
Роуд-муви — это не просто красивые пейзажи, трасса и гудящий мотор. Это случайные попутчики и откровенные разговоры, возможные только в дороге. Расскажем о ярких представителях жанра, где герои мчатся сквозь города, собственные заблуждения и попутно разбираются в себе.
1. «Беспечный ездок»

События культовой картины разворачиваются на главной дороге Америки Route 66. В центре сюжета «Беспечного ездока» — байкеры из Лос-Анджелеса Уайт (Питер Фонда) и Билли (Деннис Хоппер). Друзья провернули последнюю незаконную сделку, теперь по плану — прокатиться через всю страну до Флориды, обменять мотоциклы на парусник и отправиться в кругосветку. В дороге парни знакомятся с незадачливым адвокатом Джорджем (Джек Николсон), который становится их попутчиком.
Локации, где останавливаются главные герои, — давно уже объекты паломничества. Например, поклонники ленты обычно заезжают в Road House Bar and Grill в Бельмонте, где висит культовая табличка «Мест нет». Она появляется в кадре, когда владелец Pine Breeze Inn замечает приближающихся байкеров.
2. «Тельма и Луиза»

Ридли Скотт взялся переосмыслить типично мужской жанр и создал культовое феминистское роуд-муви. Тельма (Джина Дэвис) и Луиза (Сьюзен Сарандон) — две подруги, уставшие от рутины и мужей, даже не способных разогреть себе ужин. Они садятся в машину и уезжают в неизвестность. Но после того как Луиза убивает мужчину, пытавшегося изнасиловать Тельму, путешествие превращается в побег.
Провокационная лента «Тельма и Луиза» стала хитом проката и получила «Оскар» за оригинальный сценарий, а дуэт Джины и Сьюзан до сих пор считается одной из самых сильных экранных пар. И да, в этом фильме появляется молодой Брэд Питт. Он сыграл обаятельного ковбоя, жаждущего приключений.
3. «Человек дождя»

После смерти своего отца Чарли (Том Круз) узнает, что многомиллионное состояние ушло в траст, который был создан для лечения и содержания его старшего брата Рэймонда (Дастин Хоффман). Рэймонд — аутист-савант и всю жизнь провел в специализированной клинике. В надежде получить половину наследства Чарли забирает родственника и отправляется в путешествие на старом «Бьюике».
Изначально сценаристы задумывали, что Рэймонд поправится и переедет к Чарли. Но финал сделали более реалистичным, а также решили, что трансформацию в картине должен пройти младший из братьев. Драме «Человек дождя» не хватило одного «Оскара» до «большой пятерки». Остальные ключевые статуэтки фильм забрал в 1988 году.
4. «Париж, Техас»

Очаровательную американскую мелодраму, больше похожую на ожившую фотографию, снял немецкий режиссер Вим Вендерс. По сюжету из пустыни выходит потрепанный жизнью и немного потерянный Трэвис Хендерсон (Гарри Дин Стэнтон). Герой пропал без вести много лет назад. У него осталась семья, которую он почти не знает. И Трэвису предстоит собрать свою жизнь заново, по осколкам.
«Париж, Техас» — это немногословная история о духовном преображении. Интересно, что город Париж в штате Техас, давший название фильму, в кадре так и не появляется. Так что поклонникам картины там делать нечего. Хотя можно посмотреть на 20-метровую копию Эйфелевой башни в ковбойской шляпе.
5. «В диких условиях»

Основанная на реальных событиях драма рассказывает о путешествии Кристофера МакКэндлесса. В 1992 году талантливый студент и спортсмен оканчивает университет. Но парень, которому прочат блестящую карьеру, сжигает вдруг свои вещи, отдает наследство на благотворительность и уходит в никуда. С рюкзаком и автостопом Кристофер (Эмиль Хирш) добирается до Аляски, чтобы жить в дикой природе.
Роуд-муви «В диких условиях» снял актер и режиссер Шон Пенн, который десять лет ждал разрешения родителей Кристофера на экранизацию истории. В дневниках автор описывает себя как одиночку, который отверг общество, чтобы вернуться в лоно природы.
6. «Зеленая книга»

Вышибала из семьи итальянских иммигрантов Тони Валлелонга (Вигго Мортенсен) устраивается водителем к Дону Ширли (Махершала Али) — темнокожему пианисту из обеспеченной семьи. Вместе они отправляются в тур по южным штатам США, где в 1960-х все еще наблюдались расовые предрассудки. Компаньоны попадают в самые разные ситуации и меняют друг друга.
«Зеленая книга» основана на реальной истории. Позже Валлелонга взял псевдоним Тони Лип и стал профессиональным актером. Артист сыграл в «Сопрано» и «Донни Браско». А в 1980-х его сын Ник предложил снять фильм о том самом легендарном путешествии. Ширли согласился, но попросил дождаться его смерти.
В 2013 году Тони и Дон скончались с разницей в пять месяцев, и Ник Лип обратился с идеей к режиссеру Питеру Фаррелли. Так началась работа над экранизацией этой необычной дружбы.
7. «Земля кочевников»

В 2017 году журналистка Джессика Брудер выпустила документальную книгу о современных кочевниках — людях, живущих в фургонах и странствующих по просторам американского Запада. Книга попала в руки Фрэнсис МакДорманд, и оскароносная актриса предложила режиссеру Хлое Чжао экранизировать историю. МакДорманд взяла на себя главную роль, а Чжао пригласила в проект непрофессиональных артистов, которые сыграли самих себя.
«Земля кочевников» рассказывает о 60-летней Ферн, которая после смерти мужа пакует вещи и присоединяется к сообществу странников. Они колесят по стране, перебиваясь сезонными подработками, и находят свободу в пути.
8. «Небраска»

Ворчливый старик Вуди Грант (Брюс Дерн) едва держится на ногах и не в состоянии пройти квартал в родной Монтане, не заглянув в бар. Когда ему приходит уведомление о выигрыше целого миллиона долларов, Вуди решает отправиться за призом, хотя до Небраски 1200 километров. Его сын Дэвид (Уилл Форте) понимает, что отпускать отца одного — плохая идея, и едет с ним.
Режиссер Александр Пэйн показывает непростые отношения между представителями разных поколений и по-доброму смеется над главным персонажем. «Небраска» цепляет не только черно-белой картинкой и атмосферой, но и точным изображением семейных связей.
9. «Маленькая мисс Счастье»

В центре сюжета — семилетняя Олив, которая мечтает победить в конкурсе красоты, и ради этого вся ее родня садится в микроавтобус и отправляется в соседний штат. Хотя все Гуверы очень странные. Отец Ричард (Грег Киннир) — трудоголик, навязывающий семье нереалистичные идеи успеха. Дядя Дуэйн (Пол Дано), поклонник Ницше, дает обет молчания. Дедушка Эдвин (Алан Аркин) — тоже специфическая личность, но он единственный, кто твердит внучке, что она самая красивая на свете.
Малобюджетная комедия «Маленькая мисс Счастье» наполнена добротой и черным юмором, а также доказывает, что если не предавать себя, то все будет хорошо.
10. «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»

Режиссер Уолтер Саллес экранизировал мемуары Че Гевары в 2004 году. «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» — это драма о взрослении и формировании идей будущего революционера. Картина собрала награды Британской академии и испанской «Гойи».
Гаэль Гарсиа Берналь сыграл молодого Эрнесто, который в 1952 году отправляется в путешествие по Южной Америке вместе со своим лучшим другом Альберто Гранадо. Два вчерашних студента хотят добраться до Перу, найти работу и вкусить свободу. Поначалу поездка наполнена вечеринками, мимолетными связями и вкусной едой. Но в процессе парни понимают, что реальность отличается от их представлений. Маршрут проходит через бедность, разруху и человеческое равнодушие.