Не только Шерлок Холмс: 5 фильмов про русских детективов

Шерлок Холмс, пожалуй, самый известный детектив планеты. Но не единственный. Собрали фильмы про отечественных сыщиков, выводящих преступников на чистую воду с помощью логики и интеллекта
Автор Кино Mail
Василий Ливанов в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»
Василий Ливанов в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей»

Борец с преступностью необязательно должен быть супергероем в маске, идущим дорогой суровой справедливости. В большинстве своем это люди в форме и при погонах, для которых вести «незримый бой» с беззаконием — профессия, а не хобби.

Отечественный кинематограф богат на детективные фильмы, в которых следствие становится центральной частью сюжета. Но некоторые экранные сыщики оказались настолько цельными, самобытными персонажами, что своей популярностью могут поспорить с сыщиком, проживающим по адресу Лондон, Бейкер-стрит 221б.

«Деревенский детектив»

Михаил Жаров в фильме «Деревенский детектив»
Михаил Жаров в роли Федора Ивановича Анискина в фильме «Деревенский детектив»

Где-то в Сибири, на берегу Оби стоит деревня Сосновка. А в ней проживает сельский участковый Федор Иванович Анискин — главный герой фильма «Деревенский детектив». Обаятельный и по-домашнему уютный лейтенант милиции (в последнем фильме — майор) расследует дела о краже аккордеона, ограблении кассира и пропаже экспонатов местного музея. В работе он использует дедуктивный метод, а также тонкое понимание психологии сельских жителей.

Персонаж появляется еще в двух фильмах: «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин». Роль Федора Анискина исполнил заслуженный актер Михаил Жаров. Несмотря на полвека, прошедшие с выхода «Деревенского детектива», Анискин по-прежнему пользуется популярностью у зрителей. А в 2019 году в Краснодаре появился памятник этому сельскому участковому.

«Место встречи изменить нельзя»

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в фильме «Место встречи изменить нельзя»
Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в роли Глеба Жеглова и Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

Пятисерийный телефильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» подарил отечественному зрителю дуэт сотрудников Московского уголовного розыска Глеба Жеглова и Владимира Шарапова в исполнении Владимира Высоцкого и Владимира Конкина.

Действие всех пяти серий разворачивается во второй половине 1945 года. Фронтовик Шарапов поступает на работу в МУР и попадает под крыло опытного сыщика Жеглова. Персонажи обладают разными характерами, которые взаимно дополняют друг друга. Циничный Жеглов упорно разрабатывает дело банды «Черная кошка» а правильный Шарапов оказывается единственным человеком, который способен оспаривать методы и выводы старшего коллеги.

Главные герои фильма «Место встречи изменить нельзя» мгновенно стали популярными в народе. Они появились в анекдотах, стали героями песен, а также были увековечены в виде памятников, коих на территории России насчитывается сразу три.

«Петровка, 38»

Василий Лановой в фильме «Петровка, 38»
Василий Лановой в роли Владислава Костенко в фильме «Петровка, 38»

Трое сотрудников московского уголовного розыска из фильма Бориса Григорьева «Петровка, 38» и его продолжения «Огарева, 6» составляют команду детективов, распутывающих дело о разбойных нападениях банды преступников и историю с нелегальными драгоценными камнями.

В ролях полковника милиции Алексея Садчикова и майора Владислава Костенко снялись звезды популярнейшего фильма «Офицеры» Георгий Юматов и Василий Лановой. Третьим номером в роли старшего лейтенанта Валентина Рослякова выступает Евгений Герасимов, известный как робот Вертер из фантастического многосерийного фильма «Гостья из будущего».

Несмотря на разницу в возрасте и в званиях героев, они составляют трио очень похожих друг на друга персонажей. Они неболтливы, не проявляют излишне ярких эмоций, но при этом демонстрируют храбрость, находчивость и проницательность, так необходимые в борьбе с преступностью.

«Следствие ведут ЗнаТоКи»

Георгий Мартынюк в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи»
Георгий Мартынюк в роли Павла Знаменского в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Масштабная серия телефильмов о трех работниках московской милиции «Следствие ведут ЗнаТоКи» выходила на советские экраны на протяжении 18 лет с 1971 по 1989. Всего в СССР выпущено 22 эпизода, пользовавшихся огромной популярностью, а главная музыкальная тема «Незримый бой» стала неофициальным гимном милиции.

Слово ЗнаТоКи образовано фамилиями трех главных героев: Павла Знаменского, Александра Томина и Зинаиды Кирбит. У каждого персонажа свой набор функций, а вместе они составляют команду, которая раскрывает самые запутанные дела. Причем делают они это путем аналитической, дедуктивной работы, без внедрения агентов в преступное сообщество и прочих приемов, требующих активных действий.

Роли детективов играли Георгий Мартынюк, Леонид Каневский и Эльза Леждей. В 1971 году это были уже известные актеры, но популярность «Знатоков» превысила все разумные пределы. К артистам на улицах обращались по именам их персонажей и заваливали письмами. Всесоюзная слава обернулась для актеров сложностями в получении ролей, не связанных с милицией, а Леонид Каневский до сих пор продолжает ассоциироваться с работником угрозыска благодаря передаче «Следствие вели...» и многочисленным мемам.

«Майор Гром»

Тихон Жизневский в фильме «Майор Гром: Игра»
Тихон Жизневский в роли Игоря Грома в фильме «Майор Гром: Игра»

Образ современного сыщика, майора Игоря Грома изначально появился в серии российских комиксов, выходящих с 2012 года. Впоследствии вышла тестовая короткометражка и три полнометражных фильма «Майор Гром: Чумной Доктор», «Майор Гром: Трудное детство» и «Майор Гром: Игра».

Взрослого Игоря Грома играет Тихон Жизневский, известный по фильму «Первый Оскар». А в роли Грома-ребенка снялся перспективный молодой актер Кай Гетц. Режиссером всех трех фильмов выступил Олег Трофим, ранее снявший спортивную драму «Лед».

В соответствии с веянием времени Игорь Гром обладает развитым логическим мышлением, но при этом отличается жестким, неуступчивым характером и не стесняется применять для пользы дела физическую силу.