
Актеры — народ суеверный. То им на сцену обязательно с правой ноги выходить, то рыжих зрителей с первого ряда необходимо убрать. Под страшным запретом тринадцатый номер гримерной, а также желтый цвет декораций и настоящие цветы в качестве реквизита.
Все это относится к классу примет и поверий, которые могут сработать, а могут и нет. Но количество несчастий, обрушивающихся на исполнителей некоторых ролей, далеко выходит за пределы того, что можно назвать простыми суевериями.
Макбет

Это проклятие родилось почти за три сотни лет до появления кинематографа. По преданию Уильям Шекспир в своей пьесе «Макбет» использовал элементы настоящих заклинаний ведьм, за что они прокляли все произведение разом. И проклятие работает до сих пор.
Началось все еще при жизни Шекспира. Внезапно умерла актриса, игравшая леди Макбет. Потом из-за путаницы с реквизитом исполнитель роли Макбета заколол актера, игравшего короля Дункана. Впоследствии подобные проколы реквизиторов неоднократно заканчивались гибелью актеров пьесы. Также во время представлений случались пожары, а в 1849 в Нью-Йорке произошло столкновение поклонников двух актеров, игравших Макбета. В результате стычки погибло более 20 человек, и около двухсот получили ранения.
Впоследствии проклятие перекочевало в кино. Так, в 1987 году итальянский сценарист и режиссер Дарио Ардженто снимал остросюжетный фильм «Ужас в опере», но процесс не заладился с самого начала. Во время работы над сценарием у Ардженто умер отец. Сам он угодил под арест. Уже выбранные актеры внезапно отказывались от работы. Исполнительница главной роли получила травму на съемках. В довершение всего сорвался показ картины в США и Великобритании. Надо ли говорить, что действие фильма разворачивается в театре, в котором ставят «Макбета»?
Иван Грозный

Проклятие преследует роль Ивана Грозного. Первый русский царь был человеком крутого нрава и легко мог нажить себе врагов среди сведущих в колдовстве современников. А расплачиваться за это приходится актерам.
Как и в случае с «Макбетом», проклятие Ивана Грозного работает не только в кино, но и в театре. Так, в 1945 году прямо в ходе генерального прогона скончался актер Николай Хмелев, который играл царя в спектакле «Трудные годы». Спустя 31 год аналогичным образом не стало Сергея Боярского — отца Михаила Боярского.
Роль Ивана Грозного стала последней в карьере Евгения Евстигнеева. Актер, известный по фильмам «Собачье сердце» и «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», так и не успел закончить работу над сериалом «Ермак», где он играл Ивана Васильевича. Внезапный сердечный приступ свел артиста в могилу.
Чуть больше повезло Николаю Черкасову. Актер снялся у Сергея Эйзенштейна в исторической драме «Иван Грозный» в роли царя, а потом повторил ее в спектакле «Великий государь». В следующем году он попал в автомобильную аварию и получил серьезные травмы. В результате в фильме «Во имя жизни» ему пришлось вместо главной роли сняться в качестве сторожа всего в нескольких эпизодах.
Супермен

Роль человека в красном плаще и с большой буквой «S» на груди также обладает странной способностью приносить несчастья актерам, которые ее играют. По легенде Супермена прокляли художники, придумавшие этот образ и продавшие его за бесценок DC Comics. Компания солидно нажилась на Супермене, но делиться с его создателями — До Шустером и Джерри Сигелом — отказалась.
Куда меньше повезло Джорджу Ривзу. «Приключения Супермена» стали классикой американского кино. Сериал выходил с 1954 по 1958 год, а 16 июня 1959 года актера нашли мертвым в собственной спальне. По официальной версии он совершил самоубийство. Но по количеству странных обстоятельств, сопровождавших его смерть, Ривз может посоревноваться с 35-м президентом США Джоном Кеннеди.
После семнадцатилетнего перерыва на экраны вышел новый фильм о Супермене с Кристофером Ривом. Актер успел сыграть Кларка Кента в четырех фильмах, после чего в его карьере наступило затишье. Главных ролей звездному актеру так больше и не досталось. Но отсутствием работ дело не ограничилось. В 1995 году актер упал с лошади и сломал позвоночник, в результате чего до конца жизни остался парализован ниже шеи. Также «проклятием» зацепило его партнершу по съемкам Марго Киддер, игравшую Лоис Лейн. В 1990 году после автомобильной аварии она оказалась на два года прикована к инвалидному креслу, а после до конца жизни страдала от биполярного расстройства.
Джон Конор

Роль спасителя человечества из культовой франшизы «Терминатор» также не принесла счастья исполнявшим ее актерам.
Джон Конор, поднявший людей будущего на борьбу с машинами, впервые появляется в самом начале фильма 1991 года «Терминатор 2: Судный день». Эпизодическую роль взрослого лидера повстанцев исполнил американский актер Майкл Эдвардс. После этого в серьезном кино он ролей не получал.
Следующим примерил на себя роль Джона Конора Эдвард Ферлонг. Именно его катает на мотоцикле Арнольд Шварценеггер. Для 13-летнего паренька это был первый опыт в кино, за который он получил премию «Сатурн». После актер снялся еще в нескольких десятках картин, но былого успеха повторить не смог. Вскоре Ферлонг пристрастился к алкоголю и запрещенным веществам. Его несколько раз задерживали пьяным за рулем, он получил судебный запрет приближаться к бывшей жене, а съемки в следующих своих фильмах перемежал поездками в реабилитационные клиники.
Ник Стал появился в качестве Джона Конора в следующем фильме «Терминатор 3: Восстание машин», и добром это также не кончилось. Как и Эдвард Ферлонг, Стал крепко подружился с запрещенными веществами, в связи с чем потерял семью и на длительное время вынужден был отправиться на реабилитацию.
Кристиан Бэйл трижды отказывался играть Джона Конора в фильме 2009 года «Терминатор: Да придет спаситель». Но в итоге согласился. Во время съемок актер сломал руку, ударившись о реквизит. Затем он разругался со съемочной группой, требовал уволить оператора и поклялся больше никогда не работать с режиссером картины МакДжи. Скандал вышел за пределы площадки и изрядно подмочил репутацию Бэйла. В заключение через два дня после окончания съемок артиста арестовала полиция за нападение на мать и сестру, но дальнейших разбирательств не последовало.