
Советский Союз был государством, в котором коммерческая успешность фильмов не считалась критически важной. Тем не менее отрасль приносила громадные прибыли в казну. В 70-х годах прошлого века в стране действовало более 100 000 кинотеатров (включая кинопередвижки), а число проданных билетов исчислялось миллиардами.
При средней цене билета в 25 копеек только пять лидеров кинопроката принесли бюджету около ста миллионов рублей. И это только киносеансы, поскольку рекламных доходов от телевизионных показов в СССР попросту не существовало.
5 место — «Свадьба в Малиновке»

Открывает топ-5 музыкальная комедия 1967 года «Свадьба в Малиновке». Снимал картину режиссер Андрей Тутышкин, который на тот момент был уже прославленным мастером советской комедии, известным по фильмам «Мы с вами где-то встречались» и «Безумный день». Под его началом в киноленте снялись не менее знаменитые актеры Владимир Самойлов, Евгений Лебедев, Михаил Пуговкин, а также актриса Валентина Николаенко, для которой роль Яринки станет главной в карьере.
Действие разворачивается на полтавщине в годы Гражданской войны. Село Малиновка захвачено «атаманом» Грицианом Таврическим (Григорий Абрикосов), который вознамерился силой взять в жены местную красавицу Яринку. Девушка бежит в лес, где встречает отряд красных во главе с Назаром Думой. Они разрабатывают хитрый план победы над врагом. Но для этого Яринке придется сделать вид, что она согласна выйти за Грициана, а Назар решает пробраться в логово врага под видом связного от барона Врангеля.
Впечатляющий коллектив актеров, задорные песни и живое, динамичное действие сделали свое дело. В первый год фильм посмотрели 74,6 млн советских граждан. Причем всенародную любовь завоевал персонаж второго плана адъютант Попандопуло (Михаил Водяной), чьи реплики до сих пор остаются в золотом фонде отечественных киноцитат.
4 место — «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»

Комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» — фильм, который отобрал у «Свадьбы в Малиновке» первое место среди самых кассовых лент 1967 года. Картину о новых приключениях Шурика (Александр Демьяненко) на Кавказе посмотрели 76,5 млн человек.
Уже знакомый советскому зрителю студент прибывает в один из районов Кавказа, чтобы собирать фольклор, но на месте он тут же влипает в череду самых нелепых приключений. Похищения, погони, новые друзья и, конечно, любовь, без которой немыслима жизнь молодого, полного сил советского человека.
Режиссер и сценарист Леонид Гайдай в очередной раз доказал, что является лучшим мастером сатирической комедии на просторах СССР. В легкой, игровой форме он высмеивает пороки, охватившие советское общество. Немалую роль в этом деле играет знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Правда, именно во время съемок «Кавказской пленницы» между Гайдаем и Моргуновым начались трения, в результате чего звездное трио в полном составе больше на экране не появлялось.
3 место — «Бриллиантовая рука»

Третье место среди лидеров советского проката заняла еще одна комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», снятая по сценарию Якова Костюковского. Фильм вышел на экраны в 1969 году и его посмотрели 76,7 млн советских граждан.
Главный герой картины — незадачливый служащий Семен Семеныч Горбунков (Юрий Никулин). Он отправляется в заграничный круиз, где совершенно случайно оказывается на месте профессионального контрабандиста Геши (Андрей Миронов) и ввозит в Союз незадекларированные ювелирные украшения. Дальнейшее повествование вращается вокруг попыток преступников завладеть ценным грузом и действий работников милиции, которые хотят выйти на главаря контрабандистов, используя Семен Семеныча как живца.
Успеху фильма способствовали не только талант Гайдая, но и самоотверженный труд целой плеяды именитых артистов, задействованных в съемках. Помимо Никулина и Миронова на экране появились Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная и другие. Сам Леонид Гайдай по своему обыкновению снялся в небольшой роли пьяного, которого видит Горбунков по пути в булочную.
2 место — «Москва слезам не верит»

Двухсерийная картина «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова получила премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». История трех подруг, приехавших покорять Москву, мгновенно завоевала сердца советских зрителей. И не только.
В первой серии зритель видит трех девушек, которые живут вместе в общежитии. Они учатся, работают и каждая мечтает о своем. Целеустремленная Катерина (Вера Алентова) хочет поступить в институт, простоватая Антонина (Раиса Рязанова) ищет классического семейного счастья, а разбитная Людмила (Ирина Муравьева) стремится выиграть эту жизнь, выскочив замуж за состоятельного москвича. Во второй серии, действие которой разворачивается через 20 лет, зритель видит, к чему привели главных героинь их устремления.
О невероятной популярности фильма говорят данные советского кинопроката. Только за первый год картину «Москва слезам не верит» посмотрели 84,4 млн советских зрителей. А поскольку ленту показывали и за рубежом, итоговая цифра получится значительно выше. Однако, несмотря на отличные показатели, творение Владимира Меньшова заняло лишь вторую строчку в списке лидеров проката.
1 место — «Пираты XX века»

На верхней строчке рейтинга самых кассовых картин СССР расположился первый советский боевик «Пираты ХХ века», вышедший на экраны в 1979 году. Режиссером картины стал Борис Дуров, а автором сценария его однокурсник Станислав Говорухин. В начале своего пути в кино они работали таким составом над популярным фильмом «Вертикаль», и спустя 12 лет вновь оказались в одной связке.
Сюжет фильма довольно линеен. Советский сухогруз «Нежин», следующий во Владивосток, подбирает в море мужчину, выжившего после кораблекрушения. Однако спасенный оказывается морским бандитом, который выводит из строя радиостанцию, после чего судно берет на абордаж пиратский корабль. Оказывается, разбойников интересует груз медицинского опиума на борту «Нежина». А команду сухогруза за ненадобностью решают пустить на дно вместе с судном. Главный герой фильма — старший механик Сергей в исполнении Николая Еременко (младшего), освобождается из плена и спасает оставшихся в живых членов команды, после чего они вступают в бой с пиратами и вырываются на свободу.
Картина снималась в лучших традициях западных экшн-фильмов. Отдельные сцены быстро сменяют друг друга. Герои не погружаются в излишнюю рефлексию, а отдают все силы на то, чтобы выжить и победить внезапного врага. Помимо перестрелок персонажи вступают в рукопашные схватки, используя приемы набиравшего популярность каратэ.
По итогам года фильм посмотрели 87,6 млн. советских зрителей, а Николай Еременко и сыгравший его антагониста Талгат Нигматулин мгновенно стали суперзвездами отечественного кино.