
Светлана Светличная — первая советская актриса, которая снялась в сцене стриптиза — той самой, где она произносит знаменитую фразу «Не виноватая я — он сам пришел!». Однако больше всего Светлана Афанасьевна хотела играть героинь классических произведений.
У Светличной была сложная судьба: режиссеры предлагали не так много ролей, как хотелось бы, в 90-е годы пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым трудом, актриса потеряла мужа и сына. Но в советском и даже зарубежном кинематографе остались талантливые картины с ее участием. В статье расскажем о самых любопытных из них.
«Застава Ильича» (1964)

Фильм Марлена Хуциева о молодости и выборе жизненного пути впервые показали в 1965 году под названием «Мне двадцать лет». Он ознаменовал собой наступление хрущевской оттепели. Это было более свободное в идеологическом плане время после смерти Сталина и знаменитого XX Съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности вождя.
Светлана Светличная сыграла в «Заставе Ильича» второстепенную, но яркую роль — молодой стильной манекенщицы, гостьи на празднике, который устраивает золотая молодежь. Главный герой фильма уходит с этой вечеринки, чуждой ему по духу. А актриса смогла даже в таком небольшом эпизоде создать понятный зрителю характерный образ.
«Стряпуха» (1965)

В 1966 году советские зрители увидели лирическую комедию «Стряпуха» — первую картину, в которой Светличная исполнила главную роль. Снял фильм Эдмонд Кеосаян — создатель знаменитой эпопеи про неуловимых мстителей, а один из образов достался Владимиру Высоцкому.
Героиня «Стряпухи», молоденькая вдова-казачка Павлина Хуторная решительно отвергает ухаживания комбайнера Степана. Но разве может стать преградой для любви удар половником по голове и резкие слова? Степан готов на все, чтобы заслужить расположение зазнобы.
«Новые приключения неуловимых» (1968)

Яркая внешность и харизма Светланы Светличной помогали ей получать небольшие, но колоритные роли. Режиссер Кеосаян снял ее во второй части своей знаменитой эпопеи про юных героев революции.
В фильме «Новые приключения неуловимых» актриса сыграла знатную даму, которая отдыхает в ялтинском ресторане. Именно там разворачивается часть событий: юные борцы с белогвардейцами проникают в город, который находится под контролем врага.
«Неподсуден» (1969)

Светличная исполнила одну из второстепенных ролей в психологической драме о небе, правде, вине и ответственности, которую сняли Владимир Краснопольский и Валерий Усков. «Неподсуден» — о радисте потерпевшего крушение реактивного самолета, который струсил и покинул воздушное судно, а потом оболгал выжившего второго пилота.
Растянутая во времени история раскрывается через много лет после крушения. Происходит это снова в воздухе — герои находятся в самолете, и актриса на этот раз перевоплотилась в стюардессу.
«Семнадцать мгновений весны» (1973)

В культовом телефильме о советском разведчике, внедренном в высшие эшелоны нацистской власти, Светличная сыграла журналистку Габи Набель. Эта небольшая роль характеризует Светлану Афанасьевну как настоящего профессионала, яркую актрису, которая могла работать в разных амплуа. По воспоминаниям Светличной, она была слегка влюблена в Вячеслава Тихонова, исполнителя роли Штирлица.
«Отец Сергий» (1978)

Режиссер Игорь Таланкин пригласил Светличную на одну из ролей в экранизации повести Льва Толстого «Отец Сергий». Картина была посвящена 150-летию со дня рождения великого писателя.
Светлана Светличная здесь в образе знатной барыни, ярко характеризующем общество, которое описывает Лев Толстой. Она снималась вместе с Сергеем Бондарчуком, Валентиной Титовой и другими известными актерами.
«Место встречи изменить нельзя» (1979)

В культовом советском детективном сериале с Владимиром Высоцким и Владимиром Конкиным в главных ролях Светлана Светличная сыграла Надю Колесову — сестру убитой Ларисы Груздевой. Небольшие эпизоды в детективе потребовали от актрисы драматического таланта: ее героиня напугана и плачет во время диалогов с милиционерами.
Образ Светличной помогает не только лучше раскрыть сюжет фильма «Место встречи изменить нельзя», но и показать характеры и типы жителей послевоенной Москвы, когда поколению победителей пришлось восстанавливать страну и бороться с преступностью.
«Недопесок Наполеон III» (1979)

Детско-юношеская картина про сбежавшего со зверофермы песца был снят режиссером Эдуардом Бочаровым. В его основу легла повесть Юрия Коваля «Недопесок». Ее герои — взрослые, которые ухаживают за животными, и дети, которым, несмотря на их возраст, удается сделать для зверька кое-что важное.
Светлана Светличная сыграла в фильме «Недопесок Наполеон III» маму Веры Мериновой — пионерки, которая спасает песца. Позже девочке предлагают возглавить кружок звероводов.
«Девушка и смерть» (2012)

Светлана Афанасьевна Светличная снималась не только в советском и российском кино. «Девушка и смерть» — картина Йоса Стеллинга, режиссера из Голландии, который пригласил актрису на одну из второстепенных ролей.
Кинолента разворачивает перед зрителем историю любви сразу в трех временных пластах и двух столетиях — XIX и XX. Герой картины Николай возвращается в старый отель, где он испытал сильные чувства к девушке Нине, любовнице старого графа. Его воспоминания чередуются с видениями, и Светличная как раз и предстала в образе постаревшей возлюбленной Николая — Нины.