От Патриарших до ВДНХ: знаковые локации Москвы, ставшие героями фильмов и сериалов

Какие московские достопримечательности стали неотъемлемой частью киносюжета, читайте в статье
Автор Кино Mail
Павел Деревянко и Оксана Акиньшина в сериале «Беспринципные»
Павел Деревянко и Оксана Акиньшина в роли Славика и Людмилы в сериале «Беспринципные»

«Я шагаю по Москве», «Москва слезам не верит», «Покровские ворота» — эти фильмы стали эталонными образцами признания в любви столице нашей родины. Красная площадь, ЦУМ, Арбат, Парк Горького и другие знаковые локации знакомы даже тем, кто в первопрестольной никогда не был. 

На примере фильмов и сериалов последней четверти века расскажем, какие московские достопримечательности стали не просто декорацией, а получили одну из главных ролей в кино.

1. Гостиница «Космос»: «Дневной дозор» (2005)

Кадр из фильма «Дневной дозор»
Кадр из фильма «Дневной дозор»

Во второй части мистического блокбастера про борьбу темных и светлых сил Москва по-прежнему балансирует на грани добра и зла. Центром магических разборок стала гостиница «Космос», где должен состояться главный банкет в честь инициации сына Антона Городецкого (Константин Хабенский). 

Локация вряд ли произвела большое впечатление на зрителя, если бы не эпичный дрифт вампирши Алисы (Жанна Фриске). Приспешница и возлюбленная главы темных сил Завулона (Виктор Вержбицкий) лихо рассекала на своей кроваво-красной машине по фасаду гостиницы. Именно эти кадры из «Дневного дозора» стали культовыми и внесены в галерею самых ярких визуальных киноцитат. 

2. Москва-сити: Духless (2011)

Данила Козловский в фильме «Духless»
Данила Козловский в роли Максима в фильме «Духless»

Современная версия Онегина — так критики обозначили экранизацию книги Сергея Минаева. В фильме «Духless» холодная эстетика Москвы-сити, где находится офис успешного до поры до времени топ-менеджера — это метафора бездушной атмосферы, в которой живет главный герой Максим (Данила Козловский).

«Духless» — это место, где человек под давлением корпоративной культуры лишается души, а его внутренний мир становится стерильным и безликим.

3. Высотка на Котельнической набережной: «Домовой» (2019)

Кадр из фильма «Домовой»
Кадр из фильма «Домовой»

Сюжет доброй семейной комедии «Домовой» строится вокруг квартиры в легендарном доме на Котельнической набережной. В жилище полно старых шкафов со скелетами и домовыми, которые не всегда рады новым хозяевам. На этом и строит свой бизнес не чистая на руку риелтор.

Предпринимательница зарабатывает перепродажей одной нехорошей квартиры, пока ее новой владелицей не становится талантливый архитектор Виктория (Екатерина Гусева). Налаживать контакт с истинным хозяином дома, которого сыграл Сергей Чирков, предстоит дочери героини — Алине (Александра Политик), а также рыжему коту Кузе (его озвучил Павел Деревянко).

4. Патриаршие пруды: «Беспринципные» (2020—2023)

Павел Деревянко и Оксана Акиньшина в роли Славика и Людмилы в сериале «Беспринципные»
Павел Деревянко и Оксана Акиньшина в роли Славика и Людмилы в сериале «Беспринципные»

Сериал вдохновлен литературно-театральным проектом Александра Цыпкина «Беспринципные чтения». Киносборник из сатирических новелл о жителях элитного района Москвы, беспечных и не обремененных моралью, получил уже четыре сезона. «Патрики» с элитной недвижимостью выступают в драмеди как символ гламура. А их обитатели играют роль типичных представителей общества потребления. Они существуют в своем ухоженном и ограниченном мирке, постоянно попадая в анекдотичные ситуации. 

Кстати, некоторые артисты, снявшиеся в «Беспринципных», и в том числе Надежда Михалкова, действительно живут на Патриарших прудах. 

5. «Ленинка» — Российская государственная библиотека: «Мастер и Маргарита» (2023)

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в фильме «Мастер и Маргарита»
Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в роли Мастера и Маргариты в фильме «Мастер и Маргарита»

Столица в экранизации самого московского романа Михаила Булгакова служит мощной аллегорией построения нового мира. Здесь нет места чувствам, а тоталитарная власть возвышается над человеком монументальными серыми зданиями. 

Для создания фантасмагории в картине Михаила Локшина использовались не только реальные объекты (МГТУ им. Баумана, высотка у Красных ворот, Театр Российской армии), но и компьютерная графика. Однако чаще всего в фильме «Мастер и Маргарита» можно увидеть здание Российской государственной библиотеки, выступившей символом идеологии, от которой пострадал Мастер (Евгений Цыганов). А вот некоторые другие локации, например Дом советов, родом из столицы северной — Санкт-Петербурга. 

6. Северный речной вокзал: «Лето в городе» (2023)

Кадр из сериала «Лето в городе»
Кадр из сериала «Лето в городе»

Снятый в жанре лирической комедии сериал «Лето в городе» напоминает фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». По сюжету молодая парижанка Мари Дюбуа (Екатерина Салес) прилетает в столицу и влюбляется в нее с первого взгляда. Восторженными глазами девушки зритель видит самые знаковые места: ВДНХ, Воробьевы горы, парк «Зарядье». Дебютировал в кино и отреставрированный Северный речной вокзал. Москва же в целом выступает в картине олицетворением любви, молодости и беззаботной романтики.

7. ВДНХ и ЦУМ: «Нежность» (2020—2024)

Виктория Исакова и Евгений Цыганов в сериале «Нежность»
Виктория Исакова и Евгений Цыганов в роли Елены Ивановны Подберезкиной Сергея Николаевича Доброва в сериале «Нежность»

Короткометражка Анны Меликян «Нежность» получила продолжение в виде сериала из двух сезонов. Снятая в монохроме мелодрама завораживает своей эстетикой. ВДНХ и ЦУМ предстают здесь в необычных ракурсах, играя в повествовании особенную роль. 

Героиня Виктории Исаковой Лена, передвигаясь по городу, пытается найти ответы на давно наболевшие вопросы о личном счастье. В поисках любви она преисполнена нежности, а ее чувства отражаются в пронизанном солнцем фонтане «Дружба народов» и витиеватых лабиринтах известного универмага. Причем черно-белые кадры вызывают четкую ассоциацию с фильмами эпохи оттепели, где герои тоже гуляли по Москве и верили, что завтрашний день обязательно будет прекрасным.