Вот это финал: 5 фильмов, в которых концовка меняет все

От этих поворотов сюжета меняется весь смысл фильма. Представляем подборку пяти картин с неожиданной концовкой
Автор Кино Mail
Леонардо Ди Каприо в фильме «Остров проклятых»
Леонардо Ди Каприо в роли Тедда Дениелса в фильме «Остров проклятых»

У фильмов бывают разные финалы. Одни, как в детективах, разом отвечают на все вопросы. Бывают открытые концовки, когда зрителям дается самим решать, чем все кончилось. И есть финалы, которые переворачивают все вверх дном и заставляют хвататься за голову. Они разворачивают сюжет фильма на 180 градусов. Именно такие мы собрали в нашей подборке, изо всех сил пытаясь обойтись без спойлеров.

«Бойцовский клуб»

Эдвард Нортон и Брэд Питт в фильме «Бойцовский клуб»
Эдвард Нортон и Брэд Питт в роли Тайлера и Джека в фильме «Бойцовский клуб»

Жизнь страдающего бессонницей офисного работника (Эдвард Нортон) предстает перед нами лишенной смысла. Все меняется, когда в командировке он встречает странного торговца мылом Тайлера Дердена (Брэд Питт). В отличие от героя Нортона, Тайлер силен, харизматичен и точно знает, чего хочет. У него целая философия, построенная на идеи, что жить стоит только ради саморазрушения. У героев завязывается дружба, но ее точно нельзя назвать типичной.  В один момент они начинают драться на парковке, и что самое удивительное — им это нравится.

Вместе они организуют подпольный бойцовский клуб, который быстро набирает популярность и разрастается по всей стране. Со временем ячейки клуба объединяются, и все это больше становится похоже на террористическую организацию, желающую повергнуть мир в хаос. Герой Эдварда Нортона явно хотел не этого. Он требует от Тайлера объяснений и узнает о себе шокирующую правду.

Помимо впечатляющего финала, «Бойцовский клуб» еще и пример прекрасной экранизации. Многие даже котируют фильм Дэвида Финчера выше, чем произведение Чака Паланика. Важная оговорка: концовка поразит вас только, если вы не читали книгу.

«Игры разума»

Рассел Кроу в фильме «Игры разума»
Рассел Кроу в роли Джона Нэша в фильме «Игры разума»

Фильм Рона Ховарда «Игры разума» повествует о гениальном математике Джоне Нэше (Рассел Кроу). Картина имеет реального прототипа нобелевского лауреата. Поэтому если вы хотите избежать спойлеров, не читайте его биографию перед просмотром.

Нэш учится в Принстоне и часто бывает в одиночестве. Даже в сравнении с другими молодыми учеными, его можно назвать нелюдимым. Все свое свободное время Нэш посвящает работе над теорией чисел. Многие откровенно потешаются над Джоном и считают его безумным, но однажды он совершает невероятное открытие. Его достижение настолько грандиозно, что теперь перед ним откроются все двери. Параллельно он встречает свою будущую красавицу-жену. У них рождается ребенок, и, кажется, что отныне Джона Нэша будет преследовать только успех.

Вскоре на молодого ученого выходит секретный агент ЦРУ и предлагает ему работу на благо родины. Джон соглашается и получает ответственное задание — рассматривать газеты и журналы в поисках вражеских шифров. Он с головой уходит в это, забыв про семью и единственного друга. От этой работы он оказывается на грани помешательства. Ему становится все сложнее отделять вымысел от реальности. Сюжетный поворот в концовке заставит зрителей испытывать примерно те же ощущения.

«Остров проклятых»

Леонардо ДиКаприо в фильме «Остров проклятых»
Леонардо ДиКаприо в роли Тедда Дениелса в фильме «Остров проклятых»

Споры о финале картины Мартина Скорсезе «Остров проклятых» не утихнут никогда. Сотрудник службы маршалов США Тедд Дениелс (Леонардо ДиКаприо) вместе со своим напарником Чаком Оулом (Марк Руффало) отправляются на остров. Их цель — расследовать исчезновение пациентки клиники для душевнобольных. Уже тревожно, но это только начало.

В ходе разбирательства они обнаруживают, что в клинике происходят мрачные вещи. Руководство учреждения во главе с доктором Коули (Бен Кингсли) постоянно вводит маршалов в заблуждение. Героям приходится самим пробираться к правде. Они узнают, что в клинике проводятся опыты над людьми. Однако с приближением финала, все это отходит на второй план.

С приезда на остров Тедд мучается от головной боли и кошмаров, в которых видит смерть жены и освобождение концлагеря. Его преследуют галлюцинации, и у него развивается паранойя. В кульминации все переворачивается с ног на голову, а открытая концовка позволяет зрителям трактовать по-своему, чем завершилась эта история.

«Олдбой»

Чхве Мин Сик в фильме «Олдбой»
Чхве Мин Сик в роли О Дэ-су в фильме «Олдбой»

Южнокорейский шедевр режиссера Пак Чхан-ука начинается с того, что обычный бизнесмен О Дэ-су перебарщивает с алкоголем на дне рождении своей дочери. Он оказывается в полицейском участке, откуда скоро должен отправиться домой, но этого не происходит. Неизвестные похищают О Дэ-су и помещают его в комнату без окон на 15 лет.

Внезапно О Дэ-су освобождают из заточения. Мало того, на него выходит похититель и предлагает сделку: если О Дэ-су за пять дней сумеет найти причину своего похищения, злоумышленник убьет себя. В противном случае пострадает близкий главного героя. Все 15 лет О Дэ-су копил жажду мести и, наконец, получил шанс выплеснуть ее. Помогает ему в этом Ми До, которую очень тронула история пленения О Дэ-су.

Постепенно герои находят ключи к разгадке похищения. В кульминации совершаются главные открытия этой истории, и происходит просто ошеломительный поворот. Оказывается, что О Дэ-су все это время был жертвой одного из самых изощренных и жестоких планов мести в истории кино.

Невероятная лента «Олдбой» с легендарным финалом, один из любимых фильмов Квентина Тарантино, запомнится вам навсегда.

«Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар»

Марк Хэмилл в фильме «Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар»
Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера в фильме «Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар»

В финале материала мы сами подготовили для вас небольшой перевертыш. Спойлер, который мы даже не пытались скрыть. Говоря о неожиданных финалах, невозможно не упомянуть концовку фильма «Звездные войны: Эпизод V — Империя наносит ответный удар».

«Нет. Я твой отец» — величайший твист в истории кино. Именно это говорит Дарт Вейдер, как оказалось, своему сыну Люку Скайуокеру (Марк Хэмилл) во время их финальной битвы. Этому предшествует диалог, в котором Люк обвиняет Вейдера, что тот убил его отца. Но оказывается, все иначе — отец Люка прямо перед ним.

Этот сюжетный поворот не только шокирует зрителей, но и полностью меняет восприятие всего, что они увидели ранее. До этого Люк боготворил своего отца, а Вейдера, напротив, считал воплощением зла. Сам Дарт Вейдер после этих слов превращается из жестокого злодея в трагическую фигуру. Создатели саги так берегли эффект неожиданности от этого момент, что Марк Хэмилл сам узнал обо всем только на съемках.