«Простая случайность», Джафар Панахи

Каннский победитель — фильм иранского классика Джафара Панахи о сложных взаимоотношениях жертвы и жестокого тюремщика. В автомастерскую механика Вахида приезжает семья: муж, беременная жена и маленькая дочь. В мужчине Вахид улавливает черты человека, который бесчеловечно избивал его на тюремных допросах. Механик похищает бывшего надзирателя и хочет его казнить. Но в том, что перед ним — тот самый обидчик, он на сто процентов не уверен, поэтому собирает компанию из других бывших политических заключенных.
В «Простой случайности» Панахи исследует последствия травматичного прошлого и механику разрушительного чувства мести. Несмотря на далеко не легкомысленную тему, автор разряжает напряжение триллера комедией и абсурдом, но все же ведет к поистине драматичному финалу.
«Сентиментальная ценность», Йоаким Триер

Драма Йоакима Триера, получившая в Каннах Гран-при, показывает, какими невыносимо болезненными могут оказаться контакты с самыми близкими людьми. По сюжету, признанный режиссер-гений, давно оставивший семью, задумал снять свой лучший фильм. На ведущую роль он приглашает старшую дочь — актрису, страдающую паническими атаками. А работать он собирается в их семейном особняке…
Тонкую и по-скандинавски сдержанную историю о хрупких и причудливых родственных отношениях Триер наполняет теплотой и юмором. Передавая приветы Бергману, режиссер ведет разобщенную семью — через искусство — если не к сближению, то к пониманию и принятию. Главные роли в «Сентиментальной ценности» сыграли шведский мэтр Стеллан Скарсгард и Ренате Реинсве, звезда предыдущего фильма Триера «Худший человек на свете».
«Новая волна», Ричард Линклейтер
Ричард Линклейтер поставил кино о моменте, куда хотел бы попасть всякий уважающий себя синефил. Париж, 1959 год. Молодой Жан-Люк Годар работает над новаторским дебютом «На последнем дыхании». В основе ленты — газетная заметка. Отчаянного и элегантного хулигана играет Жан-Поль Бельмондо, его американскую подружку — красавица Джин Сиберг. Тому, как снималась это важнейшая для мирового кинематографа лента, и посвящает свой фильм Линклейтер.
Это история о том, что шедевр может родиться из хаоса и импровизации, из неуверенности, уговоров и случайных удач. Но в кино, убежден Линклейтер, всегда есть магия творчества. Легкая, свободная магия есть и в его «Новой волне». Черно-белая лирическая комедия искренне и с большим трепетом признается в любви кинематографу в целом и «Последнему дыханию» в частности.
«Умри, моя любовь», Линн Рэмси

Две звезды мирового масштаба, Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон, играют семейную пару. Грейс и Джексон уехали из большого города в живописную деревенскую глушь и завели там ребенка. Но после рождения малыша все пошло наперекосяк. Грейс залила с головой мощная волна послеродовой депрессии, а Джексон не нашел в себе сил вывезти эти мощные эмоции.
«Умри, моя любовь» — перфоманс оскароносной Лоуренс, как никто сегодня умеющей играть женщину за гранью нервного срыва. Британка Линн Рэмси, известная по пронзительной драме «Что-то не так с Кевином», внимательно исследует взрывную героиню, оказавшуюся беззащитной перед собственным внутренним миром.
«Молодые матери», Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Братья Дарденн во взявшем в Каннах приз за лучший сценарий фильме продолжают вглядываться в социальные нарывы. На этот раз в центре внимания — пять юных девушек, недавно ставших мамами. Место действия — специальное учреждение, где получили приют эти уязвимые подростки из рабочего класса. Какая судьба ждет почти девочек, которые и сами нуждаются в заботе?
Трогательный и бескомпромиссный фильм, без истерик и манипуляций зрительскими эмоциями, рассказывает истории женщин, пытающихся найти место в жизни. В «Молодых матерях», исполненных почти в документальном формате, — минимум нравоучений и фальшивой жалости, зато море понимания и капля надежды на лучшее.
«Альфа», Жюлия Дюкурно
«Альфа» — лента Жюлии Дюкурно, получившей в 2021 году Золотую ветвь за эксцентричный боди-хоррор «Титан». Главная героиня нового фильма, 13-летняя девочка, набивает на руке грубую татуировку. Ее мать обеспокоена, ведь в стране зверствует эпидемия странной болезни, передающейся через кровь. Заразившиеся люди постепенно превращаются в камень, и для юной героини наступают тяжелые дни ожидания и страха.
Картина выражает ощущения девочки, ставшей изгоем: во взрослении школьной одиночки есть много от классической «Кэрри». Вместе с тем, в загадочном вирусе критики усмотрели эпидемию ВИЧ — и в этом ключе «Альфа» выглядит не такой уж фантастикой. Главную роль в картине исполнила чудесная дебютантка Мелисса Борос, а роли взрослых сыграли Тахар Рахим и Голшифте Фарахани.
«Секретный агент», Клебер Мендонса Фильо

За захватывающий политический триллер бразилец Клебер Мендонса Фильо получил Золотую ветвь как лучший режиссер, а сыгравшего главную роль звезду «Нарко» Вагнера Моура отметили в Каннах актерским призом. По сюжету, овдовевший ученый Марсело, бежавший из Бразилии в разгар военной диктатуры, возвращается в родной дом. Он хочет забрать своего маленького сына у его бабушки и вновь скрыться из страны. Но ему дорогу переходят киллеры, нанятые крупными бизнесменами.
Напряженный, снятый с большим юмором, фильм переосмысляет тяжелое и болезненное прошлое Бразилии. События разворачиваются во время знаменитого карнавала, что делает «Секретного агента», с его оживленными погонями, еще более зрелищным и атмосферным.