Не только опер из «Бригады»: 5 ролей Андрея Панина, которые незаслуженно забыли

Его не хотели брать в Школу-студию МХАТ, но он все равно стал актером. Собрали самые яркие работы Андрея Панина в полнометражных фильмах
Автор Кино Mail
Андрей Панин
Андрей ПанинИсточник: PersonaStars

Российский актер театра и кино, заслуженный артист России Андрей Панин, несмотря на не слишком продолжительную карьеру, оставил яркий след в истории отечественного кинематографа. Сейчас ему могло исполниться 63 года, но несчастный случай прервал жизнь актера в 2013-м, в самом расцвете творчества.

Широкую известность Панину принесли роли в мини-сериалах «Граница: Таежный роман» и «Бригада», которые пользовались невероятной популярностью. Но он успел сыграть заметные, яркие роли и в полнометражных картинах. Его персонажи, не всегда центральные и с большим количеством реплик, неизменно отличались высокой достоверностью и внутренней силой, благодаря чему актер запомнился зрителям и получил ряд престижных наград.

«Мама не горюй»

Андрей Панин в фильме «Мама не горюй»
Андрей Панин в роли Морячка в фильме «Мама не горюй»

Впервые Андрей Панин появился на большом экране в фильме «По прямой», но настоящую известность ему принесла черная комедия Максима Пежемского «Мама не горюй». Главную роль в картине исполнил Гоша Куценко, а Панин сыграл персонажа второго плана по кличке Морячок.

Максим Пежемский вынес завязку сюжета за пределы картины. В начале зрители узнают, что на прошедшей на днях свадьбе жених, моряк торгового флота, огрел стулом по голове одного очень серьезного человека. Теперь он скрывается от милиции и решивших его слить бандитов. Поиск возглавляет персонаж Куценко, который встречается с родственниками беглеца, беседует с милицией, криминальными авторитетами, но никак не может поймать неуловимого Морячка.

Появление Андрея Панина на последних минутах фильма в корне меняет восприятие картины. Он будто бы ворвался в криминальную Россию 90-х из какого-то другого мира, настолько не похож Морячок на остальных персонажей. Эта небольшая, но яркая роль стала лейтмотивом дальнейшего творчества Панина.

«Свадьба»

Андрей Панин в фильме «Свадьба»
Андрей Панин в роли Гаркуши в фильме «Свадьба»

В 2000 году на экраны вышел фильм Павла Лунгина «Свадьба». Главные роли жениха и невесты исполнили Марат Башаров и Мария Миронова. Но не менее важным для движения сюжета персонажем стал алкоголик Гаркуша, блистательно сыгранный Андреем Паниным.

Девушка Таня (Миронова) вернулась из Москвы в родной городок Липки, где встретила Мишу (Башаров) — молодого шахтера, влюбленного в нее еще со школы. Под воздействием алкоголя она соглашается выйти за него замуж. А дальше начинается подготовка к свадьбе в условиях тотальной нищеты, коррупции и непростых межличностных отношений героев картины.

Роль друга жениха Гаркуши принесла Андрею Панину не только российское, но и международное признание. В составе коллектива создателей фильма он получил Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля. Также он удостоился премии международного фестиваля кино «Созвездие» и премии «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана.

«Трио»

Андрей Панин и Мария Звонарева в фильме «Трио»
Андрей Панин и Мария Звонарева в роли Николая Агапова и Марии Квасовой в фильме «Трио»

Несмотря на всероссийскую известность, полученную после выхода «Бригады», Андрей Панин оставался скорее мастером эпизода. Исправить положение помог криминальный боевик режиссера Александра Прошкина «Трио», в котором Панин сыграл одну из главных ролей вместе с Михаилом Пореченковым и Марией Звонаревой.

В конце 90-х по оренбургским степям едет фура. В кабине двое водителей и гражданка с пониженной социальной ответственностью. Они точно знают, что в районе орудуют бандиты, которые убивают дальнобойщиков и разграбляют грузы. Но герои не опасаются, а жаждут этой встречи, поскольку являются сотрудниками милиции под прикрытием, а их рейс — не более чем ловля бандитов «на живца».

Камерный, вернее кабинный характер фильма, снятого в формате роуд-муви, предоставил Панину вдоволь экранного времени, чтобы полностью продемонстрировать свои актерские способности. За роль майора Агапова он получил приз кинофестиваля «Окно в Европу» 2003 года в номинации «Лучшая мужская роль».

«Водитель для Веры»

Андрей Панин и Игорь Петренко в фильме «Водитель для Веры»
Андрей Панин и Игорь Петренко в роли капитана Савельева и Виктора в фильме «Водитель для Веры»

Мелодрама Павла Чухрая «Водитель для Веры» снималась более года. Ради достоверности съемочная группа значительно преобразила детский санаторий и отремонтировала дорогу к нему. Автомобиль генерала искали по всему бывшему СССР, а реквизит собирали по крупицам. Но результат того стоил. Фильм вышел в 2004 году и получил множество положительных отзывов.

В центре сюжета хромая и не слишком красивая дочь генерала Вера (Алена Бабенко). Отец (Богдан Ступка) прикрепляет к ней молодого, амбициозного водителя (Игорь Петренко) в надежде женить его на ущербной дочери. Но между молодыми людьми постепенно рождаются настоящие романтические чувства.

Параллельно с основной линией сюжета вокруг генерала закручивается интрига, связанная с наличием у него тайного врага в могущественном КГБ. Не последнюю роль в ней играет адъютант генерала Савельев в исполнении Андрея Панина. Этот персонаж принес Андрею Панину номинации на премии «Золотой овен», «Золотой орел» и «Ника».

«Апельсиновый сок»

Андрей Панин в фильме «Апельсиновый сок»
Андрей Панин в роли Стивена в фильме «Апельсиновый сок»

Лирическая комедия Андрея Прошкина «Апельсиновый сок» по повести Ганны Слуцки «Бумажный брак» вышла на экраны в 2010 году. В этом фильме Андрею Панину досталась главная роль, которая будто бы писалась специально под него.

Он играет неизлечимо больного миллионера по имени Стивен, который решил вернуться в Россию, откуда эмигрировал много лет назад. Он живет на подмосковной даче в окружении врача Егора (Александр Яценко) и горничной-сиделки Даши (Ингеборга Дапкунайте). Стивен постоянно измывается над служанкой, но та терпит нападки, поскольку очень нуждается в деньгах.

Постепенно Стивен понимает, что в погоне за деньгами он упустил что-то важное, без чего жизнь пуста и бессмысленна. Он убеждает Дашу оформить брак, мотивируя это юридической целесообразностью. Но о своих истинных чувствах к девушке сказать не решается.

Трагикомический образ Стивена, созданный Паниным, заметно выделяется на фоне его предыдущих ролей. При этом в нем прослеживаются те же приемы, что превратили его из среднестатистического актера в Андрея Панина, которого помнит и любит отечественный зритель.