Они стоили копейки, а принесли сотни миллионов: 5 кинохитов с микробюджетом

Составили подборку из картин с маленьким бюджетом, которые доказали, что талантливое кино всегда находит своего зрителя
Автор Кино Mail
Сильвестр Сталлоне в роли Рокки в фильме «Рокки»
Сильвестр Сталлоне в роли Рокки в фильме «Рокки»

Голливуд часто ассоциируется с раздутыми бюджетами, звездными актерами и дорогими спецэффектами. Однако история показывает, что успех далеко не всегда зависит от количества вложенных денег. Порой именно скромные вложения — залог успеха, позволяющий авторам проявить креативность и создать нечто уникальное. О таких примерах и рассказываем в статье.

«Безумный Макс»

Мэл Гибсон в фильме «Безумный Макс»
Мэл Гибсон в роли Макса в фильме «Безумный Макс»

В конце 70-х австралийский режиссер Джордж Миллер, ранее работавший врачом скорой помощи, рискнул снять фильм, который навсегда изменил кинематограф. Бюджет «Безумного Макса» составил всего 350 тысяч австралийских долларов, но это не помешало ему собрать в мировом прокате 100 миллионов и попасть в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой прибыльной относительно вложений ленты своего времени. 

Миллер, вдохновившись нефтяным кризисом и новостями об автокатастрофах, создал мрачный постапокалиптический мир, где машины стали символом власти и залогом выживания. Для экономии команда использовала списанные авто у таксистов и полицейских, а мотоциклы для съемок они и вовсе получили бесплатно, чтобы потом разбить их в кадре.

Постпродакшн также обошелся без лишних затрат: режиссер монтировал отснятый материал прямо у себя на кухне, пока продюсер Байрон Кеннеди сводил звук в гостиной. В итоге молодой Мэл Гибсон, получивший за роль Макса 15 тысяч долларов, стал суперзвездой, а «Безумный Макс» — эталоном жанра экшен. 

«Паранормальное явление»

Кэти Фезерстоун в фильме «Паранормальное явление»
Кэти Фезерстоун в роли Кэти в фильме «Паранормальное явление»

Изначальный бюджет составил 15 тысяч долларов. Режиссер Орен Пели снял свою дебютную картину в жанре «найденной пленки» в собственном доме всего за неделю. После показа на «Паранормального явления» на кинофестивале Screamfest, посвященному фильмам ужасов, им заинтересовалась студия Paramount Pictures. Компания выкупила проект, доработала его, изменив концовку, и выпустила в широкий прокат. Зрители оценили психологический ужас на экране: дрожащая съемка ночной камеры и пугающие скрипы дверей создавали эффект зловещего присутствия. 

Успех ленты 2007 года обеспечил ей почти 200 млн долларов сборов и планы на развитие. Франшиза из семи фильмов заработала около 890 млн, хотя ни одно из продолжений не сумело повторить магию оригинала. 

«Рокки»

Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки»
Сильвестр Сталлоне в роли Рокки в фильме «Рокки»

В основу сюжета легла реальная история боксера Чака Уэпнера, который в 1975 году провел 15 раундов против Мохаммеда Али. Сильвестр Сталлоне, на тот момент начинающий актер, написал сценарий «Рокки» всего за три дня. Продюсеры предложили Сталлоне купить его за 360 тысяч долларов, но Слай отказался, вдобавок потребовав главную роль. Тогда кинокомпания United Artists пошла навстречу и выделила на производство один миллион.

Спортивная драма собрала 225 млн долларов в мировом прокате и получила три «Оскара», включая награду за лучший фильм. Саундтрек Билла Конти Gonna Fly Now стал хитом, а лестница филадельфийского музея из знаменитой сцены утренней пробежки превратилась в туристическую достопримечательность. Позже франшиза расширилась до девяти лент, включая спин-оффы.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»
Кадр из фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Инди-хоррор Дэниэла Мирика и Эдуардо Санчеса не был первым фильмом ужасов, снятым в псевдодокументальном стиле. Но именно он запустил тренд на формат «найденной пленки» в жанре. По сюжету трое студентов киношколы отправляются в леса штата Мэриленд, чтобы снять документалку (курсовую работу) про местные легенды о ведьме, и пропадают. Большая часть диалогов актеров была импровизацией, а сами съемки проходили в реальных лесах с минимумом оборудования и продлились всего 8 дней. 

Создатели придумали новаторскую схему для маркетинга. Они создали сайт с фальшивыми полицейскими отчетами и интервью, убеждая аудиторию в реальности событий картины. Это вызвало ажиотаж и помогло фильму получить почти 250 млн долларов при скромном бюджете в 60 тысяч. В 1999 году «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» получила «Награду молодежи» на Каннском кинофестивале и стала феноменом, породив целую плеяду хорроров-подражателей.

«Клуб “Завтрак”»

Кадр из фильма «Клуб “Завтрак”»
Кадр из фильма «Клуб “Завтрак”»

Уже известный по комедии «Шестнадцать свечей», режиссер Джон Хьюз вложил в этот проект всего один миллион долларов — скромную сумму даже для 1980-х. Но результат превзошел ожидания: «Клуб “Завтрак”» собрал свыше 50 миллионов в прокате и навсегда вписался в поп-культуру как манифест подросткового бунта и поиска себя.

Хьюз не боялся говорить с подростками на их языке. Картина стала революционной, потому что отказалась от привычных шаблонов в подростковом кино. Хотя вначале мы и видим пятерых стереотипных подростков, за несколько часов, проведенных вместе, они раскрываются с новой стороны. Фильм стал культовым, а песня Don’t you (Forget About Me) группы Simple Minds — гимном эпохи.