
Судьбы гениальных людей привлекают внимание не только их свершениями. Обыкновенно гении находятся в конфликте с обществом, которое не готово принимать как есть своих самых выдающихся представителей. И даже достижения, находящиеся за гранью возможностей среднестатистического человека, не всегда могут поколебать это затаенное отторжение.
Но для кинематографа, специализирующегося на изображении человеческих чувств, такая борьба гениальности и обыденности — идеальный источник новых сюжетов. В разное время на экранах появлялись фильмы о поэтах и музыкантах, художниках и танцорах, великих физиках и математиках, ведущих отшельнический образ жизни. Выбрали пять наиболее интересных фильмов о людях, которых принято называть гениями.
«Амадей»

Оскароносный фильм Милоша Формана «Амадей», судя по названию, должен бы рассказывать историю гениального австрийского композитора. Но вместо Моцарта главным героем картины стал Сальери, которого сыграл Ф. Мюррэй Абрахам.
Картина начинается с того, что престарелого Сальери после попытки самоубийства помещают в сумасшедший дом, где он рассказывает свою историю исповеднику. Неплохой, но не выдающийся музыкант в юности боготворил Моцарта и молил Бога, чтобы тот даровал ему хоть крупицу такого же таланта. Но встретившись с гением воочию, воспылал к нему завистью и ненавистью.
Оказалось, что великий композитор, роль которого исполнил Том Халс, этакий панк XVIII века. Он вульгарен и груб, да еще и крепко дружен с алкоголем. Сальери понимает, что Господь совершил ошибку, наделив своим даром лютого повесу, и решает это исправить.
Фильм номинировался на 11 «Оскаров», из которых взял восемь. Также в копилке картины четыре премии BAFTA, четыре «Золотых глобуса», премия «Сезар» и ряд других наград и номинаций.
«Умница Уилл Хантинг»

В 1997 году на экраны вышел фильм «Умница Уилл Хантинг» о юном гении математики, который отвергает свой невероятный дар, работая простым уборщиком. Режиссер Гас Ван Сент собрал мощную команду актеров, в которую вошли Робин Уильямс, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, которому эта картина принесла единственный в карьере «Оскар».
Уилл Хантинг (Дэймон) — двадцатилетний юноша, который зарабатывает на жизнь уборкой в Массачусетском технологическом институте. Однажды ночью он решает сложную математическую задачу, которую оставил для своих аспирантов профессор Ламбо (Стеллан Скарсгард). После этого он попадает в поле зрения профессора, который разглядел в молодом человеке невероятные способности. Но проломить барьер психологической отчужденности ученый не в состоянии, и за дело берется профессор психологии Шон Магуайр в исполнении Робина Уильямса.
Фильм собрал приличную кассу и получил восторженные отзывы критиков. Картина номинировалась на девять «Оскаров», из которых получила два: Уильямсу, как лучшему актеру второго плана, и Бену Аффлеку с Мэттом Дэймоном за лучший сценарий.
«Игры Разума»

В основе картины режиссера Рона Ховарда «Игры Разума» лежит история нобелевского лауреата Джона Нэша, хотя события в фильме заметно отличаются от реальности. Роль Нэша исполнил звезда «Гладиатора» Рассел Кроу, а его жену — Дженнифер Коннелли, которая за свою работу получила разом «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA.
В центре сюжета молодой студент Принстона Джон Нэш, который проявляет выдающиеся способности к дискретной математики при полном неумении ладить с людьми. Единственным человеком, с которым он сближается, становится симпатичная студентка Алисия.
После окончания обучения Нэш с головой уходит в работу на ЦРУ. Работа все больше захватывает его, но в один прекрасный день выясняется, что и агент ЦРУ, и сосед по комнате в Принстоне, и племянница Марси в реальности не существуют. Нет и работы по выявлению зашифрованных посланий врагов США. Есть только прогрессирующая шизофрения и любящая жена, которая вступает в бой с болезнью.
«Игра в имитацию»

Тенденциозный фильм Мортена Тильдума «Игра в имитацию» рассказывает историю английского математика Алана Тьюринга, который во время Второй Мировой войны взломал шифр немецкой машины «Энигма», чем внес громадный вклад в победу.
Роль Тьюринга сыграл популярный актер Бенедикт Камбербэтч, а его ближайшую сподвижницу Джоан Кларк воплотила Кира Найтли, которая на тот момент уже была ведущей американской актрисой. Для выполнения сложной боевой задачи Алан Тьюринг конструирует уникальную счетно-вычислительную машину. Но постройка компьютера занимает слишком много времени, а финансирующим его военным результат нужен уже вчера. К тому же в команде Тьюринга оказывается советский разведчик.
«Ван Гог. На пороге вечности»

Биографическая драма «Ван Гог. На пороге вечности» повествует о последних годах жизни гениального художника-постмодерниста, чей талант получил признание лишь после его смерти. Фильм пронизан любовью к живописи. Режиссер Джулиан Шнабель показал, как человек, чьим призванием является изобразительное искусство, не находит себе места среди обывателей. Но внутренняя трагедия Ван Гога в том, что он работает ради людей, а не денег или славы.
Роль голландского живописца исполнил актер Уиллем Дефо, известный по фильму Оливера Стоуна «Взвод», и романтической драме «Английский пациент». За эту работу он получил приз Венецианского кинофестиваля, премию «Спутник», а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Картина получила положительные отзывы критиков, хотя в прокате собрала всего 11 миллионов долларов.