
18 мая весь мир отмечает День музеев. Даже если у вас нет времени на посещение увлекательных экспозиций, можно погрузиться в особую атмосферу через кино. Представляем подборку лучших фильмов, которые превратили музеи в арену драмы и мистики.
1. «Ночь в музее»

Эта культовая комедия стала настоящей классикой жанра семейного кино. Она рассказывает историю музейного сторожа Ларри Дэли (Бен Стиллер). Каждый вечер экспонаты оживают благодаря магическому артефакту, заставляя героя общаться с динозаврами, первобытными людьми и египетскими фараонами.
Для придания аутентичности некоторые сцены фильма «Ночь в музее» снимались непосредственно в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Успех оригинала породил целую трилогию, а в 2022 году поклонников обрадовал выход мультфильма «Ночь в музее: Кахмунра снова восстает». В этой истории бразды правления над ожившими экспонатами перешли к сыну Ларри.
2. «Музей восковых фигур»

Группа подростков оказывается среди восковых фигур в полночь. В новый музей их пригласил хранитель, который собрал в своих залах самых жутких монстров. По ночам эти фигуры оживают и начинают преследовать посетителей, а в городе внезапно исчезают люди.
Ужастик Энтони Хикокса «Музей восковых фигур» получил продолжение. Во второй части спасшиеся от чудищ главные герои пытаются доказать, что не виновны в многочисленных преступлениях. Для этого им приходится отправиться через портал в царство тьмы.
3. «Афера Томаса Крауна»

Однажды из стен всемирно известного музея исчезает одна из жемчужин импрессионизма — картина Клода Моне «Сан-Джорджо-Маджоре в сумерках». Загадочное похищение, спланированное с безупречной точностью, предстоит раскрыть Кэтрин Бэннинг (Рене Руссо), которая быстро понимает, что преступник просто издевается над ней.
За исчезновением картины стоит скучающий миллионер Томас Краун (Пирс Броснан), решивший поиграть в кошки-мышки с законом. Однако вскоре детективная история превращается в романтическую, поскольку между Кэтрин и Томасом пробегает искра. Сильный актерский состав и закрученный сюжет делают просмотр «Аферы Томаса Крауна» увлекательным и интересным.
4. «Код Да Винчи»

В стенах Лувра обнаружено тело смотрителя Жака Соньера, усеянное таинственными знаками. Расследование доверяют профессору Роберту Лэнгдону (Том Хэнкс), специалисту по религиозной символике. Внезапно он становится главным подозреваемым и бежит с Софи Неве (Одри Тоту), молодой сотрудницей шифровального отдела и внучкой погибшего. Герои используют подсказки Соньера, чтобы раскрыть секрет.
Экранизация бестселлера Дэна Брауна «Код Да Винчи» вызвала бурную реакцию со стороны католической церкви, которая увидела в фильме оскорбление Священного Писания. Тем не менее картина покорила зрителей по всему миру, установив кассовые рекорды.
5. «Охотники за сокровищами»

Проект Джорджа Клуни, где он выступил как режиссер и актер, основан на реальных событиях. В центре сюжета «Охотников за сокровищами» — дерзкая миссия по спасению произведений искусства, похищенных сторонниками Гитлера. Герои пытаются опередить фюрера, задумавшего уничтожить культурное наследие человечества.
Детективный триллер с элементами шпионского боевика не получил большого отклика у зрителей, несмотря на сюжет и актерский состав: Джордж Клуни, Мэтт Дэймон и Билл Мюррей. В России фильм назвали неудачным из-за излишней пафосности и стереотипного изображения русских, которых представили глупыми и жадными.
6. «Старики-разбойники»

Советская трагикомедия рассказывает о следователе Николае Сергеевиче Мячикове (Юрий Никулин), карьера которого подошла к концу: за последние пару месяцев в его послужном списке не оказалось ни одного раскрытого дела. Начальство предлагает ему уйти на заслуженный отдых, но Мячиков не намерен сдаваться. В голове у без пяти минут пенсионера рождается дерзкий план — похитить из музея бесценную картину Рембрандта.
Но планы рушатся, особенно когда появляются настоящие злоумышленники. Теперь Мячикову предстоит не только вернуть украденное, но и восстановить свою репутацию.
7. «2 дня»

В российской глубинке разгорается настоящая драма — под угрозой закрытия оказывается местный музей. Амбициозный губернатор намерен на его место возвести роскошную резиденцию. Разобраться в происходящем должен чиновник Петр Дроздов (Федор Бондарчук). Но все меняется после его встречи с заместителем директора музея и литературоведом Машей (Ксения Раппопорт).
Фильм «2 дня» удостоился пяти номинаций на премию «Золотой орел», а Бондарчук и Раппопорт получили статуэтки за лучшую мужскую и женскую роль соответственно.
8. «Русский ковчег»

В Эрмитаже неожиданно встречаются современный петербуржец и французский аристократ из XVIII века. Они отправляются в увлекательное путешествие по страницам российской истории — от блистательных балов до трагических дней блокады Ленинграда. Сначала иностранец свысока взирает на чужую культуру, но благодаря спутнику начинает понимать ее все глубже.
Режиссер Александр Сокуров снял «Русский ковчег» прямо в стенах Зимнего дворца за один длинный дубль. Команде удалось совершить этот кинематографический прорыв после семи месяцев кропотливых репетиций. Мировая премьера состоялась на 55-м Каннском кинофестивале, в России картину показали непосредственно в Эрмитаже, приурочив событие к 300-летию Санкт-Петербурга.