О чем фильм «Пара на пару»
Блондинка из богатой семьи Соня (Ульяна Чжан) учится на юрфаке и проваливает зачет по литературе молодому преподавателю Косте (Дмитрий Чеботарев) — типичному тридцатилетнему неудачнику. Неожиданно Костя подвергает ее харрасменту — предлагает поход в ресторан «с продолжением». Ради забавы Соня соглашается. Постепенно Костя начинает казаться ей даже забавным, он самоироничен, не боится нелепости своего положения и не стесняется бедности.
И неожиданно Соне приходит в голову план, как с помощью Кости позлить своего отца-олигарха Сергея (Александр Робак). Стареющий «бизнесмен из 90-х» решил второй раз жениться на молодой женщине, причем не на какой-нибудь стандартной модели из Куршавеля. Его избранница — умная интеллигентная Оля (Ирина Горбачева), воспитывающая сына от первого брака.
На знакомство с будущей мачехой Соня привозит Костю, которого представляет как своего нового парня. Сергей обескуражен таким женихом, а уж Оля и вовсе шокирована. Соня и не подозревает, что целью забавного ботана Кости является вовсе не она. Он собрался увести невесту у ее отца-олигарха.
Зачем смотреть

Поначалу фильм «Пара на пару» кажется одним из типичных российских ромкомов про отношения пар, герои которых вынужденно меняются партнерами, знакомятся с родителями, расстаются и пытаются вернуть свою любовь. Однако лента Владимира Котта внезапно оказывается глубже и оригинальнее.
Благодаря удачным диалогам и отличным актерским работам герои получились живыми людьми, за которыми интересно наблюдать, узнавать в них своих знакомых, примерять ситуации на себя. Персонажи постепенно раскрываются новыми гранями, в фильме присутствуют неожиданные повороты, да и в принципе нестандартный сюжет. Есть, наконец, интрига и даже юмор. Картину интересно досмотреть до конца, а в наше время это дорогого стоит.
Почему можно не смотреть

Конец, однако, разочаровывает — он оказывается абсолютно предсказуемым и плоским. Ощущение, будто у сценаристов горел дедлайн, и нужно было по-быстрому закругляться хоть как. В течение всего фильма была надежда, что в финале нас ждет что-то неоднозначное, интересные арки всех четырех персонажей. Весь фильм авторы вели Соню к тому, что она полюбит Костю на самом деле, увидев в нем того рыцаря, каким он видит самого себя. И Костя окажется в положении неразрешимого морального выбора, который не оставит ему шансов чувствовать свое нравственное превосходство над «бездуховными обывателями». Жаль, что эта возможность, столь очевидная, была упущена сценаристами.