О чем фильм «Анора» (2024): сюжет, герои, ключевые смыслы

Нечасто фильм с участием русских актеров получает сразу пять «Оскаров», «Золотой глобус», «Сезар», золотую пальмовую ветвь в Каннах и множество других наград. Проигнорировать этот феномен мирового кинематографа невозможно. В статье рассказываем, о чем нашумевший фильм «Анора» (2024), что такого разглядели в этой картине критики и почему ей аплодируют зрители на фестивальных показах.
Автор Кино Mail
Марк Эйдельштейн и Майки Мэдисон в фильме «Анора»
Марк Эйдельштейн и Майки Мэдисон в роли Ивана и Аноры в фильме «Анора»

Создатель «Аноры» Шон Бейкер относится к независимым режиссерам, то есть не сотрудничает с крупными студиями и снимает с ограниченным бюджетом. Такой статус предполагает максимум творческой свободы, но и накладывает на постановщика больше ответственности — в случае провала ему некого винить, кроме самого себя. Узнаем, о чем фильм «Анора» (2024), каков его сюжет, кто главные герои и главное — стоит ли его смотреть. 

Ключевые смыслы, темы и идеи фильма «Анора» (2024)

Майки Мэдисон в фильме «Анора»
Майки Мэдисон в роли Аноры в фильме «Анора»

Массовые вкусы и мнение профессионального сообщества совпадают редко, но «Анора» — тот случай, когда кино нравится (почти) всем: и зрителям, и критикам. Успех ленты вполне закономерен: в фильме есть «девушка из народа», великолепно сыгранная Майки Мэдисон, ее слегка карикатурные, но обладающие деньгами и властью антагонисты, много гротеска, фарса и гомеопатическая доза мелодрамы. Чтобы глубже понять феномен этого кино, стоит разобрать его на основные ингредиенты. 

Русский след 

Марк Эйдельштейн и Майки Мэдисон в фильме «Анора»
Марк Эйдельштейн и Майки Мэдисон в роли Ивана и Аноры в фильме «Анора»

Прежде всего нас интересуют причины успеха «Аноры» у отечественного зрителя. Здесь все просто: половину персонажей сыграли известные российские актеры. Например, Ваня Захаров — Марк Эйдельштейн, звезда сериала «Монастырь» и нового блокбастера «Сто лет тому вперед». Критики отметили его органичную трансформацию по ходу развития сюжета — превращение современного принца в тщедушное существо, которое боится своих родителей. 

Охранник Игорь — Юра Борисов из «Подельников», «Петровых в гриппе» и одного из самых популярных российских сериалов «Эпидемия». На «Оскар» просто так не номинируют — этот брутальный, на лицо ужасный, но внутри добрый персонаж стал украшением фильма. Роберт Дауни-младший на церемонии «Оскара» назвал его героя «мафиози с душой» и предрек Юре Борисову блестящее актерское будущее. 

Дарья Екамасова и Алексей Серебряков в фильме «Анора»
Дарья Екамасова и Алексей Серебряков в роли Галины и Николая в фильме «Анора»

Органично смотрятся в роли родителей Алексей Серебряков и Дарья Екамасова, причем мама даже затмевает папу-олигарха, демонстрируя тем самым, кто тут реальный, а не номинальный глава семьи. Представители армянской диаспоры Торос и Гарник отвечают за самые смешные моменты фильма. 

Смотреть на весь этот бардак, в котором говорят на русском, английском и армянском (иногда одновременно) по меньшей мере нескучно, а зачастую даже очень весело.

Собственный киноязык 

Для Шона Бэйкера «Анора» — не первая работа на тему секс-индустрии. Это его конек, здесь он довел форму до совершенства, накопил уйму содержания, отточил интонации, учел все нюансы и оттенки смысла. 

Независимость режиссера проявляется в том, что у «Аноры» есть собственный киноязык, в котором традиции Голливуда удачно совмещаются с новаторским, ярким и одновременно нарочито простым повествованием. Именно такой подход идеально подошел к этой истории, которую западные критики назвали ироничным переосмыслением классической «Красотки» с Джулией Робертс

Секс-индустрия, показанная изнутри, — в целом благодатная тема, которая заранее привлекает внимание зрителей. Кроме того, здесь есть история мужчины и женщины, сыгранная актерами безупречно. Все персонажи, включая второстепенных, смотрятся ярко и жизненно, что всегда подкупает аудиторию. 

Другие грани

«Анору» можно рассматривать под разными углами. Например, с точки зрения борьбы противоположностей и преодоления конфликтов. Здесь сталкиваются друг с другом русская и американская культуры, представители низших и высших слоев общества, деньги и секс. 

Всех примиряет и обезоруживает трогательная, нарочито неловкая финальная сцена: зрителю предлагают переосмыслить то, на что он смотрел два с лишним часа. Что это было: головокружительная комедия с погонями или жизненная трагедия? В критических обзорах мировой прессы «Анору» определяют как «едкую сказку» и «мрачную комедию», что вполне передает противоречивый дух картины. 

В чем смысл концовки фильма «Анора»

В финале картины Игорь подвозит Анору к ее дому после расторжения брака с Ваней. Прежде чем выйти из машины, она сталкивается с неожиданным предложением — Игорь хочет вернуть ей обручальное кольцо, символ их прошлого союза. Этот жест вызывает у нее порыв, который перерастает в физический контакт, но вскоре Анора заливается слезами. Впервые за весь фильм она позволяет себе искренне выразить эмоции, с которыми не знает, как справиться, осознавая, что таким образом может выразить свою благодарность.

Финал остается открытым: найдет ли Анора в себе силы изменить судьбу или так и останется заложницей прошлого.

Интересные факты о фильме «Анора»

Зрителям будет любопытно узнать следующие факты об этом фильме. 

  • Помимо режиссерской работы, Шон Бейкер написал сценарий «Аноры», был продюсером картины и взял на себя монтаж.

  • В истории кино, помимо «Аноры», всего три фильма были удостоены одновременно Пальмовой ветви Каннского фестиваля и «Оскара». 

  • Чтобы создать уникальную визуальную эстетику и усилить эмоциональное воздействие, художники и дизайнеры использовали почти в каждом кадре фильма оттенки синего и красного.

  • Интимные сцены снимались без почти обязательного для американского кино координатора. Режиссер сделал ставку на доверие между актерами. 

  • Вступительные титры создавали вручную без цифровых технологий. Их снимали покадрово с анимацией стоп-моушен. Съемки титров заняли несколько месяцев.