
В кино костюмы играют важнейшую роль. Неслучайно в премии «Оскар» есть целая номинация, посвященная этому. Но иногда мода и вовсе выходит на первый план, становясь одним из главных героев кино. Это мир, где творчество переплетается с одержимостью, а за блеском подиумов скрываются страсть и личные драмы. Собрали фильмы, где мода отнюдь не второстепенный персонаж
«Призрачная нить»

Одно из последних творений знаменитого режиссера Пола Томаса Андерсона, фильм «Призрачная нить», переносит зрителей в послевоенный мир высокой моды. В ней рассказывается история Рейнольдса Вудкока, гениального модельера, ведущего одинокий образ жизни. Модельер одевает самых известных людей Лондона. У него есть всеобщее признание, но вряд ли его можно назвать счастливым человеком. Все меняется, когда он встречает девушку по имени Альма (Лесли Мэнвилл). Она становится его настоящей музой и возлюбленной.
Самого кутюрье сыграл Дэниэл Дэй-Льюис — единственный обладатель трех статуэток «Оскар» за лучшую мужскую роль. После этого фильма Льюис объявил об уходе из кино, чем изрядно расстроил своих поклонников и коллег. Сейчас ходят слухи, что он может вернуться, чтобы поработать вместе с сыном. Если этого не произойдет, «Призрачная нить» станет последним шедевром в фильмографии артиста.
«Месть от кутюр»

В картине Джослин Мурхаус «Месть от кутюр» мода одновременно выступает щитом и мечом для главной героини. С помощью изысканных платьев можно не только сразить наповал любого, но и укрыться от призраков прошлого. Именно это свойственно героине Кейт Уинслет. В фильме она играет Миртл Даннедж. Спустя четверть века женщина возвращается в маленький родной город в Австралии. Покинуть ей пришлось его из-за обвинений в убийстве одноклассника.
В отличие от местных жителей Миртл не теряла времени зря и путешествовала по миру. Странствия завели ее в Париж, где она приобщилась к искусству дизайна. Вооружившись швейной машинкой и знаниями, Миртл полностью меняет облик горожан. Благодаря ей по городу начинают щеголять женщины ослепительной красоты. Попутно она пытается разобраться в трагических событиях из детства и доказать свою невиновность.
«Круэлла»

Из детства мы все помним злобную похитительницу далматинцев. Благодаря фильму Крэйга Гиллеспи «Круэлла» стала известна ее предыстория. Саму девочку зовут Эстелла, и еще в детстве она пережила гибель матери. После этого ей приходиться по-настоящему выживать в Лондоне. Одним из способов становится — самовыражение. Главное при этом уживаться с внутренним бунтарем, а это Эстелле удается не всегда. Проявляя себя, она шьет наряды, хотя не всегда для законных целей. Вместе с друзьями Джаспером и Хоспером они обворовывают людей, чтобы прокормиться. Вот только мечты Эстеллы связаны с другим — с высокой модой.
Однажды, нарушив правила и выйдя за рамки, она заставляет обратить на себя внимание саму Баронессу, одну из самых известных кутюрье. Когда Эстелла узнает, что Баронесса причастна к смерти ее матери, рождается Круэлла, жаждущая мести. Противостояние выливается в дуэль двух гениев моды с невероятными по масштабам перфомансами Круэллы. Главную роль в фильме сыграла Эмма Стоун. Баронессу исполнила несравненная Эмма Томпсон.
«Коко до Шанель»

Коко Шанель не нуждается в представлении. Или все-таки нуждается? По крайней мере, фильм Анн Фонтен раскрывает те страницы биографии гениального модельера, на которые, возможно, вы ранее не обращали внимание. Предлог «до» в названии не случаен. Фильм «Коко до Шанель» рассказывает о жизни кутюрье в самом начале ее пути.
Биография Шанель полна драматизма. В раннем возрасте она осталась сиротой и выросла в приюте. Ее путь к славе был долог и тернист. На нем ей приходилось переживать бедность, пахать на двух работах в кабаре, где и появилось знаменитое прозвище «Коко». В фильме показаны определяющие знакомства Шанель и ее судьбоносная романтическая связь с Бароном Бальзаном, который и познакомил молодого дизайнера с главными представителями элиты. Главную роль в картине сыграла Одри Тоту. Эта история напоминает, что хоть индустрия моды и привлекает своей изумительной красотой, добиться успеха на этом поприще крайне сложно.
«Дьявол носит Prada»

Канонический фильм Дэвида Фрэнкела о закулисье мира глянца — «Дьявол носит Prada». Молодая журналистка Андреа (Энн Хэтэуэй) попадает в легендарный модный журнал и становится помощницей ее главного редактора — не менее легендарной Миранды Пристли (Мэрил Стрип).
В отличие от остальных сотрудников издания, Андреа вообще не интересуется модой. К показам и вечеринкам она испытывает неприкрытый снобизм. Да и сама работа на Миранду Пристли оказывается невыносимой. Тяжелейшие нагрузки, постоянное давление и жесткий характер требовательного босса — все это способно сломать кого угодно, но не главную героиню.
Вместо того чтобы сдаться, она переживает удивительное преображение. Это замечает и сама Миранда, понимая, что у девушки хорошие перспективы для карьерного роста в журнале. Но чего хочет сама Андреа — продолжить работать в глянце или реализовать давнюю мечту?