
Многие говорят о том, что в последнее время на экраны не выходит ничего интересного и стоящего внимания, а вот раньше… Решили поддаться этим ностальгическим настроениям и собрать самые громкие премьеры последних 20 лет. Перечислить все, конечно же, не получится — поэтому ограничимся «пятилетками», начиная с 2005 года.
2005—2009: от «Темного рыцаря» к «Залечь на дно в Брюгге»

В этот период с разницей в год вышли два горячо любимых и в мире, и в России блокбастера «Темный рыцарь» и «Аватар». Вторая часть цикла Кристофера Нолана о Бэтмене смогла по-новому представить «героев в трико». Причем антагонист получился настолько колоритным, что превзошел даже главного персонажа.
Шедевральная игра Хита Леджера в роли Джокера принесла ему «Оскар», хоть и посмертно. Актер скоропостижно скончался в возрасте 28 лет, что еще сильнее разогнало популярность образа безумного клоуна.
Приключенческий боевик Джеймса Кэмерона «Аватар» хоть и не может похвастаться настолько же яркими персонажами, но в нулевые стал настоящим технологическим прорывом, запустив моду на 3D. Действительно, инопланетная флора и фауна Пандоры покорили сердца даже не миллионов, а миллиардов зрителей, учитывая кассовые сборы ленты, причем рекорд «Аватара» не побит до сих пор (если не принимать во внимание успех анимационной картины «Нэчжа побеждает Царя драконов»).
В 2008-м вместе с «Темным рыцарем» вышел другой супергеройский блокбастер — «Железный человек». Именно он стал первым «кирпичиком», заложенным в фундамент огромной киновселенной. Из заметного в первое десятилетие XXI века кино стоит отметить «Горбатую гору», наделавшую много шума в 2005-м, дебютную криминальную комедию Мартина МакДоны «Залечь на дно в Брюгге» и эпическую драму «Нефть» с Дэниэлом Дэй-Льюисом, получившим за эту роль свой второй «Оскар».
2010—2014: от «Интерстеллара» до «Левиафана»

С началом «десятых» Кристофер Нолан продолжал очаровывать публику своей интеллектуальной фантастикой. Отстраненная и холодная атмосфера его фильмов сочетается с очень проработанной, рельефной стилистикой. С 2010 по 2014 год выходят «Начало» и «Интерстеллар», породившие не только множество мемов, но и немало споров вокруг сюжета.
Криминальный триллер «Драйв» датского постановщика Николаса Виндинга Рефна понравился любителям и авторского, и зрительского кино. Картина получила награду на Каннском кинофестивале, а образ героя Райана Гослинга, молчаливого водителя, который задумчиво ездит на машине и сражается с преступниками, стал культовым.
Не меньшим успехом ознаменовался выход комедии Уэса Андерсона «Отель “Гранд Будапешт”». Именно в этой картине режиссер смог довести свой уникальный стиль до совершенства, что по достоинству оценили и публика, и критики.
Отдельно стоит упомянуть и российское кино. В 2014-м вышла социальная драма Андрея Звягинцева «Левиафан». История об обычном автослесаре, у которого мэр пытается забрать все имущество, снятая на фоне суровых северных пейзажей, смогла получить приз в Каннах (за лучший сценарий) и «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.
Подобной беспросветностью пропитана и лента братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» о потерявшем себя фолк-музыканте.
2015—2019: от «Выжившего» до «Паразитов»

Вторая половина «десятых» ознаменовалась выходом одного из самых блистательных боевиков за всю историю кинематографа — «Безумный Макс: Дорога ярости». Джордж Миллер, снявший первую картину про Макса еще в 1979 году, вернулся в кино с ошеломительным триумфом. Лента получила шесть «Оскаров», но главный приз на 88-й церемония вручения наград присудили драме «В центре внимания», которая держит в напряжении без всяких погонь и бандитов.
Вообще, 2016 год запомнился целым рядом оскароносных картин. Это и «Выживший», принесший первую золотую статуэтку Леонардо ДиКаприо, и мультфильм с полюбившимися персонажами «Головоломка». Год спустя в числе фаворитов оказались «Лунный свет» и «Ла-Ла Ленд», хотя в момент выдачи главного приза произошел казус, картины перепутали, но в итоге отдали заветного рыцаря команде Барри Дженкинса.
Не менее удивительный момент случился на «Оскаре-2020», когда триумфатором стала социальная драма Пон Джун-хо «Паразиты». А ведь конкуренция у фильма была серьезная: «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити и «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино. Стоит отметить, что сейчас почти все эти картины попадают в разные кинематографические топы.
2020—2025: от «Дюны» к «Аноре»

В первые годы нового десятилетия в прокат вышли сразу два фантастических проекта, завоевавших огромную популярность по все миру: впечатляющая своим размахом «Дюна» и проникновенная комедия «Все везде и сразу».
Новая экранизация романа Фрэнка Герберта завоевала шесть «Оскаров» и получила продолжение, а хулиганский фильм про отношения в семье и параллельные вселенные полностью покорила критиков, забрав почти все главные награды. Среди фестивального кино отметились боди-хоррор «Титан», которому на 74-м Каннском фестивале присудили «Золотую пальмовую ветвь», и «Бедные-несчастные», взявшие четыре золотых статуэтки.
В эту же веху Кристофер Нолан снял байопик о создателе атомной бомбы «Оппенгеймер». Не менее глубоким биографическим фильмом отметился и Дэвид Финчер, показав становление голливудского кинематографа в «Манке».
Удивительное единодушие продемонстрировали киноакадемики на «Оскаре-2025», как и жюри других солидных премий, отдав предпочтение романтической драме Шона Бейкера «Анора». История любви сына русского олигарха и стриптизерши была признана лучшей картиной. Впрочем, трехчасовая драма о еврейском архитекторе «Бруталист» тоже смогла добыть себе призовые места.