Они все предвидели: 7 фильмов, которые угадали технологии будущего

Как голливудские режиссеры предсказали технологии, без которых мы уже не представляем свою жизнь
Автор Кино Mail
Майкл Дж. Фокс в роли Марти МакФлая в фильме «Назад в будущее 2»
Майкл Дж. Фокс в роли Марти МакФлая в фильме «Назад в будущее 2»

Фантастические фильмы часто заглядывают в будущее, но некоторые из них оказались удивительно точными. От планшетов до искусственного интеллекта — как кино опередило действительность.

«2001 год: Космическая одиссея»

Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея»
Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея»

Сейчас это трудно представить, но когда Стэнли Кубрик создавал свою космическую эпопею, персональные компьютеры были размером с комнату, а о мобильной связи никто и не мечтал. Фильм представил несколько прорывных технологий, ныне уже привычных для нас.

Одним из ярчайших примеров стали Newspad — тонкие электронные устройства, на которых астронавты читали новости. Гаджеты предстали настолько точной копией современных планшетов, что в 2011-м Samsung использовала кадры с ними в судебном споре с Apple. Так они пытались доказать, что концепт подобных устройств существовал задолго до iPad. 

Также находясь на орбитальной станции, герои «Космической одиссеи» могут совершать видеозвонки. Позже это реализовали с помощью многих сервисов. Есть у них на корабле и свой искусственный интеллект — ХЭЛ-9000. Все это Кубрик показал еще в 1968-м. Над сценарием вместе с ним работал один из выдающихся писателей-фантастов — Артур Ч. Кларк. Также Кубрик консультировался со специалистами NASA. Позднее они даже назвали один свой космический зонд «2001 Mars Odyssey».

«Робокоп»

Кадр из фильма «Робокоп»
Кадр из фильма «Робокоп»

История о киборге-полицейском вышла через три года после «Терминатора». Однако это не делает работу Пола Верховена вторичной. «Робокоп» по праву считается классикой сай-фая. В том числе потому, что создателям удалось предсказать технологии дополненной реальности. Конечно, главная функция костюма Робокопа — поддерживать жизнедеятельность и защищать Алекса Мерфи. Но также перед глазами у него отображаются цифровые интерфейсы: данные о преступниках, схемы зданий, прицел.

Такие системы уже используются военными (например, в шлемах пилотов истребителей F-35) и хирургами. Разумеется, игровая индустрия не осталась в стороне. Вспомните хотя бы как несколько лет назад геймеры по всему миру ловили Pokémon GO.

«Назад в будущее 2»

Майкл Дж. Фокс в фильме «Назад в будущее 2»
Майкл Дж. Фокс в роли Марти МакФлая в фильме «Назад в будущее 2»

Одно из лучших творений Роберта Земекиса вышло в 1989-м, но по сюжету Марти МакФлай вместе с Доком и Дженнифер оказываются в 2015-м. Именно вторая часть трилогии обрела статус культовой, во многом из-за своих предсказаний.

Когда «Назад в будущее 2» появилось на экранах, подростки по всему миру замечтали о самозашнуровывающихся кроссовках. В 2016-м это стало возможным: Nike выпустили лимитированную серию с отсылкой к обуви Марти МакФлая. Видеозвонки, умный дом, биометрические устройства — немало из того, что поразило воображение героя Майкла Дж. Фокса, сейчас уже обыденность.

Да, летающие машины пока остаются мечтой, зато с ховербордами связана забавная история. Во время интервью Земекис пошутил, что они уже давным-давно изобретены, просто производители скейтбордов их скрывают. После этого компанию «Mattel» (производителя досок, их логотип есть в фильме) завалили звонками с вопросами, когда в продажу поступят экземпляры для полетов.

«Звездные войны»

Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар»
Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар»

Создатели великой саги «Звездные войны» были не только выдающимися творцами, но и настоящими провидцами прогресса. Например, R2-D2 и BB-8 — явно прообразы современных сервисных роботов, которые используются в быту и промышленности. А C-3PO — натурально аналог современных переводчиков. Его отличают только болтливость и повышенное чувство паники, что добавляет комизма.

Но самым впечатляющим предсказанием, конечно, оказались голограммы. Когда в 1977 году Джордж Лукас выпустил первую часть, сообщение принцессы Леи казалось магией. Сейчас голограммы используются на концертах, в особенности артистов, которых уже нет в живых. В связи с этим обострился этический вопрос, но факт остается фактом — история о джедаях во многом предвосхитила эпоху. Теперь ждем световые мечи, тем более, что уже появилось несколько прототипов.

«Бегущий по лезвию»

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»

Фильм Ридли Скотта по мотивам романа Филипа К. Дика переносит зрителей в 2019-й. Прямо скажем, картина происходящего не воодушевляет. Несмотря на технический скачок, атмосфера в мире довольно мрачная — жуткие проблемы с экологией, смог, перенаселение. К сожалению, проявление этого мы наблюдаем и в реальности, пусть пока не в столь запущенной форме. 

Помимо этого, обращают на себя внимание цифровые билборды. Сегодня они украшают улицы мегаполисов, но когда «Бегущий по лезвию» вышел в 1982-м, ничего подобного не было и в помине. Распознавание лиц, которым пользовались полицейские в фильме, теперь повсеместно применяется в аэропортах и смартфонах. Главный герой Рик Декард в исполнении Харрисона Форда разговаривает с искусственным интеллектом Джой как с голосовым помощником Siri и использует функцию видеозвонков. Остается надеяться, что хотя бы репликанты не перекочуют в наш мир. 

«Терминатор»

Кадр из фильма «Терминатор»
Кадр из фильма «Терминатор»

Джеймс Кэмерон создал не просто мрачный сценарий грядущего, а настоящий ночной кошмар, в котором безжалостный Skynet уничтожает человечество. После премьеры первой части особенно впечатлительные зрители отказывались от использования техники. Хочется надеяться, что Кэмерон ошибся, и до восстания машин не дойдет. Впрочем, поводы для опасений серьезные. Как минимум две вещи уже воплотились в жизнь.

В «Терминаторе» зрителей поразил не только Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера, но и военные дроны-убийцы. Что в 1984-м казалось немыслимым, теперь используется армиями по всему свету. Создатели также предвидели развитие биометрии. Сканирование сетчатки, показанное в первой сцене, теперь применяется в аэропортах и смартфонах.

Удивительно, но далеко не везде всерьез боятся Skynet. Например, британцы, с присущим им юмором, так назвали свою спутниковую систему. Хорошо, что пока она лишь передает данные, а не запускает ракеты. В любом случае история о борьбе людей с машинами актуальна как никогда.

«Особое мнение»

Том Круз в фильме «Особое мнение»
Том Круз в роли Джона Эндертона в фильме «Особое мнение»

Еще вчера вы искали что-то в интернете, а на следующий день алгоритмы предлагают купить это чуть ли не на каждом сайте? Если вам это знакомо, значит, вы сталкивались с таргетированной рекламой или смотрели «Особое мнение». Именно в картине Стивена Спилберга впервые продемонстрировали эту технологию. Только там билборды «обращаются» к прохожим по имени, используя данные сканирования сетчатки. Чуть более сложный механизм, но суть та же.

Помимо этого, лента, основанная на рассказе Филипа К. Дика, предсказала еще и управление интерфейсами при помощи жестов. Не исключено, что сцены, где Том Круз листает голографические экраны в воздухе, вдохновили создателей сенсорных панелей.