
Принято считать, что ремейки всегда хуже оригинала. Действительно найти подтверждение этому не так сложно. Однако иногда обновленные произведения ни в чем не уступают первоисточнику, а порой и вовсе их превосходят. Собрали для вас наиболее яркие примеры.
«Кинг-Конг»

Впервые зритель узнал о гигантской горилле в фильме 1933 года. По сей день самой успешной остается версия «Кинг-Конг» Питера Джексона. Режиссер «Властелина колец» создал настоящий приключенческий эпос длиной в три часа. Кстати, действие происходит в 1933-м, что добавляет ностальгического шарма. Джексон крайне уважительно отнесся к первоисточнику, о чем свидетельствует множество деталей и отсылок, посвященных ленте с Фэй Рэй.
Большая доля успеха связана и с актерским составом — Наоми Уоттс в главной роли, Джек Блэк в качестве авантюрного режиссера Карла Дэнхэма. Наконец, Эдриан Броуди в образе писателя Джека Дрисколла и многие другие. Конга при помощи технологий воплотил Энди Серкис. Ранее он уже работал с Джексоном над созданием Голлума для «Властелина колец».
По итогу вышла романтическая история в духе «Красавицы и чудовища», но со всеми атрибутами блокбастера. Красавица — актриса-неудачница Энн Дэрроу. Чудовище — огромный примат, как выяснилось, способный на чувства. Трогательный финал, кульминация на Эмпайр-стейт-билдинг, где поверженный Конг в последний раз смотрит на свою возлюбленную, — все это делает картину невероятно эмоциональной. Это выгодно отличает ее от оригинала, где монстр примитивно плоский.
Фильм получил невероятные цифры в прокате, признания критиков и три статуэтки «Оскар» — за визуальные эффекты, звук и монтаж звука. С тех пор никто и близко не подобрался в попытке переосмыслить историю Кинг-Конга.
«Лицо со шрамом»

Не так много людей видели фильм Ховарда Хоукса «Лицо со шрамом» — хотя бы потому, что она вышла в 1932-м. При этом она обладает особой значимостью. Дело в том, что Хоукс выпустил свою работу в разгар действия «Кодекса Хейса», запрещающем сцены насилия на экране. Из-за чего пришлось вырезать немало фрагментов. Как бы то ни было «Лицо со шрамом» 1983-го снискало куда большую славу.
То, что сделал Брайан Де Пальма, по праву считается одним из лучших представителей криминального жанра всех времен. К слову, у режиссера «Неприкасаемых» был мощный напарник — сценарий написал Оливер Стоун. А игра Аль Пачино именно здесь многим зрителям полюбилась сильнее всего. Невозможно оторваться, как его герой добивается немыслимого богатства, власти и силы. И главное — какой ценой.
В фильме рассказывается история кубинского беженца Тони Монтаны, который прибывает в Майами во время переправы на лодках из Мариэля и становится могущественным наркобароном. Прототипом персонажа выступил сам Аль Капоне.
Поначалу критики негативно восприняли «Лицо со шрамом» из-за обилия сцен жестокости и употребления запрещенных веществ. Однако со временем все сошлись во мнении, что это бесспорная классика.
История Тони Монтаны не просто разошлась на цитаты — она стала культурным феноменом. Влияние на другие картины, причем не только гангстерские, сложно переоценить. Кроме того, она дала большой толчок развитию хип-хоп культуры и рэп музыки в конце 1980-х. А планы гангстерского Майами послужили референсом для создания атмосферы в игре GTA: Vice City. Множество отсылок, заимствований и, конечно, мемы, куда без них, — все это богатое наследие культовой драмы.
«Одиннадцать друзей Оушена»

Про одноименный фильм 1960-го вспоминают редко, несмотря на впечатляющий актерский состав — в нем снялся сам Фрэнк Синатра. А вот стилизованный ремейк «Одиннадцать друзей Оушена» 2001 года от Стивена Содерберга стал настоящей классикой. Пожалуй, их роднит только мощный каст.
Версия Содерберга — негласный номинант на звание лучшего фильма-ограбления всех времен. Потрясающий звездный ансамбль во главе с Джорджем Клуни (Дэнни Оушен) и Брэдом Питтом (Расти) — это лишь часть успеха. Львиная его часть за мощным сценарием с крутыми поворотами сюжета. Юмор, экшен, стиль — все на высоте.
В итоге лента оказалась настолько успешной, что породила два сиквела и даже спин-офф с Сандрой Буллок в образе Дебби Оушен.
«Отступники»

Потребовалось без малого три десятилетия, чтобы Мартин Скорсезе наконец получил заслуженную статуэтку за лучшую режиссуру. Иронично, что триумф пришел с ремейком гонконгского триллера «Двойная рокировка» — хотя в этом нет ничего зазорного, ведь оригинальная картина сама по себе является шедевром. Более того, многие киноманы до сих пор спорят, какая работа сильнее.
Скорсезе перенес действие «Отступников» в бостонские реалии, где криминальный мир находится под контролем ирландской мафии. В центре сюжета — Колин Салливан (Мэтт Дэймон), внедренный в ряды полиции, и Билли Костиган (Леонардо ДиКаприо), полицейский под прикрытием в банде криминального авторитета Фрэнка Костелло (Джек Николсон). Оба вынуждены вести двойную игру, зная, что где-то есть такой же «крот», который может их разоблачить.
Как вы уже догадались, чем ближе финал, тем сильнее растет напряжение. В концовке его можно буквально резать. Особенно впечатляет финальный акт, где судьбы героев сталкиваются в неожиданной развязке.
Пусть не принято относить «Отступников» к образцовым творениям легендарного режиссера «Таксиста», именно они получили признание как у критиков, так и у широкой публики. Это подтверждают впечатляющие сборы и четыре премии «Оскар», включая главную награду — «Лучший фильм года».
«Девушка с татуировкой дракона»

Еще один случай, когда ремейку пришлось тягаться с мощным оригиналом. «Девушка с татуировкой дракона» основана на бестселлере Стига Ларссона. К началу съемок многие уже посмотрели блистательную шведскую экранизацию 2009 года с Нуми Рапас. Ее исполнение было настолько безупречным, что казалось — превзойти это просто нереально. Но когда за проект берется Дэвид Финчер возможно все. Его версия не просто повторила успех скандинавской ленты, но и во многом превзошла ее.
Одна из заслуг Финчера в том, что он по-новому раскрыл Руни Мару — актриса, известная по ролям скромных девушек, перевоплотилась в хакершу-панка. По первым кадрам ее даже не узнать из-за непривычного облика. Но когда удается разглядеть знакомые черты, понимаешь, что и с характером она попала в десятку. Исполнение Лисбет Саландер принесло актрисе номинацию на «Оскар».
Из минусов некоторые выделяют, что Дэниэл Крэйг здесь играет очередную версию Бонда. В некоторой степени так оно и есть, но с ключевым нюансом. Его герой, журналист Микаэль Блумквист, напрочь не может обойтись без персонажа Руни Мары. И это, наконец, дает взглянуть на агента 007 с иного ракурса.
Фильм получил «Оскар» за монтаж и еще четыре номинации. Несмотря на то, что картина откровенно недобрала в прокате, планировалась целая трилогия от Финчера. Жаль, что этого так и не случилось.