Красивая, талантливая и несчастная: как сложилась судьба Татьяны Самойловой

Ее история напоминает кинодраму: на смену мировому успеху пришли забвение и одиночество. Трагический финал может коснуться даже самых ярких и успешных актеров
Автор Кино Mail
Татьяна Самойлова
Татьяна СамойловаИсточник: Legion-Media

Татьяна Самойлова — легендарная советская актриса, чья звезда ярко вспыхнула в послевоенном кинематографе. Ее называли символом эпохи, ставили в один ряд с самыми красивыми актрисами мира. Однако жизнь Татьяны Евгеньевны сложилась далеко не сказочно. В ее судьбе были и головокружительный взлет, и годы забвения, и личные драмы. 

Вспоминаем путь Самойловой: от счастливого детства в актерской семье — до печального финала, который стал настоящей трагедией.

Детство и первые успехи

Татьяна Самойлова в фильме «Летят журавли»
Татьяна Самойлова в роли Вероники в фильме «Летят журавли»

Татьяна родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Ее отец — известный актер Евгений Самойлов, народный артист СССР. Мать, Зинаида Левина, по профессии инженер.  Семья вскоре перебралась в Москву, где девочка росла среди выдающихся деятелей искусства. С детства увлекавшаяся сценой и балетом, она могла бы стать балериной, получив приглашение от самой Майи Плисецкой, но выбрала драматическое искусство. В 1953 году Самойлова поступила в Щукинское театральное училище, где познакомилась с Василием Лановым — своей первой и главной любовью. Молодые быстро поженились, однако брак просуществовал недолго.

Еще студенткой Татьяна получила роль Вероники в культовом фильме «Летят журавли» Михаила Калатозова. Картина получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, а актриса мгновенно стала звездой мирового масштаба. 

Ее называли советской Мэрилин Монро, европейская пресса восхищалась «эльфийской» красотой актрисы. Даже великий Пабло Пикассо, встретившись с Татьяной на Каннском фестивале, был очарован и нарисовал ее портрет — правда, картину ей так не подарил.

В СССР фильм встретили неоднозначно: простые зрители были в восторге, а партийные лидеры, включая Хрущева, отнеслись критично. Несмотря на это, люди полюбили образ самоотверженной Вероники, и успех фильма в прокате был оглушительным. После «Летят журавли» молодая актриса стала настоящей звездой экрана — казалось, впереди ее ждут десятки новых блестящих ролей.

Любовь, карьера и жизненные испытания

Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме «Анна Каренина»

На волне славы Татьяна переживала и драматичные события в личной жизни. Вскоре после свадьбы с Лановым она забеременела. Будущий отец был счастлив и уговаривал сохранить ребенка, тем более ожидалась двойня. Однако 23-летняя Самойлова решила, что дети помешают их с мужем актерской карьере: у молодых не было собственного жилья, впереди столько творческих планов. В те годы аборты были запрещены, но Татьяна решилась на операцию. Позднее актриса признавалась, что всю жизнь жалела о том своем решении. Она говорила: если бы тогда стала матерью, возможно, не познала бы последующего одиночества.

Почти сразу она тяжело заболела туберкулезом, перенесла операцию и впала в депрессию, разрушившую брак с Лановым.

В конце 50-х Татьяна вновь вышла замуж, теперь за писателя Валерия Осипова. Их отношения скорее напоминали дружбу и продлились около 10 лет. Затем был короткий роман с писателем Соломоном Шульманом и третий брак с Эдуардом Машковичем, администратором театра. В этом союзе родился единственный сын Дмитрий. Но счастье снова не продлилось долго: муж ушел, оставив актрису одну с ребенком.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»
Василий Лановой и Татьяна Самойлова в роли Алексея Вронского и Анны Карениной в фильме «Анна Каренина»

Вторая волна популярности пришла к ней в 1967 году с фильмом «Анна Каренина». В роли Вронского выступил бывший муж Лановой. По кассовым сборам «Анна Каренина» заняла второе место в году, а Татьяна вновь оказалась в числе ведущих звезд отечественного кино. Казалось, после такого триумфа предложения от режиссеров должны сыпаться одно за другим. Однако реальность сложилась иначе. 

Несмотря на признание таланта Самойловой, в поздние 60-е и 70-е новые роли появлялись редко. Отчасти этому мешали обстоятельства личной жизни — рождение сына заставило Татьяну сделать паузу в карьере и посвятить себя ребенку. Почти на десятилетие она пропала с киноэкранов, целиком уйдя в материнство. Кроме того, по воспоминаниям коллег, ее амплуа «глубокой драматической актрисы» даже отпугивало некоторых режиссеров: требовались более шаблонные лица для легкого кино. Так или иначе, после «Анны Карениной» ярких киноролей у Самойловой больше не случилось. Она играла на сцене Театра-студии киноактера, иногда снималась в эпизодах, но блеск былой славы постепенно мерк.

Забвение и годы одиночества

С начала 1980-х годов имя Татьяны Самойловой все реже звучало публично. Она жила скромно в Москве, без высоких заработков и без прочного семейного тыла. Ее единственный сын Дмитрий, повзрослев, эмигрировал в США в начале 1990-х и однажды сообщил матери, что останется там навсегда.

Оставшись одна, Самойлова замкнулась в себе. Близкие друзья и коллеги к тому времени разъехались или ушли из жизни, браков больше не было, родители тоже умерли. 

Актрису мучили болезни: последствия давнего туберкулеза, астма, больное сердце. Она тяжело переживала утрату былой славы и разлуку с сыном, все чаще погружалась в депрессивные мысли. В 2000-х годах о Самойловой вспоминали лишь по случаю юбилеев или ретроспектив фильмов. Правда, были и редкие светлые моменты: коллеги отметили ее вклад в киноискусство, присудив премию «Золотой орел» (2002).

В 2004 году, на 70-летие актрисы, Дмитрий все-таки приехал из Америки поздравить мать, что ненадолго вернуло ей радость жизни. Кроме того, нашелся преданный поклонник — молодой архитектор, который безвозмездно помог отремонтировать ее обветшавшую квартиру и заботился о ней в последние годы. Тем не менее здоровье Самойловой продолжало ухудшаться.

Трагический финал жизни

Последние страницы судьбы Татьяны Самойловой получились особенно горькими. 4 мая 2014 года, в день своего 80-летия, она почувствовала себя совсем плохо. С диагнозом ишемическая болезнь сердца и гипертония актрису экстренно госпитализировали в реанимацию Боткинской больницы. К сожалению, врачи уже не смогли ей помочь — поздним вечером того же дня Татьяна Евгеньевна скончалась, символично уйдя из жизни ровно в свой юбилей. 

Прощание с легендой прошло 7 мая в Доме кино, проводить ее пришли коллеги и почитатели. Актрису похоронили на знаменитом Новодевичьем кладбище в Москве. Спустя несколько лет на ее могиле открыли памятник работы скульптора Зураба Церетели.