Лара Крофт, Minecraft и другие: топ-6 фильмов, рожденных в геймплее

Пока все обсуждают 2-й сезон сериала «Одни из нас» и феномен успеха фильма «Minecraft в кино», расскажем о других знаковых киноадаптациях игр
Автор Кино Mail
Джейсон Момоа в фильме «Minecraft в кино»
Джейсон Момоа в роли Гарретта в фильме «Minecraft в кино»

Экранизации видеоигр больше не воспринимаются как неудачные эксперименты. Теперь это новый тренд, но так было далеко не всегда. Вспоминаем лучшие картины, вдохновленные геймплеем.

1. «Смертельная битва»

Кадр из фильма «Мортал Комбат»
Кадр из фильма «Мортал Комбат»

Экранизация серии популярных файтингов Mortal Kombat в 1995 году стала одной из первых киноадаптаций видеоигр и сразу получила признание. Режиссер Пол У. С. Андерсон сделал ставку на узнаваемых героев, зрелищные поединки и культовую музыку из оригинала. Несмотря на скромный бюджет и довольно простую сюжетную канву, «Смертельная битва» стала кассовым хитом.

На волне успеха в 1997 году вышла «Смертельная битва 2: Истребление». Однако в отличие от первой части, продолжение провалилось по всем фронтам, а франшиза надолго ушла в тень.

К ней вернулись лишь в 2021-м, когда студия Warner Bros. выпустила ремейк «Мортал Комбат» — уже с современными спецэффектами, высоким возрастным рейтингом и большей ориентацией сюжета на игровую мифологию. Новый фильм вновь собрал смешанные отзывы, но выявил устойчивый интерес к франшизе у публики.

В октябре 2025 года ожидается выход сиквела, в котором появится один из главных любимцев геймеров — эксцентричный актер и мастер боевых искусств Джонни Кейдж в исполнении Карла Урбана.

2. «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

Анджелина Джоли в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»
Анджелина Джоли в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

До появления Лары Крофт в кино мир не знал харизматичных женских персонажей, способных потягаться с Джеймсом Бондом или Индианой Джонсом. В 2001 году все изменилось: на экраны вышла «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли.

Основанная на одноименной видеоигре картина рассказывала про археолога-авантюристку Лару Крофт, которая искала древний артефакт и спасала человечество от тайных заговоров иллюминатов. Приключенческий боевик блестяще справился с задачей развлечь зрителя, в том числе благодаря харизме Джоли.

Популярность первого фильма обеспечило продолжение — «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни», где героиня охотится за мифическим ящиком Пандоры вместе с Джерардом Батлером. Сиквел хоть и стал масштабнее, но успех оригинала ему повторить не удалось.

В 2013 году игровая франшиза была перезапущена, и уже через пять лет свет увидела новая версия киноадаптации — «Tomb Raider: Лара Крофт», где роль расхитительницы гробниц досталась Алисии Викандер. Проект сместил акценты с эффектных перестрелок на становление персонажа. 

3. «Обитель зла»

Милла Йовович в фильме «Обитель зла»
Милла Йовович в роли Элис в фильме «Обитель зла»

Классический зомби-хоррор в голливудском масштабе — таким стала «Обитель зла», вдохновленная одноименной серией игр японской компании Capcom. В центре сюжета — корпорация Umbrella, тайно разрабатывающая биологическое оружие. Когда один из вирусов вырывается наружу, мир оказывается на грани апокалипсиса. Главная героиня Элис, роль которой исполнила Милла Йовович, берет в руки знамя движения сопротивления.

Примечательно, что в видеоиграх Элис не существовало вовсе. Это оригинальный персонаж, придуманный специально для кино. Такая вольность со стороны создателей вызвала немало споров среди фанатов Resident Evil, но позволила создателям развивать собственную сюжетную линию. Пол У. С. Андерсон, в будущем — муж Йовович, добавил в ужастик с мрачной атмосферой элементы боевика с научной фантастикой и не прогадал: фильм стал хитом.

Киноэпопея просуществовала до 2016 года и насчитывает шесть частей. Несмотря на одинаковую формулу «новый вирус — новая угроза» в каждой из картин, они старались двигать сюжет дальше, параллельно расширяя мифологию Resident Evil. Все это время франшиза успешно балансировала между хоррором и экшеном и обзавелась преданными поклонниками.

4. «Варкрафт»

Тоби Кеббел в фильме «Варкрафт»
Тоби Кеббел в фильме «Варкрафт»

Когда по культовой многопользовательской игре только анонсировали картину, ожидания были высоки. «Варкрафт» обещал перенести на большой экран эпическую историю противостояния орков и людей из вселенной, полюбившейся миллионам игроков. 

Сюжет ленты фокусируется на первом столкновении между двумя мирами — Азерота и Дренора — и рассказывает историю с обеих сторон. Экранизация уделяет равное количество внимания как людям (Альянсу), так и оркам (Орде), которых авторы наделили внятной мотивацией и драматическими линиями. Главные роли в фэнтези исполнили Трэвис Фиммел, Пола Пэттон и Тоби Кеббелл.

Проект стал международным хитом, особенно в Китае. Однако в США «Варкрафт» не окупился, а критики разошлись во мнении: одни хвалили визуальные эффекты и верность первоисточнику, другие критиковали его за перегруженность и слабую драматургию. Хотя у режиссера Дункана Джонса были планы на развитие, сиквел так до сих пор и не был запущен в разработку.

5. «Сайлент Хилл»

Рада Митчелл в фильме «Сайлент Хилл»
Рада Митчелл в роли Роуз Да Сильва в фильме «Сайлент Хилл»

Экранизация культовой японской хоррор-игры вышла в 2006 году и сразу выделилась на фоне других адаптаций благодаря визуальной точности и уважению к первоисточнику. В центре сюжета — героиня, разыскивающая свою дочь в зловещем заброшенном городе Сайлент Хилл, где реальность и кошмары сливаются воедино. 

Режиссер Кристоф Ганс стремился максимально точно передать эстетику видеоигры: мрачные улицы, туман, «мир тьмы» и монстр Пирамидоголовый перекочевали из оригинала практически без изменений. Критики отмечали сильную визуальную составляющую, но запутанный сюжет вызывал споры — особенно у тех, кто не играл в Silent Hill. 

«Сайлент Хилл 2» оказался менее удачным и был встречен публикой прохладно. Однако уже осенью планируется выход продолжения под названием «Возвращение в Сайлент Хилл», сюжет которого основывается на игре Silent Hill 2. Постановщиком проекта снова выступил Кристоф Ганс.

6. «Minecraft в кино»

Кадр из фильма «Minecraft в кино»
Кадр из фильма «Minecraft в кино»

Одной из самых обсуждаемых премьер 2025 года стала адаптация знаменитой инди-игры Minecraft. Превзойдя самые смелые ожидания, кассовые сборы этой ленты приблизились к миллиарду долларов. Это первый случай, когда экранизация видеоигры оказывается настолько коммерчески успешной. Причем своей популярностью «Minecraft в кино» во многом обязан мемам и соцсетям.

Игра представляет собой «песочницу» без заданного сюжета, в которой геймер «крафтит» инструменты, строит укрытия, исследует новые места и выживает в бесконечно генерируемом кубическом мире, полном опасностей. Проект с простейшей графикой и колоссальной свободой действий обрел культовый статус еще в 2010-х, особенно среди детей и подростков.

Фильм же предлагает приключенческую комедию, вдохновленную духом игры. В центре сюжета — четверо аутсайдеров, оказавшихся внутри Minecraft. Им предстоит спасти этот чудной мир от зомби, монстров и прочих потусторонних существ. Для этого они объединяют усилия со Стивом (Джек Блэк), человеком, попавшим сюда еще задолго до героев.