
Прошло 88 лет с тех пор, как Адриана Каселотти озвучила первую принцессу Диснея в легендарной «Белоснежке и семи гномах». Картина произвела в анимации революцию и заняла особое место в кинематографе. Неудивительно, что последовали ремейки, сиквелы и новые интерпретации.
В 2025 году «фабрика принцесс» вновь переосмыслила классику. Правда, обсуждают адаптацию в основном из-за скандалов. Вспоминаем, какие актрисы примерили на себя культовый образ.
1. Джиннифер Гудвин, «Однажды в сказке»

Сериал объединяет сказочных персонажей из разных культур, некогда живших в волшебном королевстве под управлением Белоснежки. Но Злая Королева (Лана Паррия) лишила сказочных героев воспоминаний и переместила в вымышленный город Сторибрук. Джиннифер Гудвин сыграла принцессу и ее современное воплощение, учительницу Мэри Маргарет Бланшар. По сюжету черноволосая красавица оказывается матерью главной героини Эммы Свон (Дженнифер Моррисон), которой суждено разрушить чары и вернуть магию в мир.
И критики, и зрители единодушно отметили сильную и тонкую игру Дженнифер. Белоснежка из «Однажды в сказке» предстает храброй, находчивой и самоотверженной девушкой, готовой на все ради спасения любимого Принца (Джошуа Даллас). Любопытно, что романтическая линия продолжилась за пределами экрана. Между Джиннифер и Джошуа во время съемок завязались отношения. В 2014 году актеры поженились и сейчас воспитывают двоих детей.
2. Лили Коллинз, «Белоснежка: Месть гномов»

В адаптации Тарсема Сингха классическая сказка превращается в комедийное фэнтези с щедрой дозой восточной эстетики. Харизматичную злодейку играет несравненная Джулия Робертс. Лили Коллинз органично вписалась в тон фильма, сделав Белоснежку кроткой, но при этом обаятельной и живой. В водевильном пересказе девушка присоединилась к лесным разбойниками и на глазах зрителей превратилась из застенчивой принцессы в дерзкую бунтарку.
Главной визуальной чертой драмеди «Белоснежка: Месть гномов» стал театральный стиль. Это своего рода болливудский мюзикл с насыщенной палитрой, гротескными персонажами и роскошными декорациями. Башни замка отсылают к архитектуре Тадж-Махала, а костюмы — к моде Западной Европы XVI—XIX веков. Такое жанровое и визуальное смешение поначалу кажется смелым экспериментом, но в итоге создает самобытный сказочный мир.
3. Кристен Стюарт, «Белоснежка и охотник»

Премьера картины Руперта Сандерса состоялась через два месяца после выхода «Мести гномов». Режиссер вместо сказочной феерии выдал мрачное фэнтези с элементами приключенческого боевика. Выбор Кристен Стюарт, только завершившей работу над «Сумерками», вызвал споры. Зрители подмечали, что актриса не отошла от роли Беллы Свон.
Фильм «Белоснежка и охотник» намеренно уходит от образа красавицы. Королева в исполнении Шарлиз Терон не завидует молодости соперницы. Зеркало предсказывает, что Белоснежка станет причиной гибели злодейки. По словам Стюарт, центральный женский образ — символ внутренней силы, а сам сюжет — это драма о принятии себя и честности перед собой.
4. Рэйчел Зеглер, «Белоснежка»

Новое прочтение классики вызвало волну критики задолго до релиза. Споры спровоцировал выбор актрисы Рэйчел Зеглер. Затем Питер Динклэйдж публично осудил намерение студии Walt Disney Pictures пригласить артистов с генетической предрасположенностью к малому росту на роли гномов. Студия заменила персонажей на CGI-двойников, что тоже вызвало шквал негатива.
Положение ухудшилось после того, как сама Зеглер резко высказалась об оригинальной картине 1937 года, назвав мультфильм устаревшим. Несмотря на это, актерская игра Рэйчел получила одобрение ряда критиков. Титульная актриса «Белоснежки» не делает из принцессы воительницу и не уходит в мрачную готику. Перед зрителем по-прежнему милая девушка, а ее вокал украсил ленту.
5. Кристин Крук, «Белоснежка»

В телевизионной версии классической истории появляется злой колдун, который обманом выдает свою сестру Элспет замуж за короля. В роли Элспет блистает Миранда Ричардсон, чье харизматичное исполнение только подчеркивает слабость остального актерского состава. Несмотря на то что у звезды «Тайн Смолвиля» китайские корни, Кристин Крук внешне соответствовала нежному образу главной красавицы королевства. Но зрителям не хватило эмоциональной глубины, из-за чего персонаж получился плоским и невыразительным.
«Белоснежку» также критиковали за вялый темп повествования. Тем не менее лента получила положительные оценки за атмосферные декорации, выполненные в стиле «китчевого барокко».
6. Моника Кина, «Белоснежка: Страшная сказка»

С учетом мрачной природы сказок братьев Гримм, адаптация «Белоснежка: Страшная сказка» удачно передает темный тон оригинала. Ключевую фигуру в кровавом пересказе зовут Лили, и она не кроткая невинная девочка. Избалованная падчерица отвергает искренние попытки мачехи, леди Клаудии, наладить с ней отношения. Моника Кина уверенно подчеркивает упрямый и самовлюбленный темперамент персонажа.
Но всех в картине затмила Сигурни Уивер. Клаудия — не карикатурная злодейка, а трагическая фигура. Женщина сломлена утратой ребенка и доведена до безумия жаждой мести. Благодаря игре Уивер образ вызывает скорее сочувствие, чем страх. На фоне такой эмоциональной и психологической деконструкции история воспринимается иначе.
7. Аманда Байнс, «Сидни Уайт»

На волне популярности молодежных комедий начала 2000-х свет увидела интерпретация про американскую студентку университета. Сидни Уайт в исполнении талантливой комедиантки — веселая, смелая и независимая. Типичный образ «своей девчонки», в котором Аманда Байнс снова оказалась на высоте. А «злая королева» здесь — глава женского студенческого общества, которую сыграла Сара Пэкстон. Противница одержима популярностью и объявляет Сидни войну, как только та начинает завоевывать внимание в кампусе.
«Сидни Уайт» ловко адаптирует сказку под современные реалии. Гномов заменяет братство «ботаников-изгоев», а вместо отравленного яблока — компьютерный вирус с тем же названием.