
Формат трилогии в киноиндустрии представляет собой достаточно распространенное явление. Причем необязательно запланированное создателями изначально. Часто бывает так, что законченная история получает продолжение, потому что стала громким событием или получила коммерческий успех.
В последние годы найти именно кинотрилогию довольно сложно — очень многие франшизы обзавелись сиквелами или входят в состав обширной киновселенной. В статье расскажем о фильмах, объединенных общим сюжетом, персонажами или тематикой. И снятых настолько качественно и профессионально, что серия получила статус культовой.
1. «Крестный отец»

Криминальная драма Френсиса Форда Копполы «Крестный отец» основана на одноименном романе американо-итальянского писателя Марио Пьюзо. В ней речь о семье Корлеоне, чей глава Вито (Марлон Брандо) является преступным лидером Нью-Йорка. Он уважаемый и влиятельный человек, который планирует передать свою незаконную империю младшему сыну. Недавно вернувшийся с войны Майкл (Аль Пачино) не планирует продолжать дело отца, но конфликты между мафиозными группировками заставляют его передумать.
На момент выхода в 1972 году картина Копполы стала самым кассовым проектом года. Многие критики и зрители отмечали прекрасную постановку, сильные актерские работы и достаточно убедительное представление гангстеров той эпохи.
Вторая часть вышла спустя два года и является одновременно приквелом о жизни молодого Вито Корлеоне (его сыграл Роберт Де Ниро) и продолжением истории Майкла, ставшего главой мафии. Обе ленты уже тогда были высоко оценены и получили множество наград, в том числе «Оскар» за лучший фильм и адаптированный сценарий. Они буквально создали образ современного мафиози, привлекли внимание зрителей к подобным сюжетам и вдохновили огромное количество последующих проектов гангстерской тематики.
«Крестный отец» и «Крестный отец 2» считаются одними из величайших художественных произведений. Триквел, появившийся на экранах в 1990-м, хотя и получил неплохие отзывы, подобных почестей не заслужил.
2. «Долларовая трилогия»

В середине XX века жанр вестерна был одним из главных направлений в кино. К тому моменту уже были определены критерии, которым новые картины должны были соответствовать. Итальянский режиссер Серджио Леоне решил переосмыслить формулу вестерна и выпустил в 1964 году «За пригоршню долларов» с Клинтом Иствудом в главной роли. Таким образом, началась эра «спагетти-вестерна».
К этому поджанру относят низкобюджетные фильмы без четкого разделения на героев и злодеев, акцентирующие внимание на визуальной составляющей и с большим количеством насилия. Критики не оценили идеи Леоне, и высказали свое недовольство в негативных рецензиях. Тем не менее было снято еще два продолжения — «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой», сформировавших «Долларовую трилогию».
В момент выхода картины тоже оказались под шквалом критики, однако сейчас «Хороший, плохой, злой» считается лучшим вестерном, приобретя культовый статус. Харизматичные персонажи, эффектная постановка и запоминающаяся музыка Эннио Морриконе позволили работам Леоне стать настоящей классикой кинематографа, а образ молчаливого ковбоя с суровым взглядом в исполнении Иствуда еще не раз цитировался в других проектах.
3. «Три цвета»

Трилогия Кшиштофа Кесьлевского, куда входят «Три цвета: Синий», «Три цвета: Белый» и «Три цвета: Красный» отсылает к расцветке французского флага и основана на трех идеалах в девизе Франции: свобода, равенство, братство. Сюжеты проектов не пересекаются, в каждом своя собственная история, призванная показать человеческие чувства и взаимоотношения.
Первый фильм «Три цвета: Синий» повествует о Джули (Жюльет Бинош), потерявшей в автокатастрофе мужа и дочь. Совершенно разбитая и подавленная горем она пытается отгородиться от жизни и окружающих. Но это героине дается нелегко, особенно когда она узнает о том, что муж изменял ей. После выхода в 1993 году «Синий» был хорошо встречен критиками и получил главную награду Венецианского кинофестиваля.
Через год были представлены два продолжения, также завоевавшие широкое признание. «Белый» рассказывает о жизни парикмахера Кароля (Збигнев Замаховский), которого бросила жена, и он остался без средств к существованию. Героиня «Красного» — студентка Валентина (Ирен Жакоб), которая после небольшого несчастного случая сближается с взрослым и циничным мужчиной.
Считается, что третья часть является самым сильным произведением в серии, именно после него Кесьлевский заявил о том, что больше не будет заниматься съемками. Он умер от сердечного приступа в 1996-м во время операции на сердце.
4. «Назад в будущее»

Самая известная комедийно-фантастическая франшиза до сих сохраняет статус трилогии, несмотря на многочисленные разговоры в СМИ по поводу продолжения. Первая часть прошла тернистый путь от идеи и многочисленных отказов киностудий к кассовому успеху и невероятной любви фанатов по всему миру.
Легкий тон повествования, отличная актерская игра, хороший баланс между наукой и фантастикой, а также замечательный саундтрек помогли ленте «Назад в будущее» стать настоящей иконой и завоевать несколько крупных наград на кинофестивалях. Сиквел и триквел снимались одновременно и вышли в кино с разницей в полгода. Они сохранили общую атмосферу оригинала, а основные актеры Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Томас Ф. Уилсон вернулись к своим персонажам.
«Назад в будущее 2» и «Назад в будущее 3» были оценены по достоинству и хорошо показали себя в прокате. Сейчас вся трилогия воспринимается как одно целое, является настоящим культурным достоянием и становится предметом многочисленных отсылок и референсов.
5. «Властелин колец»

Попытки экранизировать фэнтезийный эпос Джона Р.Р. Толкина «Властелин колец» предпринимались неоднократно, но до релиза доходили в основном мультфильмы. Комплексный сюжет с разнообразными героями, большим количеством мест действия и сложной визуальной составляющей был неподъемным для многих постановщиков и слишком дорогим для большинства киностудий.
Но в 2001 году новозеландский режиссер Питер Джексон доказал всем, что перенести на экран роман Толкина возможно. «Властелин колец: Братство кольца» получился настоящим шедевром киноиндустрии, с самых первых дней завоевавшим признание зрителей и критиков, что неудивительно, учитывая качество конечного продукта. Уровень постановки, компьютерной графики и проработки мира Средиземья был настолько на высоте, что в этот мир не просто хотелось верить, в нем хотелось оказаться.
Лента была удостоена четырех «Оскаров» из тринадцати номинаций, пяти премий BAFTA и трех премий «Сатурн». Поскольку все три фильма снимались одновременно, выход продолжений не заставил себя долго ждать. Картина «Властелин колец: Две крепости» появилась в 2002-м и ни в чем не уступала предшествующей, закрепив за собой звание одного из лучших сиквелов в кино.
Но абсолютным триумфатором стала третья часть «Властелин колец: Возвращение короля», доказавшая, что сказочные сюжеты тоже могут быть многослойными и заслуживающими мирового признания. Масштабное фэнтези завоевало одиннадцать «Оскаров», что до этого удавалось сделать только «Титанику» и «Бен-Гуру». Трилогия Джексона вызвала небывалый всплеск интереса к произведениям Толкина, задав стандарты изображений хоббитов, эльфов, орков и других существ в современной культуре.
6. «Темный рыцарь»

История экранизаций комиксов о супергерое Бэтмене знала и взлет, и падение. Уровень проработки первых версий сейчас вызывает только улыбку, но последующие работы превратились в настоящую классику, а многочисленные анимационные сериалы и мультфильмы с разной периодичностью выходят до сих пор, завоевывая новых фанатов.
В начале 2000-х супергерой в костюме летучей мыши испытывал тяжелые времена. Картина 1998 года «Бэтмен и Робин» провалилась в прокате и была разгромлена критикой, поэтому требовался перезапуск. Его доверили режиссеру-интеллектуалу Кристоферу Нолану, показавшему в 2005-м свое видение персонажа.
«Бэтмен: Начало» был выполнен строго в реалистичном ключе, насколько это можно показать в супергероике. Брюса Уэйна показали обычным человеком, прошедшим тяжелую боевую подготовку, а действие происходило в городе, достаточно похожем на современный мегаполис. Это позволило создать суровый неонуарный боевик, который пришелся по вкусу многим.
Сиквел под названием «Темный рыцарь» вывел франшизу на уровень лучших супергеройский серий, а сама картина до сих пор попадает в топы величайших фильмов всех времен. Это обусловлено не только смещением жанра в сторону криминального триллера, но и большой философской составляющей сюжета, а также отличными актерскими работами. Интерес к ленте подогрела скоропостижная смерть Хита Леджера, воплотившего образ Джокера, одного из главных антагонистов Бэтмена.
Триквел вряд ли может поспорить с предшественником по уровню влияния на кинематограф и мировую культуру, но тем не менее является отличным завершением истории героя Кристиана Бэйла. «Темный рыцарь: Возрождение легенды» получился более масштабным, плотным по количеству событий и разнообразным в плане участия культовых персонажей комиксов.