«Микки Монстр» — это как бы хоррор-ремейк ранней короткометражки «Пароходик Вилли» от Disney. А вам какие ленты Диснея нравятся?
О, я давний и преданный поклонник Диснея. Вообще говоря, первой лентой, на которую меня сводили в кино, был мультфильм «Лис и пес», я тогда был еще совсем маленьким. Возможно, моя самая любимая диснеевская лента — это «Аладдин», мне вообще кажется, что в 1990-е у студии случился настоящий ренессанс, мне нравится все, что вышло в тот период.
А что-нибудь из раннего или более классического, вроде «Белоснежки»?
О, да, конечно, я на всем этом вырос. В детстве очень любил мультики про Гуфи — такие мультфильмы, в которых показывают, как себя вести не стоит, всегда вызывают у детей радость. Короткометражки про Микки и Дональда тоже смотрел. Когда-то давно Микки ведь был другим — хулиганистым. Это сейчас он весь такой милый, а на заре карьеры чего только не вытворял… В те времена его даже можно было сравнить с Багзом Банни. Вот такие старые мультфильмы мне особенно нравились.
«Микки Монстр» начинается с цитаты из Диснея — о том, что зуботычины, которые мы получаем от жизни, приносят нам пользу. Вы согласны с этой точкой зрения?
В каком-то смысле согласен. Есть вещи, подталкивающие нас к тому, чтобы сделать больше, добиться чего-то в жизни. Вот пример: моя мама умерла от рака, когда я учился в колледже. Благодаря этому событию я встал на тот путь, по которому иду сейчас, а до того планировал стать школьным учителем. Меня самого такая карьера не привлекала, я уже осознавал, что на самом деле мне хочется развлекать людей. Во время нашего последнего разговора мама сказала: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не нравится». Мама ушла, но ее слова меня мотивируют. Вот о таких зуботычинах я говорю.
Но ведь есть вероятность, что вы выбрали бы карьеру актера и без удара судьбы?
Не знаю! Это любопытный вопрос, поскольку я понятия не имею, какую дорогу выбрал бы. Могу только сказать, что один-единственный момент поменял мою жизнь. Я много понял — и, возможно, я бы не пришел к тем же выводам, если бы мама выжила тогда.

Как думаете, будут появляться еще фильмы, авторы которых попробуют превратить популярных героев детских книг и мультфильмов в монстров?
Думаю, да, мы увидим новых монстров, учитывая, что многие из них сейчас становятся общественным достоянием. Скоро, например, выходит фильм про моряка Попая, вот он у меня вызывает любопытство.
Минуточку, это тоже будет хоррор?
Да-да! Называется «Попай-убийца» или как-то так, не знаю, выйдет позже в этом году. Попай как персонаж мне всегда нравился, так что эта идея вызывает любопытство.
Так или иначе, с истечением прав на других персонажей подобных экспериментов станет больше. Это уже своего рода отдельный поджанр. Мне кажется, это довольно прикольно — взять любимого массами детского персонажа и как-нибудь изобретательно его переиначить.
Вам не кажется, что это довольно дешевый ход? Если взять милого детского персонажа и забрызгать все вокруг него кровью, реакция зрителей ведь будет довольно предсказуемой?
Вы правы, конечно. Но наверно, все зависит от подхода. Мне кажется, если стараться держаться ближе к оригиналу, кино выйдет лучше. В другом недавнем хорроре с участием Микки просто бегает какой-то человек в резиновой маске. К первоисточнику это никакого отношения не имеет, авторы просто воспользовались возможностью заработать на персонаже. С другой стороны, создатели «Микки Монстра» и «Злого», в котором я снялся пару лет назад, взяли классические истории с известными персонажами в центре и вывернули их в неожиданную сторону.
К вопросу о масках: насколько неудобной была та, которую вы носили на съемках «Микки Монстра»?
О, это был не самый позитивный и веселый опыт. Начнем с того, что на наложение грима уходило около четырех часов. Не говоря уже об этих огромных ушах. Они ограничивали мой слух! Вы только представьте, режиссер стоит от меня метрах в десяти и что-то кричит, а я ему в ответ — «Ааа? Не слышу». Смешно, вообще говоря, персонаж с такими огромными ушами должен все отлично слышать, а тут все наоборот. Еще в костюме было жарко. Но с этим ничего не поделаешь, работа есть работа. Я уже привык играть персонажей с кучей слоев грима на лице.
Была ли у вас возможность импровизировать и добавлять монстру что-то от себя?
Да, я много импровизировал в этом фильме, к счастью, Стивен предоставил мне такую возможность, чему я был крайне рад. В основном имеет смысл говорить о звуках: в сценарии был прописан свист, но все остальное, например, хихиканье, — это уже от меня. Я по ходу дела решил добавить все эти «хахаха» как дань уважения оригинальному Микки Маусу, а Стивену сказал: «Если не нравится, смело убирай». Но ему в итоге понравилось.
Нью-Йорк в «Микки Монстре» — не просто фон, а завораживающий, но недружелюбный город, порой жестокий по отношению к своим жителям. Какие отношения сложились с ним у вас?
Я прожил в Нью-Йорке 18 лет. Только в прошлом году я переехал в Лос-Анджелес. И знаете, то, как город представлен в фильме, вообще-то соответствует действительности. Я на этом самом пароме к Стейтен-Айленду плавал много-много раз, особенно во времена работы над «Ужасающим», поскольку именно на Стейтен-Айленде мы и снимали. И всю эту разномастную публику, собирающуюся на пароме, я видел собственными глазами.

Мне кажется, от длительной жизни в Нью-Йорке вырабатывается иммунитет к странностям. Это город, в котором можно встретить все что угодно. Что бы вам в голову не пришло, я это, скорее всего, там видел. Я видел трупы в метро, встречал невероятно колоритных персонажей, сталкивался с шумными придурками, полными предубеждений, и самые приятные на свете люди мне тоже попадались.
В Нью-Йорке можно найти представителя любой нации, этот город — настоящий плавильный котел. Мне кажется, в нашем фильме как раз это отражено: на пароме собираются крайне непохожие друг на друга пассажиры, так что мы это максимально близко к реальности показали.
Кто ваш любимый монстр из хорроров? И какими качествами он должен обладать, чтобы быть действительно пугающим и запоминающимся?
Ммм, это хороший вопрос. Разумеется, мне нравятся персонажи из старой классики Universal — Дракула, монстр Франкенштейна, Человек-волк, Жаброчеловек. У меня особое отношение к «Призраку оперы», надеюсь, когда-нибудь его перезапустят, и я сам хотел бы поучаствовать в этом проекте.
Кроме того, один из моих любимых злодеев всех времен — Фредди Крюгер. Я бы даже сказал, что он лучший хоррор-злодей из всех существующих. Почти от любого другого монстра можно сбежать, сесть в тачку и укатить куда-нибудь подальше. С Фредди такое не сработает, он же приходит к жертвам во снах. А сон человеку необходим, то есть не будешь спать — умрешь, заснешь, пока Фредди на тебя охотится, — тоже умрешь. Но Фредди не просто страшный, он еще харизматичный и прикольный — как раз получается идеальный злодейский коктейль. Не только зловещесть, но и характер, и бэкграунд Крюгера делают его великим хоррор-злодеем.

Что для вас сложнее — пугать или смешить зрителя?
Пугать людей довольно просто, особенно если сделать упор на эффект неожиданности. Комедия не так проста — хотя бы по той причине, что юмор субъективен, всех смешат разные вещи. К тому же, в комедии очень важен ритм, если шутка прозвучит не вовремя, она просто не попадет в цель. Попасть в ритм на съемочной площадке — задача сложная, поскольку изнутри ситуации сложно понять, выстрелила ли острота. Мне кажется, люди даже не понимают, как трудно их бывает рассмешить.
Как вы относитесь к так называемому возвышенному или арт-хоррору, поджанру, получившему развитие в 2010-х?
Нормальный жанр... На мой вкус, авторы, снимающие арт-хорроры, порой слишком стараются, будто пытаются доказать аудитории свое остроумие, хотя в основе фильмов при этом лежат довольно простые идеи. Зачастую подобные ленты кажутся мне скучными, а я в кино иду, чтобы развлекаться, а не чтобы скучать. Это особенно актуально в случае с хоррорами — кому вообще нужны скучные фильмы ужасов? Были даже случаи, когда арт-хорроры меня буквально усыпляли.
Пожалуйста, назовите хоррор, который вас усыпил!
Ой, не хочу вляпаться в неприятности... Ну, было несколько таких... Ладно, одним из таких фильмов была «Ведьма». Я дал этой ленте шанс, мне казалось, что у нее есть потенциал, но мне не удалось найти в ней что-то для себя. Тут будет важным сказать, что страх тоже субъективен, как и юмор. Я знаю людей, считающих «Ведьму» выдающейся работой, но мне она показалась слишком медленной и местами претенциозной.
Как я уже говорил, мне нравится кино, которое развлекает, именно поэтому я предпочитаю слэшеры. Порой просто хочется отключить мозг и посмотреть что-то глупое и дурновкусное.