
Продолжительная актерская карьера способствует накоплению багажа из разнообразных баек, историй и анекдотов. А если это карьера звездного актера с солидным списком ролей и наград, то счет интересных случаев может идти на десятки и сотни. Кроме того, поклонники, даже самые осведомленные, все равно не упустят случая побольше узнать о своем кумире.
«Дневники на клочках»

Великолепная характерная актриса театра и кино, народная артистка СССР Фаина Раневская отличалась острым умом и не менее острым языком. Во время продолжительной и разнообразной творческой карьеры она вела дневники, делала наброски воспоминаний, но потом взяла и сожгла все накопленные материалы. Поэтому собирать ее мемуары пришлось буквально по кусочкам. Книга, содержащая отрывки ее воспоминаний вышла в 1999 году под названием «Дневники на клочках».
Фаина Раневская родилась в конце XIX века в состоятельной семье и могла вовсе не думать о чем-либо, кроме удачного замужества. Однако она предпочла карьеру актрисы, и в возрасте 19 лет уехала из родительского дома в Таганроге в Москву. Раневская никогда не любила сниматься в кино, предпочитая театральную сцену. Тем не менее в фильмографии актрисы свыше двадцати работ, из которых самыми знаменитыми являются роль Ляли в фильме «Подкидыш» и мачеха Золушки из киносказки «Золушка».
В кино, как и в жизни, актриса проявила себя мастером меткой фразы, из которых, собственно и состоит большая часть мемуаров. Своими афористическими высказываниями Раневская создала себе трагикомический образ дамы, испытывающей некоторое оптимистическое омерзение от себя и окружающей действительности, и этого образа она придерживалась до конца жизни.
«Почти серьезно»

Мемуары, которые написал любимый миллионами советских граждан артист Юрий Никулин, увидели свет в 1976 году, когда актеру исполнилось всего 55 лет. Его популярность была настолько высока, что сначала воспоминания под общим названием «Почти серьезно» вышли не книгой, а серией публикаций в журнале «Молодая гвардия». В те годы журнал выходил тиражом свыше 500 тысяч экземпляров, но всего через три года то же издательство выпустило мемуары Никулина в виде отдельной книги, пережившей еще четыре переиздания.
«Почти серьезно» охватывает всю жизнь Юрия Никулина до момента написания мемуаров, включая период участия актера в Великой Отечественной войне, работу в цирке и съемки в кино. В самом начале автор предупреждает, что далее следует исключительно чистая правда, ведь он обещал матери ничего не выдумывать. Книга пронизана характерным для него добрым, светлым юмором, и впоследствии Никулин с успехом читал со сцены отрывки из своих мемуаров.
«Грешные записки»

Свои мемуары советский и российский актер Лев Дуров назвал «Грешные записки». Книга вышла в 1999 году и пережила несколько переизданий под заголовком «Смешная грустная жизнь: Грешные записки». Впоследствии артист выпустил еще два сборника баек об актерской профессии.
Народный артист СССР, обладатель множества государственных наград появился на экране более чем в сотне фильмов самого разного характера. Далеко не всегда ему доставались комедийные роли. Но мемуары его практически полностью состоят из смешных и курьезных случаев, произошедших с ним и его коллегами: Юрием Никулиным, Александром Ширвиндтом, Юрием Баталовым и другими.
«Не плачь, казачка»

Монументальная советская и российская актриса Нонна Мордюкова — одна из трех с небольшим сотен людей, награжденных сразу тремя степенями ордена «За заслуги перед Отечеством». Начав с роли Ульяны Громовой в фильме 1948 года «Молодая гвардия», Мордюкова снялась более чем в 60 картинах, с одинаковой легкостью воплощая как комедийных, так и трагедийных персонажей.
Работу над мемуарами, вышедшими в 1997 году под названием «Не плачь, казачка», актриса начала после смерти сына, актера Владимира Тихонова. Книга получилась разноплановой. Она включает как рассказы о детстве и юности, так и воспоминания о творческой деятельности, личной жизни и многочисленных коллегах, с которыми ей выпало оказаться на одной съемочной площадке.
«Мое взрослое детство»

Советская и российская актриса, народная артистка СССР Людмила Гурченко родилась в Харькове 12 ноября 1935 года. К моменту начала Великой Отечественной войны ей было пять с половиной лет, и значительную часть детства она провела в оккупации. Свои воспоминания об этих страшных годах она изложила в автобиографической книге «Мое взрослое детство», вышедшей в 1982 году.
Главный герой мемуаров Гурченко — ее отец Марк Гаврилович. Именно ему, человеку, которого она ждала всю войну, посвятила свои воспоминания актриса. «Мое взрослое детство» начинается с его, а не с ее детства. Гурченко не только пересказывает историю, услышанную от отца, но и передает его малороссийский говор. Все главы о военных годах: о том как воровали у немцев пенициллин, как мать ходила по деревням менять вещи на продукты, как сама она пела для раненых в госпитале, — все это щедро присыпано ремарками о том, что бы сказал или сделал в такой ситуации отец Людмилы Гурченко.
Впоследствии Гурченко написала еще две книги: «Аплодисменты» и «Люся, стоп!».
«Улыбайтесь, господа»

Олег Янковский изначально не должен был играть главную роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». Он не только не успел проявить себя до этого в комедийных ролях, но и был слишком молод для человека, чьего сына играл пусть и молодой, но уже взрослый Леонид Ярмольник. Однако режиссер картины Марк Захаров решил рискнуть и не прогадал. «Тот самый Мюнхгаузен» стал визитной карточкой актера, а фраза его персонажа «Улыбайтесь, господа» превратилась в заглавие мемуаров Янковского.
В аннотации книги, написанной без малейшего самовосхваления, Олег Янковский рассказал, что по счастливой случайности пришел в профессию, которая позволяет и помогает ему быть самим собой. Профессия актера, по его мнению, требует любви. Любви к родным и близким, к работе, к зрителю. Актер, как заявил Янковский, должен вкладывать сердце в свою работу. И книга «Улыбайтесь, господа» написана именно таким образом.