
Главный герой фильма «Знахарь» — известный хирург, профессор Рафал Вильчур. Узнав, что от него ушла жена, забрав с собой дочку, врач отправляется заливать горе в ближайшем кабаке. Пьяным он попадает в руки грабителей и после побоев теряет память. Некоторое время Рафал бродяжничает, пока не прибивается к мельнику Прокопу, которому он вылечил сына. Потерявший память, но не навыки хирург начинает лечить приходящих к нему за помощью людей, и вскоре слава о нем расползается по всей округе.
Фильм с успехом показывали в польских кинотеатрах, а после дубляжа на киностудии «Мосфильм» он вышел на экраны Советского Союза. В 1983 году его посмотрели более 40 миллионов советских зрителей. Для кого-то из актеров «Знахаря» фильм стал одним из лучших в карьере, для кого-то еще одной работой в длинном послужном списке.
Ежи Биньчицкий

Исполнитель главной роли Ежи Биньчицкий на момент съемок «Знахаря» был уже состоявшимся, известным актером, обладателем множества профессиональных наград и кавалером гражданского ордена «За заслуги». Крупнейшей его работой стала главная роль в фильме «Ночи и дни», который номинировался на премию «Оскар».
После успеха «Знахаря» актер продолжил активную работу в кино. Он снялся в десятках фильмов, преимущественно на главных ролях. В 1989 году Биньчицкий стал кавалером ордена Возрождения Польши — гражданской награды, вручаемой за выдающиеся достижения в области образования, науки, спорта, культуры и искусства.

Последним фильмом в его карьере стал «Пан Тадеуш», вышедший на экраны в 1999 году уже после смерти актера. Роль Биньчицкому досталась небольшая, но сам факт участия в экранизации одноименной эпической поэмы дорогого стоит. «Пан Тадеуш» — одно из центральных произведений польской литературы, входящее в школьную программу и, соответственно, знакомую подавляющему большинству граждан страны.
Ежи Биньчицкий умер в 1998 году в результате внезапного сердечного приступа.
Анна Дымна

Актриса Анна Дымна, исполнившая в «Знахаре» роли Марыси и ее матери Беаты, дебютировала в кино в возрасте 20 лет. За последующие десять лет она сыграла в двух десятках фильмов и удостоилась нескольких художественных наград.
Съемки в «Знахаре» она совмещала с работой над ролью Барбары Радзивилловны в историческом сериале «Королева Бона», за который получила государственную премию. На сегодняшний день в активе актрисы свыше сотни ролей в театре и кино. Она является лауреатом множества премий и наград, включая Орден Улыбки и две степени ордена Возрождения Польши.
Важной частью жизни Анны Дымны стала ее общественная деятельность. С конца 90-х она принимает активное участие в работе театра «Радванек», в котором играют люди с ограниченными интеллектуальными возможностями. В 2002 году Дымна основала благотворительный фонд «Вопреки всему».
Томаш Стокингер

Для Томаша Стокингера роль в «Знахаре» стала значительным шагом в карьере. До этого он успел сняться на втором плане в нескольких фильмах и сериалах. Карьера в театре продвигалась чуть более успешно, но звездным актером он не был.
Роль жениха Марыси, графа Лешека Чиньского принесла Стокингеру известность, которой актер распорядился не совсем обычным образом. Через два года после «Знахаря» Томаш Стокингер переехал в Лондон, а оттуда в Торонто. Вернулся в Польшу он только спустя 10 лет.
Томаш Стокингер продолжает играть в театре и сниматься в кино. Также он работает телеведущим и занимается озвучиванием иностранных фильмов.
Бернард Ладыш

Оперный певец, солист Варшавской оперы и Большого театра в Варшаве во время съемок в «Знахаре» был уже довольно пожилым человеком. Он родился в 1922 году в городе Вильно (ныне Вильнюс), успел повоевать в составе Войска Польского, попасть в советские лагеря и в конце 40-х годов вернуться в Польшу. Мировое признание Ладыш получил в 50-х, выступал в Советском Союзе и сыграл несколько ролей в кино.
После «Знахаря» Бернард Ладыш продолжил карьеру певца, а также отметился рядом монографий в области польского музыковедения. В кино артист практически не снимался, а главных ролей не играл вовсе. Он дожил до 98 лет и умер на следующий день после дня рождения.
Анджей Копичиньский

В фильм «Знахарь» Анджей Копичиньский попал в статусе национальной звезды. В 1972 году он сыграл Николая Коперника в польско-немецком биографическом сериале «Коперник». А в 1974 приступил к съемкам в главной роли варшавского инженера Стефана Карвовского в комедийном сериале «Сорокалетний», который шел по польскому телевидению на протяжении трех лет. Эта работа сделала Копчинского сверх популярным актером на родине.

Роль доктора Павлицкого стала для актера лишь одной из 160 работ. После съемок в «Знахаре» он продолжил играть в кино. В 1993 году он вернулся к своему персонажу Стефану Карвовскому в продолжении нашумевшего сериала «Сорокалетний: 20 лет спустя», а также начал появляться в рекламе. Под конец карьеры он еще раз вместе с Бернардом Ладышем снялся у Ежи Гоффмана в военно-исторической мелодраме «Огнем и Мечом».
Актер снимался до 2013 года, после чего у него диагностировали болезнь Альцгеймера. Копичиньский умер 12 октября 2016 года.