О чем фильм «Соловей против Муромца»
Соловей-Разбойник с помощью коварства побеждает Илью Муромца, присваивает себе его подвиги и доживает (благодаря принявшему форму дерева богу Велесу) до наших дней. Современным россиянам Соловей известен как глава высокотехнологичной корпорации, устраивающей поединки роботов. Боевые машины, копирующие персонажей русских сказок, создаются талантливыми школьниками; робот, сумевший победить конкурентов, получает возможность встретиться с боссом — самим Соловьем в экзокостюме.
Схватки вроде как проводят на потеху публике, но на деле они всего лишь фасад: корпорация Соловья занята разработками металлического сердца, предназначенного для Велеса. С помощью древнего бога глава компании намеревается получить власть над миром или что-то вроде того; остановить его может только пара братьев-подростков, по каким-то соображениям решивших назвать собственного робота Илья Муромец.
Зачем смотреть

«Соловей против Муромца» — это кино, в котором построенные детьми человекоподобные (и не только — Кощей, скажем, больше смахивает на насекомое) роботы сражаются друг с другом на арене. Кино, в котором древнего богатыря превращают в эдакий отечественный аналог Железного человека с реактором в грудной клетке. Наконец, это кино, где главный герой-подросток встречает первую любовь, причем избранница оказывается не только красавицей, но и талантливым инженером: созданная ею металлическая Жар-Птица умудряется дойти до финального раунда, но проигрывает Соловью.
Другими словами, «Соловей против Муромца» — лента, изо всех сил старающаяся угодить целевой аудитории. Авторы будто бы составили список из всех словосочетаний, способных произвести впечатление на детей и младших подростков, вычеркнули некоторые из них (динозавров и межзвездных перелетов в фильме нет), а из оставшихся выстроили историю.
Почему можно не смотреть

Правда, история эта получилась не так чтобы внятной; предсказуемо, с учетом того, насколько разнородные элементы использовались в качестве строительных блоков. Время от времени даже складывается ощущение, что «Соловья против Муромца» изначально снимали в формате сериала, и некоторые эпизоды, связывающие отдельные сцены, в прокатную версию просто не вошли. Ближе к финалу, впрочем, становится ясно, что создатели фильма запланировали сиквел; можно предположить, что ответы на некоторые вопросы сценаристы отложили на потом.
Но есть вероятность, что продолжения не будет. В потоке по большей части посредственного детского/семейного российского кино «Соловей против Муромца» выглядит, мягко говоря, далеко не самым удачным проектом. Актерские работы все до одной слабые (даже Никита Ефремов в роли Соловья ужасно переигрывает), экшен поставлен плохо, на спецэффектах явно экономили. С точки зрения исполнения ленту имеет смысл сравнивать с полностью забытым за пять лет «Вратарем Галактики» Файзиева, а не недавними «Легендами наших предков» (фильмом, гораздо более тактично обращающимся с мифологическими персонажами) или блокбастерами вроде «Чебурашки».