
Фантастический боевик братьев Вачовски «Матрица» разделил мир на «до» и «после». Уникальные визуальные эффекты, придуманные специально для съемок «Матрицы», перекочевали в фильмы других режиссеров и навсегда изменили подход к созданию экшн-боевиков.
Фильм многократно окупился в прокате и завоевал множество престижных наград, среди которых сразу четыре «Оскара». Примечательно, что все золотые статуэтки достались «Матрице» за техническую сторону картины: «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший звуковой монтаж». Но, несмотря на столь высокую оценку американской киноакадемии, в ленте обнаружилось довольно много ляпов.
На взводе

Начинается фильм со сцены задержания Тринити (Кэрри-Энн Мосс). Группа полицейских врывается в помещение. Зритель слышит звуки взводимых курков и крик: «Ни с места, руки за голову». Казалось бы, все логично. Но есть одно «но».
В руках у правоохранителей хорошо видны австрийские пистолеты Glock 17. Это оружие создано с минимумом деталей и работает по принципу «выхватил — стреляй». Курок на нем попросту отсутствует. Взвод осуществляется передергиванием кожуха-затвора, а если патрон уже в патроннике, то первым звуком, который издаст выхваченный пистолет, будет звук выстрела.
Самопрожаривающийся стейк

За находящейся в кадре едой уследить очень не просто. Как правило, актеры ее едят, причем иногда на протяжении нескольких дублей. Поэтому даже во время съемок одной сцены могут быть задействованы несколько блюд.
Это хорошо заметно в сцене разговора предателя Сайфера (Джо Пантольяно) с агентом Смитом (Хьюго Уивинг). Они обедают в ресторане и обсуждают условия сдачи команды повстанцев. В ходе разговора Сайфер отрезает здоровый кусок стейка слабой прожарки. Но через несколько секунд, после смены кадра у него на вилке уже другой кусок. Меньше, ровнее и прожаренный до состояния medium well.
Хочешь печеньку?

Огреху продуктового монтажа можно заметить и во время визита главных героев к Пифии (Глория Фостер). На затрапезного вида кухне Нео (Киану Ривз) сталкивается с пожилого вида женщиной и выясняет, что пока не готов стать избранным. Эта новость несколько обескураживает Нео, и, чтобы он не слишком расстраивался, Пифия угощает гостя домашним печеньем.
При внимательном просмотре можно заметить, что она кладет четыре печенья на тарелку, которую несет к столу. Затем объясняет Нео ситуацию и протягивает ему угощение. Вот только на тарелке печенек уже шесть.
Впрочем, угощение Пифии демонстрирует и другие волшебные свойства. Так, в следующей сцене Нео выходит от предсказательницы с надкушенной печенькой. Но после краткой реплики Морфеуса в руках у Нео вновь целое печенице, которое он прямо в кадре надкусывает.
Просто царапина

Самой знаменитой сценой фильма, пожалуй, является эпизод на крыше здания, где Нео впервые демонстрирует умение уклоняться от пуль. Этот момент снят с использованием технологии bullet time, разработанной специально для «Матрицы».
Главный герой отклоняется назад. Почти все пули, выпущенные по нему, проходят мимо, и только последние две чиркают по плечу и бедру. В этот момент тело Нео находится ближе к горизонтальному положению, и царапины идут вдоль руки и ноги. Но на всей оставшейся части фильма Киану Ривз бегает с горизонтальным следом от пули на правом плече. Правда, во время драки с агентом Смитом в метро она в какой-то момент исчезает. Но затем появляется вновь.
Место действия

Действие фильма разворачивается в абстрактном американском мегаполисе. Но съемки «Матрицы» проходили в Сиднее. Команда постаралась организовать личные съемки так, чтобы на экране не было заметно ни одного здания, по которым можно идентифицировать город. Однако по некоторым кадрам становится понятно, что действие происходит в Австралии.
Дело в том, что австралийцы, как и британцы, ездят по левой стороне дороги, тогда как в США движение правостороннее. Различие хорошо видно в сцене, где мистер Андерсон вылезает из окна и роняет телефон. Машины на улице в этот момент едут на австралийский манер. Аналогичную картину можно наблюдать на заднем плане в сцене под мостом, когда Нео садится в машину Тринити.
Еще одним маркером, показывающим, что события происходят не в США, является табличка у двери лифта в здании, где агенты держат Морфеуса. На ней написано, что не стоит пользоваться лифтом (lift) во время пожара. Однако американцев на верхние этажи зданий доставляет устройство под названием elevator.
Зеркальная картинка

На протяжении всего фильма главные герои и охотящиеся за ними агенты постоянно носят темные очки. Этот аксессуар смотрится очень стильно и позволяет визуально определить, в какой из реальностей происходит действие.
Но эстетические плюсы идут в комплекте с оптическими минусами. По всей ленте встречается не менее десятка моментов, когда в темных очках персонажей отражаются члены съемочной группы, осветительные приборы и прочее оборудование.

Также в сцене допроса мистера Андерсона, когда у него внезапно зарастает рот, можно заметить неправильное отражение в очках агента Смита. Схватившийся за лицо Киану Ривз забивается в угол комнаты, но в следующем кадре в очках на лице Хьюго Уивинга видно, что он продолжает сидеть за столом.