярослава Смелякова. В 1953 году он также бегал в увольнение, а на утро проспав, друзья помогали ему добраться в лагерь.
Шиворот-навыворот

Утреннюю пробежку главных героев до колонии — финальную сцену, снимали самой первой. Людмила Гурченко позже делилась с журналистами, что бегать им пришлось в 28-градусный мороз «где-то в Люберцах».
Камеры для съемки пришлось установить на обычные детские санки и толкать руками. Иначе в этих заснеженных местах не удалось бы сделать кадры в движении.
Преступление и наказание

Осужденные за дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом в советские времена отбывали наказание в колонии-поселении, где допускалось проживание с семьей. В то время зрителям картины была продемонстрирована режимная тюрьма.
«Сыграла» это учреждение, к слову, Икшанская воспитательная колония для несовершеннолетних. Олег Басилашвили задержался там на месяц, дабы получше проникнуться бытом заключенных, их повадками и внешностью.
В домишках этого же села в Московской области — Новое Гришино — снимали и свидание Веры с Платоном. «Жители» этих отдаленных мест стали первыми зрителями «Вокзала для двоих», а также поработали массовкой.
Рязанов отправлял их греться в пересменках, за что получил выговор от начальника колонии — нельзя так трепетно относиться к заключенным. Но режиссер заявил, что в первую очередь они, пусть и временные, актеры, а им переохлаждаться никак нельзя.
Ты уехал в Петербург, а приехал в Ленинград

Прибытие и отправление поездов в Заступинске были запечатлены на столичном Рижском вокзале, несмотря на то, что в реальности он не транзитный. Ночевали персонажи уже в некогда бывшем Ленинграде, на Витебском вокзале. Там же снимался их прощальный диалог.
Многие сцены были сняты в Ленинград-Московском ремонтно-экипировочном депо. Тогда как судьбоносная ночь Веры и Платона состоялась в вагоне фирменного поезда «Экспресс». Там же травил анекдоты Никита Михалков — Андрей, проводник и любовник Веры — в перерывах между сценами общаясь с Людмилой Гурченко. Только вот слушал их еще и весь перрон по невыключенному громкоговорителю.
«Это уже один раз ели!»
Стоит отметить, что комплексный обед для пассажиров, так требуемый Рябининым, был отменен в привокзальных заведениях еще в 60-х. Виной всему — появление вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования. Однако Эльдару Александровичу очень захотелось отразить на экране этот пережиток.
Маленьких ролей не бывает

Героя Александра Ширвиндта — пианиста Шурика — нарекли в честь самого актера. Изначально персонажа звали Димой, но, в качестве извинения за такую небольшую роль, Рязанов решил переименовать героя. Сам мэтр также появился в кадре в образе заместителя начальника ж/д станции Ивана Кузьмича.
Дурная слава

Незначительное появление Аллы Будницкой в фильме плохо сказалось на ее реноме. Артистке досталась роль той самой Маши, «которая по телевизору про погоду врет» — жены Платона.
Несколько раз девушку отказывались обслуживать в кафе или продавать продукты на рынке, узнав в ней ту «иуду», из-за которой честный Рябинин попал в тюрьму.
Фотография 9 на 12

Актер Вадим Спиридонов на съемках киноленты не присутствовал, однако появился в ней. Дело в том, что фотография покойного супруга, висящая на стене у спекулянтки по кличке «дядя Миша» — наш заслуженный артист, только в образе Федора Савельева из «Вечного зова».
Музыка
Текст для заглавной песни к фильму вновь написал сам режиссер Эльдар Рязанов. Но, по уже сложившейся традиции, умолчал о своем авторстве. Композитору Андрею Петрову стихи были представлены от имени советского поэта Давида Самойлова.
Самым запоминающимся треком фильма стала песня американца Би Джей Томаса Raindrops Keep Fallin' on My Head, которую напевала героиня Гурченко. Помимо этого, в картине звучит композиция Hafanana из уст реального мозамбикского музыканта Африка Симона, рассказывающего о равенстве всех людей.