О чем фильм «Очи»
На некоем таинственном острове, вроде бы расположенном в Черном море, но как бы являющимся частью Карпатов, живет девочка Юрайя (в англоязычной версии имя героини произносится иначе, но переводчики, видимо, посчитали, что отсылка к «Дэвиду Копперфильду» будет уместной). Живет она с суровым отцом, вооружающим местных детей, чтобы те могли защитить фермерские угодья от обитающих в горах и лесах монстров — Очи.
Но обстоятельства складываются так, что один маленький напуганный Очи оказывается под защитой самой Юрайи. Девочка решает во что бы то ни стало отыскать родителей малыша и сбегает из дома; отец и собранная им подростковая мини-армия пускаются в погоню.
Зачем смотреть

Если «Очи» столкнется с успехом (что вполне возможно: ленту сняли за скромные по сегодняшним меркам 10 миллионов долларов, отбить бюджет будет не так сложно), его залогом можно будет считать три фактора. Если перечислять их в порядке возрастания важности, первым, пожалуй, станет участие в фильме звезд: Уиллем Дефо сыграл отца главной героини, Эмили Уотсон — отшельницу-хиппи с деревянной рукой. Обе работы достаточно яркие, но выдающимися их не назовешь (Дефо временами переигрывает так, что его персонаж превращается в неудачную карикатуру).
Второй фактор — это пейзажи. «Очи» снимали в Румынии, леса и скалы, наверное, все же подкорректировали с помощью CGI, но в целом многие видовые сцены получились естественными, живыми и при этом ослепительно красивыми.
И, наконец, третий фактор: сам малыш Очи, трогательная зверушка, похожая то ли на Гизмо из «Гремлинов», то ли на Грогу из «Мандалорца». Авторы фильма утверждают, что как раз-таки в случае с Очи обошлись совсем без компьютерной графики, использовав вместо нее сложнейшую куклу. При этом зверек (или, если хотите, монстрик) получился подвижным, он взаимодействует со средой и другими персонажами, а также демонстрирует сравнительно развитую мимику. В общем, если Очи действительно оживили без помощи CGI, создатели куклы заслуживают самых искренних комплиментов.
Почему можно не смотреть

Использование куклы привело к тому, что англоязычные критики начали сравнивать «Очи» с детскими лентами из прошлого, например, с «Бесконечной историей» 1984 года. Параллели, конечно, провести можно, но тогда придется признать, что один только собакодракон Фалькор был пускай технически менее совершенным, но гораздо более харизматичным созданием, чем Очи; между тем, в ленте 40-летней давности хватало и других чудесных существ, а также деталей, оживлявших сказочный мир.
В «Очи» же вымышленный, но все же привязанный к реальности остров кажется чуть ли не более абстрактным, чем фэнтезийная страна из «Бесконечной истории». Юрайя и прочие персонажи фильма застряли в каком-то безвременье, да и локации, какими бы эффектными они ни были по отдельности, в единый клочок суши не складываются. К концу просмотра зрители будут знать, что на острове есть как минимум один супермаркет, но не увидят ни единой фермы, якобы требующей защиты от монстров.