
За шесть сезонов антиутопия с Элизабет Мосс задала высокую планку для других представителей жанра. Для тех, кто ищет напряженную атмосферу, яркий визуал и мощный сюжет, собрали проекты, не уступающие «Рассказу служанки».
1. «Мир Дикого Запада»

К концу первого сезона стало ясно, что сериал про парк развлечений, населенный андроидами, — не очередная фантастика на тему не такого уж и далекого будущего, а глубокое размышление о свободе, власти и человечности в условиях технологического прогресса. «Мир Дикого Запада» быстро стал сенсацией и завоевал признание миллионов зрителей. Критики хвалили актерский состав (Эван Рэйчел Вуд, Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Джеффри Райт), визуальный стиль и сюжетные повороты.
Однако с каждым новым сезоном восприятие проекта становилось все более неоднозначным. Вторая и третья часть усложнили структуру повествования, авторы добавили больше персонажей, но запутали даже преданных фанатов. Последняя, четвертая, хоть и получила положительные отзывы, но вернуть вестерну былую популярность у продолжения не получилось. В итоге в 2022 году «Мир Дикого Запада» был закрыт несмотря на ранее запланированный пятый сезон.
2. «Черное зеркало»

Популярный научно-фантастический телесериал впервые вышел на экраны в 2011 году. Каждый его эпизод представляет собой отдельную историю с новыми героями, но объединенную общей темой — влиянием технологий на человека и общество. Формат позволил авторам экспериментировать с жанром: от триллера до мелодрамы, от политической сатиры до хоррора.
Автор «Черного зеркала», британский сатирик Чарли Брукер, задумал проект как едкое отображение современности. Ключевую роль в нем играют современные технологии и тренды, доведенные до абсурда. На фоне других антиутопий сериал выделяется тем, что показывает не только гипертрофированное будущее, но и злободневную реальность. Добавим, что 10 апреля на Netflix состоялась премьера нового, седьмого, сезона шоу.
3. «Сквозь снег»

В мире, где попытка остановить климатическую катастрофу привела к глобальному ледниковому периоду, мчится по замерзшей планете поезд с выжившими. Внутри — замкнутая система классов: от роскошных вагонов с шампанским до задних отсеков, где люди спят на полу и борются за еду.
История начинается с восстания в хвосте состава, но постепенно выходит за рамки банального конфликта «богатые против бедных» и напоминает скорее социальную притчу о тех, кто стоит у руля — в прямом и переносном смысле. Поезд в этом контексте символизирует закрытое общество, где царят жестокие правила, а перемены обходятся дорого.
Телесериал «Сквозь снег», основанный на одноименном фильме Пон Джун-хо 2013 года, развивает идею оригинала, вплетая в сюжет политические интриги, борьбу за власть и попытки героев построить новую систему. Главные роли в шоу исполнили Дженнифер Коннелли и Давид Диггс.
4. «Человек в высоком замке»

Экранизация произведения американского фантаста Филипа К. Дика переносит нас в альтернативные 60-е, где страны «оси» победили во Второй мировой войне. На месте США теперь — разделенная территория: Восток под контролем нацистской Германии, а Запад оккупирован Японией. В центре повествования — подполье, распространяющее загадочную кинохронику, на которых запечатлен совсем другой исход войны. Герои начинают сомневаться в порядке вещей и решают отыскать того, кто скрывает правду.
Визуальный облик «Человека в высоком замке», выдержанный в духе нуара и ретрофутуризма, подчеркивает искаженность мира, где привычные символы свободы приобрели теперь совершенно иное значение.
5. «Дивный новый мир»

Свежая интерпретация классической антиутопии Олдоса Хаксли берет основные идеи из первоисточника, но адаптирует их под современный формат. Действие сериала «Дивный новый мир» все также разворачивается в будущем. Утопический, на первый взгляд, Новый Лондон населяют люди, выращенные в пробирках. Отменены частная собственность, моногамия, религия и семейные ценности.
Однажды в «Дивный новый мир» попадает Дикарь Джон, рожденный естественным путем и выросший за пределами общества потребления. Его появление вызывает цепную реакцию: жители начинают задаваться вопросами, которые им было запрещено задавать. Чувства, эмоции, свобода — все, что считалось опасным, вдруг оказывается столь желанным.
Многое из описанного Хаксли более 100 лет назад уже давно воплотилось в жизнь, поэтому создатели сериала решили осовременить содержание. Тем не менее проект был закрыт уже после 1-го сезона.