
Исторический роман «Леопард» Джузеппе Томази ди Лампедуза является классикой итальянской литературы XX века. Книга о жизни сицилийского принца Салино во времена объединения Италии мгновенно стала бестселлером. Уже через пять лет после публикации на экраны вышел фильм Лукино Висконти «Леопард» с Бертом Ланкастером, Аленом Делоном и Клаудией Кардинале, который считается одним из лучших в истории кинематографа.
Но время не стоит на месте. В 2025 году Netflix выпустил новую экранизацию знаменитой книги, также ставшую популярной. Мини-сериал «Леопард» только за первую неделю просмотрели более трех миллионов человек. Новинка заметно отличается как от фильма Висконти, так и от литературного первоисточника, но эти различия не делают сериал хуже. Разберемся, что добавил режиссер сериала Том Шенклэнд в свое творение.
Потерянная эпоха или время возможностей

Центральный персонаж «Леопарда» родовитый сицилийский дворянин Фабрицио Корбера, принц Салина. Он является представителем старой аристократии, которая в середине XIX века начала сходить со сцены на фоне постепенного объединения Италии в единую страну. На гербе дона Фабрицио нарисован леопард, и потому сам он носит такое же прозвище.
Корбера сталкивается со стремительным изменением жизненного уклада. На первые роли, вытесняя аристократию, лезут беспринципные нувориши. Понятия о чести и благородстве уходят в прошлое, а им на смену приходят жадность, расчетливость и оппортунизм. Именно в восприятии этих изменений принцем Салиной и кроется основное различие между фильмом и сериалом.
Висконти создал эпическое полотно о родовитом дворянине, который переживает экзистенциальный кризис. У него подчеркнуто благородные манеры, он неторопливо вальяжен и склонен к философским рассуждениям. Этот дон Фабрицио приходит к выводу, что его время ушло, и в конце сам уходит в неизвестность темных переулков ночного Палермо.
Том Шенклэнд в сериале показывает совершенно другого Фабрицио Корбера. Его главный герой более практичен, действует нахрапом, потому что право имеет. Это не рафинированный аристократ, а скорее родовитый мафиози, которому нужно найти для своей семьи место в новом мире, даже если ради этого приходится якшаться с какими-то низкородными прощелыгами.
Сериал значительно раздвигает рамки происходящего. Действие растягивается на несколько десятилетий. Герои путешествуют по Италии, участвуют в формировании политического ландшафта новой страны, плетут интриги, строят козни. И Леопард принимает во всем этом непосредственное участие.
Женщины захватывают сцену

В отличие от фильма, который весь построен вокруг фигуры дона Фабрицио, в сериале второстепенные герои оказываются на переднем плане. И в первую очередь это женщины.
Супруга принца Салины Стелла превращается из набожной старухи, чья задача лишь молиться да присутствовать на протокольных мероприятиях, в полноправную жену. Она спорит с мужем, указывает ему. Кричит на него, что для аристократии в фильме Висконти вообще немыслимо.
Правда, в первой серии остаются некоторые фразы Фабрицио, перекочевавшие еще из книги, которые не вяжутся с последующим образом Стеллы. Возможно, рассуждения о жене такая же классика итальянской литературы, как мысли раненого под Аустерлицем князя Болконского — без них нельзя, даже если к сценарию не особо клеится.
Вторая женщина, чья роль подверглась значительному расширению — это дочь дона Фабрицио Кончетта. В фильме она скована приличиями, практически не говорит и не оказывает никакого существенного влияния на сюжет. В сериале она становится полноценной личностью со своими мыслями, чувствами и решениями.
Третья — Анжелика Седара. Невеста с большим приданым, но не из знатного рода, которая встает на пути Кончетты и уводит у нее потенциального жениха. Она умна и расчетлива, готова играть по правилам общества, но может и выйти за рамки, если того требует ситуация. Этот персонаж в фильме и сериале показан практически одинаково, но у Тома Шенклэнда ей досталось больше экранного времени и реплик.
Старая школа и новое видение

За 60 лет, прошедших между экранизациями, подходы к созданию кинофильмов претерпели значительные изменения. И это хорошо заметно на экране.
Картина Лукино Висконти снята так, что ее можно вставлять в учебники по кинематографии. Классические операторские приемы, традиционная игра актеров, емкие диалоги, выверенные переходы между сценами. От фильма веет классикой кино, какой ее представляет обыкновенный зритель.
Сериал снят в современном духе. Он более динамичен и ярок. Камера движется быстрее (но плавнее), показывает происходящее под разными углами. Шенклэнд с удовольствием играет светом и не скупится на крупные планы.
Такой разный финал
Концовки фильма и сериала отличаются кардинально. Висконти, следуя литературному первоисточнику, показывает закат аристократии, и на этом обрывает действие. Внезапно постаревший дон Фабрицио уходит в ночь, символизируя этим окончание эпохи.
Шенклэнд, напротив, оставляет будущее за семьей Корбера. Несмотря на понесенные потери, род принцев Салина продолжается, а у руля становится сильная и независимая Кончетта.
Такая концовка дает основания предполагать, что в будущем возможно продолжение. Но пока данных о втором сезоне «Леопарда» нет.